82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 50 평생 오늘 처음 알게 된 사실이 있어요

.. 조회수 : 31,457

아이 낳는 시기 문제로 고부 갈등 있다는 글 배스트에 올라와 있쟎아요.

띠를 양력으로 따진다는 거 살면서 댓글 보고 처음 알게 되면서 살짝 충격 받았네요.

전 음력 1/1 기준으로 바뀌는 줄 알았거든요.

여기서 따 바뀌는 기준인 입춘이 또 음력인 줄 아는 분들도 계실 듯.ㅎㅎㅎㅎ

그거는 몇 년 전부터 알아요.ㅎㅎㅎ

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오타 수정요
    '24.5.13 8:24 AM (175.213.xxx.163)

따가 아니고 띠..

• 2. ...
    '24.5.13 8:25 AM (58.234.xxx.222)

네??? 띠는 양력으로 따져요??

• 3. 그런 셈
    '24.5.13 8:26 AM (175.213.xxx.163)

입춘-입춘 까지가 기준인가봐요.
    그 입춘이 대략 양력 2/4 기준이구요.

• 4. 0.0
    '24.5.13 8:26 AM (223.33.xxx.206)

띠는 음력으로 알고 있는데...? 양력?

• 5. .....
    '24.5.13 8:27 AM (182.209.xxx.112)

네??? 띠는 양력으로 따져요?? 222

• 6. 얼음쟁이
    '24.5.13 8:27 AM (175.118.xxx.110)

음력아니었나요??
    저희아이 둘다 1월생이라 음력 양력 띠가 다른대 전 음력으로 하는줄 알았어요

• 7. 그 글은
    '24.5.13 8:27 AM (121.133.xxx.137)

올케가 잘 못 알고 있는거 맞아요

• 8.
    '24.5.13 8:27 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

읽어도 이렇게 이해를 못하는 분이 계시네요.

• 9.
    '24.5.13 8:27 AM (175.213.xxx.163)

https://m.search.naver.com/search.naver?sm=mtb_sug.top&where=m&ssc=tab.m.all&o...

• 10. ...
    '24.5.13 8:28 AM (1.241.xxx.220)

양력이라고 봐야죠. 절기가 양력이거든요. ㅎㅎ 저도 절기가 양력인것도 사실 몰랐어요.

• 11. 띠는
    '24.5.13 8:32 AM (99.239.xxx.134)

음력 생일로 해요

• 12.
    '24.5.13 8:34 AM (118.235.xxx.22) - 삭제된댓글

띠는 음력이예요.
    띠가시작한 시절에 양력이 없었어요

• 13. 음력일걸요
    '24.5.13 8:38 AM (110.70.xxx.165)

아이 1월 9일생인데 철학관 가는곳 마다 전년도 띠로 보던데요 . 입춘안지났다고

• 14.
    '24.5.13 8:39 AM (175.213.xxx.163)

입춘이 양력 2/4쯤이 가준이에요. 음력하곤 상관 없는 게 절기라네요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.5.13 8:40 AM (211.234.xxx.242)

원글님도 띠는 음력으로 따진다는 이야길 하시는듯해요~~

'띠를 양력으로 따진다는 거 살면서 댓글 보고 처음 알게 되면서 살짝 충격 받았네요.'

===위 문장 때문에 원글님이 띠는 양력 따진다는 걸로 알았다고 오해한 분들이 있는듯

• 16. ㅇㅂㅇ
    '24.5.13 8:43 AM (182.215.xxx.32)

모르는 사람들 은근많아요

• 17. ...
    '24.5.13 8:43 AM (1.241.xxx.220)

https://naver.me/58hiLOSC

• 18. ㅁㅁ
    '24.5.13 8:43 AM (172.226.xxx.41)

하지 동지 이런거 다 양력 아닌가요
    매년 날짜 같잖아요

• 19. .....
    '24.5.13 8:43 AM (118.235.xxx.205)

띠는 절기로 따지고
    절기는 음력이 아니라 양력으로 따지는 거에요.

