82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홀몸? 홑몸!

ㅇㅇ 조회수 : 1,379

지난 번에 염치 불'고'가 바른 표현이다라는 글을 올렸는데 많은 분들이 몰랐다며 고마워하셔서 용기 내어 하나 더 공유해요.

보통 임신한 여자에게 홀몸(ㄹ) 아니라고 표현을 하는데 이건 틀린 표현이고 '홑몸'(ㅌ)이 맞는 표현이에요. 그렇다고 '홀몸'이라는 말이 없는 건 아니고 가족이 없이 혼자인 사람을 홀몸이라고 합니다. 홀몸 어르신, 홑몸이 아닌 아내...이런 식이죠. 

기회가 될 때마다 하나씩 공유할게요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찾아보니
    '24.5.13 9:01 AM (172.225.xxx.144)

'홀몸'은 '1. 혼기가 넘었거나 한 번 결혼한 사람으로서 배우자가 없는 사람. 2. 피붙이가 없어 혼자인 사람.' 을 의미합니다.

한편, '홑몸'은 '1. 딸린 사람이 없는 혼자의 몸. 2. 아이를 배지 아니한 몸.' 을 의미하며 주로 '홑몸이 아니다'의 형태로 씁니다.

그러므로, 혼자인 사람’을 가리킬 때는 ‘홑몸/홀몸’을 둘 다 쓸 수 있습니다. 그러나 '임신부'를 나타낼 때는 '홑몸'을 써야합니다.

출처: https://gomdori1004.tistory.com/1542 [최강블러거:티스토리]

• 2. ..
    '24.5.13 9:03 AM (123.214.xxx.120)

염치불고 였군요. 한번도 틀렸나 의심해 보지않았던 말이네요.
    감사해요~

• 3. 어멋
    '24.5.13 9:03 AM (211.112.xxx.215) - 삭제된댓글

감사합니다
    배울 게 참 많네요 ㅎㅎ

• 4. ....
    '24.5.13 9:04 AM (118.235.xxx.205)

홑몸이라니 상상도 못했어요.
    방송에서도 홀몸이라고 그래서 당연히 홀몸인줄

• 5.
    '24.5.13 9:09 AM (106.102.xxx.63) - 삭제된댓글

저도 생각해 보지 않았던 말이네요.
    염치불구히고 라고 쓰는 줄 알았네요.

파지와 파치도 혼동하시는 분들이 많아요.
    못쓰는 물건들을 파지라고 뭉뚱그려 통칭하시던데
    파지는 종이를 말 하지요. 못쓰는 종이.
    파치는 못쓰는 물건, 즉 폐품이고요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.13 9:14 AM (118.235.xxx.119) - 삭제된댓글

82 이런글 좋아요-

• 7. 염치불고
    '24.5.13 9:21 AM (61.101.xxx.163)

감사해요 ㅎㅎ

• 8. 집단지성
    '24.5.13 9:36 AM (124.49.xxx.19)

집단지성이라고는 하나
    유난히 82쿡에 똑똑하고 배움이 깊은 분들이 많은거 같아요.
    그래서 82쿡이 좋아요.

• 9. 쓸개코
    '24.5.13 9:39 AM (118.33.xxx.220)

와.. 귀한 정보 주셨어요.
    홀몸 아니라 홑몸!

• 10.
    '24.5.13 10:19 AM (219.249.xxx.181)

염치 불고
    여태 염치불구하고 라 썼는데..
    나중에 또 공유해주세요