• 20. . .
    '24.5.13 8:46 AM (118.235.xxx.213) - 삭제된댓글

음력을 안쓴지 오래도 헷갈리는게 많죠

시부모님이 44년, 51년생이라 평생 7살차이로알고
    7살차이라 차이가많다
    그래서 오히려 서로 대접한다(맞먹을까봐)
    이런식으로 말씀하셨었는데
    두분다 음력12월 이거든요
    양력으로따져보니 아버님은 45년 2월 어머님은 50년 12월.
    5살차이가 되더라구요

• 21. 정리
    '24.5.13 8:47 AM (211.241.xxx.39)

띠가 바뀌는건 새해기준이 아니라 입춘
    그 입춘이나 다른 절기날짜는 양력날짜로 하더라

• 22. ..
    '24.5.13 8:52 AM (175.213.xxx.163)

예전에는 양력이 없었을텐데 음력 생일 쓰면서 어떻게 양력 기준인 입춘을 기준으로 띠룰 정확하게 나눴을까요?

• 23. 흠흠
    '24.5.13 8:55 AM (125.179.xxx.41)

특별한 해, 예를 들어 황금돼지띠라든지 그럴때는 뉴스에도 1월1일 첫시간에 태어난 황금돼지띠 아기라고 나오기도했던거같아요

• 24. 영통
    '24.5.13 8:57 AM (106.101.xxx.242) - 삭제된댓글

여기 82 왜 이리 무식한 사람 대잔치인지..
    띠는 음력.
    외워요..외워
    띠는 음력

• 25. 영통
    '24.5.13 9:00 AM (211.114.xxx.32)

우리의 집단 지성 가득한 82가
    요즘 왜 이리 무식 대잔치인지..
    띠는 음력입니다.
    외우세요
    띠는 음력 !

• 26. 윗님
    '24.5.13 9:02 AM (175.213.xxx.163)

헷갈리는 게 어찌 보면 당연한 거 아닌가요?
    내년의 경우 음력 설이 양력 1/29인데 입춘은 2/3이에요.
    그럼 그 사이 태어난 아이 띠는 어떻게 되는지 쉽게 알 수 있나요?

• 27. 영통님
    '24.5.13 9:04 AM (222.120.xxx.60)

다른 사람에게 무식이라는 말을 쓰면 본인이 유식해보이기라도 하나요?

원글님은 원래 음력으로 알고 있었는데
    띠를 절기로 나누는 걸 알고 나니 (절기가 양력이니) 양력을 적용한다는 걸 깨닫고 놀라는 거잖아요!

• 28. ~~~~~~~~
    '24.5.13 9:05 AM (223.39.xxx.157)

이런건 안가르쳐도 그냥 습득 되는거 아닌지..
    아니 모를수도 있죠뭐..

• 29. 옛날엔
    '24.5.13 9:11 AM (211.234.xxx.51)

절기력을 썼어요
    그게 대략 지금의 양력이구요

입춘부터 띠 바뀌는거 맞아요
    음력 설이 기준점 아닙니다

• 30. 띠는 음력이라고
    '24.5.13 9:11 AM (175.213.xxx.163)

자신있게 말할 수 있으려면 음력 1/3일생이 무슨 띠인지 달력 안 보고도 맞출 수 있어야 하는 거 아닌가요?
    근데 모르쟎아요.

• 31. ...
    '24.5.13 9:23 AM (39.125.xxx.154)

검색해보니 입춘 기준이 맞다네요.
    입춘은 양력으로 2월 4일 전후죠.
    저도 50평생 처음 안 사실입니다.

• 32. ..
    '24.5.13 9:35 AM (222.117.xxx.76)

띠는 입춘기준으로 바뀌는거죠

• 33.
    '24.5.13 9:49 AM (175.119.xxx.201)

52평생 처음 알았어요. 음력1.1일 기준인줄
    방금도 의심스러워서 네이버검색까지 했네요
    대박
    우째 이걸 몰랐을까요
    참고로 저 무식한여자 아닙니다.
    암튼 이제라도 알게되서 다행이긴하나
    그동안 모르고 있었다는게 신기할정도

• 34. 저도
    '24.5.13 9:53 AM (118.33.xxx.32)

띠는 입춘 기준이라고 듣고 놀랐어요.

• 35. ㅇㅇㅇ
    '24.5.13 9:53 AM (182.212.xxx.174)

띠는 입춘 기준이라고 하네요

• 36. 근데
    '24.5.13 10:03 AM (61.101.xxx.163)

방송은 왜 죄다 해만 바뀌어 1월1일이면 무슨무슨해 무슨띠라고 얘기할까요. 자막으로라도 몆월며칠(입춘)이라고 자막이라도 달든지. 자막 오질라게 써대면서 그럴땐 또 가만있네요.. 그러니 저아래 올케처럼 생각하는 사람들도 생기지요.

• 37. ..
    '24.5.13 10:09 AM (211.51.xxx.159)

띠가 입춘기준이라 빠른 년생이 생긴거에요.
    태어난 해는 다른데 띠가 같아서

• 38. ..
    '24.5.13 10:22 AM (106.102.xxx.213)

모르는 분이 많지요. 띠는 양력으로 바뀌어요. 매년 2월 입춘을 기점으로..매달도 양력 절기 기준으로 바뀝니다.

• 39. 띠는
    '24.5.13 10:35 AM (110.8.xxx.59)

그냥 태어난 년도 즉 양력으로 하는 듯

• 40.
    '24.5.13 10:47 AM (1.238.xxx.189)

띠는 입춘이 기준 맞아요.
    입춘이 보통 양력 2월 초에요.
    음력으로 잘못 알고 있는 분 많더라구요

• 41. 원글님이
    '24.5.13 10:52 AM (121.162.xxx.227)

안보고도 자신있게 알아야 하잖아요 하시는데
    만세력이라는 달력책ㅡ옛날엔 달력과 지도를 가진 자가 권력자였죠
    요즘은 아무 달력에나 주요 절기 표시되어 있죠
    어떤 환경시민단체가 펴낸 절기달력도 전 맘에 들었어요
    그때그때 할 일, 즐길 자연을 써놨더라구요. 암튼

무슨띠인지는 그걸로 명확히 압니다.
    참고)2월 4일이 입춘이다....해도 입춘에 드는 시도 해마다 다릅니다. 오전 10시라면 9시에 태어난 애는 그 전 띠에요

• 42. 막내가1월생
    '24.5.13 10:53 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

집안에 1월에 출생한 사람이 있으면
    아는분들이 있으실테고
    아니면 잘 모르실테죠.
    띠는 입춘기준이고 절기는 양력으로 나누는거라
    양력기준이라고 알아요.

• 43. 막내가1월생
    '24.5.13 10:55 AM (175.120.xxx.173)

집안에 1월에 출생한 사람이 있으면
    아는분들이 있으실테고
    아니면 잘 모르실테죠.
    띠는 입춘기준으로 바뀌고 절기는 양력으로 나누는거라
    양력기준이라고 알아요.

• 44. .....
    '24.5.13 2:21 PM (211.234.xxx.176)

띠는 입춘 기준인데
    이 24절기가.. 양력 기준이라네요..
    음력 설 기준이 아니고요.

집안이 1월에 출생한 사람 있으면 아는 분 있으실 테고 아니면 잘 모르실테죠.. 2222222

• 45. 그러네요
    '24.5.13 2:25 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

태양의 황경이
    315°에 와 있을 때가 입춘

생소하네요

• 46. 흠냐
    '24.5.13 2:55 PM (49.175.xxx.11)

전 얼마전에 이 사실을 알고 멘붕 왔잖아요ㅋ
    제 양력 생일이 2월 4일 입춘이거든요.
    음력으론 12월이라, 여지껏 알고 있던 띠가 그게 아니었던거죠.

• 47.
    '24.5.13 3:21 PM (163.116.xxx.115)

절기는 양력이며 일년중 낮이 가장 긴 날 즉 하지는 6/21일
    제가 낮이 긴걸 좋아해서 손꼽아 기다리는 날이라 잘 아는데
    24절기가 양력이란거 뭔가 어색하긴 해도 한번 이해하면 이해가 되죠.

• 48. 음력중에 입춘을
    '24.5.13 3:24 PM (221.139.xxx.188)

기점으로...
    예를 들자면 2024년 1월생은 ( 23년2월4일 월생부터 24년 2월3일생은 토끼띠.).
    24년 청룡의 해지만.. 토끼띠로 본다는거...

• 49.
    '24.5.13 3:43 PM (163.116.xxx.115)

입춘 자체가 양력인데 왜 자꾸만 음력 얘기가 나오는지?
    그냥 간단히 입춘 중심으로 그 전은 그전해의 띠가 연결되고, 입춘 이후는 그 다음 띠인데 여기에 어디에 음력 양력 개념이 있을 수 있나요?

• 50. 지나가다
    '24.5.13 3:43 PM (58.29.xxx.131)

흔히 양력이라면 서양의 양..자인줄 아는 사람들도 있는데, 태양의 양..입니다. 양력은 태양을 기준으로, 음력은 달을 기준으로 합니다. 굳이 나누자면 농업엔 양력이 좋고 어업엔 음력이 좋습니다.

음력이 매우 실용적인 역법이라 일상에서 사용했지만, 농사에 필요한 계절을 알기엔 좀 적당하지 않아서 만든게 24절기입니다. 계절은 태양의 움직임을 따라가는 거라 태양력이 필요했던 거죠. 그래서 각 절기는 양력으로는 거의 고정되어 있습니다. 4일이냐 5일이냐 정도의 차이가 가끔 있을 뿐...

• 51. 지나가마
    '24.5.13 3:49 PM (58.29.xxx.131)

https://a20041253.tistory.com/5968805

이분 설명이 제일 정확하네요. 어중이떠중이 자칭 역술가들 주장에 휘둘리지 맙시다.

• 52. 제 얘기
    '24.5.13 4:19 PM (73.225.xxx.19)

제가 74년 1월 2*일(양) , 음력은 1월1*일 (음력) 이에요.
    (양력 음력이 둘다 1월이니 당연히 호랑이 띠로 알고 있었죠)

20대 초반까지 호랑이띠로 알고 있었는데 20대 중반에 사주를 보는데 저 보고 소띠라 해서 왜 그러냐니까 입춘을 기준으로 띠가 바뀐다 해서 갑자기 호랑이에서 소띠로 바뀐 상황이였어요.

근데..어떨땐 소띠가 맞는것도 같고 어떨때 호랑이띠가 맞는것도 같아서 (띠마다 특성이나, 다른띠와의 궁합같은거) ...

예전 1,2월 생 들은 학교까지 빠르게 들어가다 보니, 저 만해도 7살에 학교를 들어가서 대학 때 재수를 하니 친구들이 74,73 전부 친구가 되더라구요.
    사회나오니 더 애매해져서 족보도 꼬이고..ㅎㅎㅎ

• 53. 대학원에서
    '24.5.13 4:28 PM (121.163.xxx.150)

동양학 공부중인 사람입니다.
    띠 음력 아니고 양력 (태양력이라고 하고. 절기로 해가 바뀌고 해가 바뀌면 띠가 바뀌구요.)
    저 위에 띠는 음력이라고 하시는 분들께 고전 보여드리고 싶군요. 옛날엔 양력이 없었다니요.. 어디가서 그런말씀 하지 마세요.

• 54.
    '24.5.13 4:32 PM (67.160.xxx.53)

그냥 띠 같은거 상관 안 하고 사시면 됩니다.

• 55. ㅋㅋ
    '24.5.13 5:08 PM (119.203.xxx.45)

입춘을 기점으로 바뀌는데
    절입시에 따라 같은 날이라도 띠가 달라진답니다.

• 56. ㄷㄷ
    '24.5.13 5:35 PM (122.203.xxx.243)

위에 동양학 공부하신다는 본이
    띠는 양력 기준이라고 하시네요
    입춘기준보다 더 당혹스럽네요;;;

• 57. ....
    '24.5.13 5:41 PM (211.234.xxx.161)

그럼 대체 답이 뭐죠?
    울딸 2000년 1월생 (음력11월)이라 그전해 토끼띠랑 같은걸로 알고있었는데요.

• 58. 와...
    '24.5.13 5:52 PM (151.177.xxx.53)

무식한 1인 여기 추가요~
    그래서 같은 띠끼리 학년을 정했었군요.
    3월 입학식 하잖아요.
    그게 맞는거였네요.

• 59. 허참
    '24.5.13 5:54 PM (163.116.xxx.115)

그냥 외우세요.
    2월3일 혹은 2월4일 기준으로 그 앞에 태어났으면 그 전해랑 같은 띠 그 이후에 태어났으면 새로운 해의 띠.

• 60. 동양학
    '24.5.13 6:40 PM (58.29.xxx.196)

절기가 태양력 기준입니다.
    그러니 양력 절기로 해가 바뀌는거.
    제 댓글에 절기 라는 단어 들어가있습니다.

• 61. 저도
    '24.5.13 6:50 PM (61.109.xxx.211)

올해 유튜브 영상 보다가 알았습니다. 51세...
    입춘 기준이라고요

• 62. 허허
    '24.5.13 6:52 PM (223.62.xxx.154)

오늘 원글님 덕분에 알게 된 1인 ㅜㅜ

• 63. 정리해드릴게요
    '24.5.13 7:07 PM (210.2.xxx.9) - 삭제된댓글

1. 띠는 음력기준도 아니고 양력 기준도 아닌 입춘 기준입니다.

2. 우리 조상들이 쓰던 달력은 음력도, 양력도 아닌 태음태양력입니다.
    명절은 음력에 맞춰서 지냈지만, 농사는 태양이 중요하기 때문에
    양력에 해당하는 24절기에 맞춰서 지었습니다.

• 64. 정리해드릴게요
    '24.5.13 7:08 PM (210.2.xxx.9)

1. 띠는 음력기준도 아니고 양력 기준도 아닌 입춘 기준입니다.

2. 우리 조상들이 쓰던 달력은 음력도, 양력도 아닌 태음태양력입니다.
    명절은 음력에 맞춰서 지냈지만, 농사는 태양이 중요하기 때문에
    양력에 해당하는 24절기에 맞춰서 지었습니다.

3. 매해 1월 1일에 "황금돼지, 청룡의 아기가 태어났습니다" 라고
    아나운서들이 말하는 건 이런 걸 모르고 하는 말입니다.

-끝 -

• 65. 금비네
    '24.5.13 7:19 PM (115.138.xxx.198)

그동안 띠는 음력 기준으로 알고 있었는데
    덕분에 띠가 입춘 기준임을 알게 되었네요~~

• 66. 근데
    '24.5.13 7:39 PM (74.75.xxx.126)

저도 위의 제 얘기님이랑 거의 비슷해요. 생일이 74, 1월 초라 소띠고 학교 친구들은 다 호랑이 띠예요. 7살에 학교 가서 공부 잘 따라갈까 걱정했는데 8살에 간 애들보다 더 잘 한다고 엄마가 신통해 하셨어요. 근데 그 시어머님이 아이 늦게 나으라신 분 얘기는, 12월 말이 예정일인데 시엄니는 학교 일찍 가지 말라고 1월에 나으라고 했다는 거 아녜요? 띠 문제는 그 며느님이 잘못 아신거고 띠는 1월초에 낳아도 입춘 전이라 전년도랑 같다는 게 판명되었는데요. 아이 학교는 1월생이 그 해 태어난 아이들과 같이 다닌다는 거 맞나요? 취학 연령 판별 기준은 뭔가요? 양력 1월1일? 아님 3월 1일? 1월 생인 졔 얘기님과 제가 다른 애들보다 한 해 먼저 학교 갔던 거 보면 저희때는 1월1일이 기준은 아니었던 것 같은데요. 요새도 그런가요? 그 시어머님도 잘 못 아신건가요.

• 67. 훨~
    '24.5.13 7:40 PM (58.234.xxx.237)

네이버에 생년월일 넣고 띠 하면 정확한 띠를 알려줍니다.

• 68.
    '24.5.13 8:01 PM (122.43.xxx.65)

입춘(절기) 자체를 양력에서만 보는거니 양력음력 구분하는거죠
    음력양력 상관없다는게 아니구요;
    그냥 양력2월 4일이 입춘임

• 69. ...
    '24.5.13 8:01 PM (1.241.xxx.220)

네이버도 입춘 기준이네요. 제가 생일이 입춘이라.ㅎ

• 70. 모두 음력 기준
    '24.5.13 8:17 PM (106.101.xxx.207)

음력설은 입춘에서 기원한다.

음력 1월 1일은 양력 2월 4일이다.
    음력과 양력은 19년마다 일치한다.
    음력설의 양력으로 산수로 평균을 내면 거의 일치한다. 설날, 춘절은 봄이 기운이 시작되는 입춘일을 음력에 맞춘것이다

• 71. 모두 음력 기준
    '24.5.13 8:17 PM (106.101.xxx.207)

절기 개념이 음력만 있던 시절에 나온건데
    절기 기준이 양력일리가 없죠.
    상식적으로요

• 72. 설날과 입춘
    '24.5.13 8:25 PM (106.101.xxx.207)

동서양에서 역사적으로 연도 기산과 띠의 기준점으로 애용되던 절기는 동지와 춘분이다. 입춘은 이 둘 사이의 정확히 가운데에 있음이 특기할 만한 부분이긴 하다. 그렇다고 아주 근거가 없는 건 아닌 게, 한자문화권에선 옛날부터 이 전날을 '해넘이'라 하여 귀신을 쫓을 목적으로 방이나 마당에 콩을 뿌리는 풍습이 있었다. 이것은 한무제가 연도의 기산점을 자월(동짓달: 음력 11월)에서 인월(동짓달로부터 2달 뒤)로 바꾸면서 남은 흔적이다. 그래서 설날을 연도별로 추적해보면 입춘을 기준으로 하여 ±15일 범위 내(대한부터 우수까지)에서 오간다는 것을 알 수 있다.

• 73. 띠가 바뀌는 기준
    '24.5.13 8:32 PM (106.101.xxx.207)

한중일 사회에서의 실질적인 기준은 어디까지나
    설날(음력설)이다.

조선시대의 일반 사회에서도 음력 1월 1일에
    새 간지가 시작된다고 여겼는데,

예를 들어 조선왕조실록만 보아도
    매년 정월 첫날(음력 1월 1일)에는 본문 위에
    새해의 간지를 작게 써두었지만, 입춘에는 적지 않았다.

최근에는 의외로 많은 사람들이 띠가 바뀌는 기준이 입춘이라는 설을 믿는 분위기인데, 이 설의 근원은 어디까지나 사주가들만의 이론이다.

소수 사주가들은 동지를 기준으로 해야 한다고 주장하기도 하며, 천문학적으로는 춘분을 띠의 기준점으로 해야한다는 의견도 소수 존재한다.

• 74. 123
    '24.5.13 9:08 PM (59.10.xxx.2)

누가 결론 좀

• 75. ...
    '24.5.13 9:32 PM (1.241.xxx.220)

중국 전통에서는 동지가 든 달을 자월(子月)로 설정하였다. 그리고 언제가 음력 1월인지는 시대에 따라 달랐다. 가령 주나라는 자월을, 진시황의 진나라는 해월(亥月)을 1월로 삼았다. 현재 우리가 사용하는 음력은 인월(寅月)이 1월인데, 이는 한무제가 1월의 기준을 바꾼 것이 그대로 내려온 것이다.《조선왕조실록》을 보면 매년 1월 1일에는 왕 재위 몇 년, 중국의 연호, 그 해의 갑자를 표시해주었다.

한국에서 띠의 기준일로 음력 1월 1일(설날) 혹은 세계인이 사용하는 양력 1월 1일(신정)이 사용되는 경우가 자주 있다. 양력 1월 1일로 세는 것에 대해 "중국 역대 왕조에서는 정월[4]에 간지가 바뀌는 기준점도 같이 바뀌었고, 다수의 현대인들은 그레고리력을 사용하니 그레고리력에 따라 간지를 바꿔야 한다"는 의견이 존재한다.[5]

한편 한국의 사주명리학에서는 입춘을 기점으로 하는 것이 일반적이다. # 구체적으로 입춘 절입시각을 기준으로 따진다.[6][7] 그러나 입춘이 아니라 동지를 기준으로 해야 한다고 주장하는 일부 사주가들도 존재한다.[8]

1~2월에 태어난 사람들은 어떤 기준을 한것에 따라 띠가 달라 질 수는 있으나 보통 입춘이 지나기 전에 태어난 사람들은 직전 해의 띠가 맞는것이다.

• 76. 맞아요
    '24.5.13 10:16 PM (115.136.xxx.124)

입춘기준으로 띠 바뀌는거 맞음
    친구랑 동갑인데 띠가 달라요

• 77. ..
    '24.5.13 11:19 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

띠는 입춘 기준이고 입춘은 24절기 중 하나이고
    24절기는 태양력 기준입니다.

• 78. ..
    '24.5.13 11:21 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

양력이라는게 태양을 의미하는 양입니다.
    지금 쓰고 있는 달력 얘기하는거 아니예요.

우리

• 79. ..
    '24.5.13 11:22 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

지금 쓰고 있는 달력 얘기하는거 아니예요.

• 80. ..
    '24.5.13 11:26 PM (182.220.xxx.5)

조선시대에 만든 역법이예요.
    지금 쓰고 있는 달력은 양력인 그레고리력이고요.

• 81. 양력,음력
    '24.5.13 11:40 PM (58.29.xxx.42)

저장해요

• 82. ..님
    '24.5.14 12:05 AM (59.10.xxx.2)

감사합니다

• 83. ..
    '24.5.14 12:34 AM (112.152.xxx.165)

제가 1977년 2월 5일 생인데 그럼 뱀띠가 맞는 거죠?? 저 평생 용띠로 알고 살았어요.ㅠㅠ
    빠른 77이라 나이도 도 헤깔리는데 띠도 해깔리네요;;

• 84. ..
    '24.5.14 12:44 AM (182.220.xxx.5)

112.152님 뱀띠시네요.

• 85. ㅡㅡ
    '24.5.14 5:30 AM (223.38.xxx.113)

니도 음력12월28일 양력2월2일이예요
    어떤분은 소띠 범띠 두띠기질이 있다고
    도하던데 햇갈리네요

• 86. ...
    '24.5.14 6:13 AM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

기사쓰는 기자들도 헷갈리는데 헷갈릴 수 있죠.
    영통~집단지성~무식~외우세요.
    이런 투의 글을 이제는 마음놓고 믿으면 안 되겠어요.

• 87. mm
    '24.5.14 7:07 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

음력이에요.