82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어에 세이보리 라는 뜻은

ㄱㄴ 조회수 : 3,033

savory

여러 뜻이 있던데

짭짜름한 .구미를 돋구는..대충 이렇게 나와요

근데 외국영양사??가 글루코스 스파이크 안오르게 하려면 밥먹기전에 꼭 세이보리 음식을 먼저 먹으라 하거든요.야채를 말하는거 같은데...

야채맛이 세이보리 하나요???

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.13 8:25 AM (112.216.xxx.18) - 삭제된댓글

입가심 할 만한 어떤 걸 의미하는거 같은데

• 2. ...
    '24.5.13 8:31 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

1. 풍미 있고, 맛있는
    2. 달거나 짠 것의 반대말. glucose spike를 예방하는 음식으로 쓰일 때는 가령, SWEET VS. SAVOURY BREAKFAST라 표현됨

Something savory is full of flavor, delicious and tasty — usually something that someone has cooked. In the world of cuisine, savory is also often used to mean the opposite of sweet, or salty.

• 3. ..
    '24.5.13 8:34 AM (61.43.xxx.57) - 삭제된댓글

우리말로 감칠맛 뉘앙스~~

• 4. ..
    '24.5.13 8:35 AM (211.234.xxx.4)

우리말에 감칠맛 뉘앙스..
    왜 우리도 소금을 많이 넣느니
    조미료를 넣어라 하잖아요ㅋㅋ

• 5. ..
    '24.5.13 8:36 AM (125.128.xxx.119) - 삭제된댓글

글루코스 당 스파이크를 설명하고 있다는 맥락상
    채소를 먹으라는 의미라는 원글님 추측이 맞을 듯한데,
    savory 라는 단어 자체는 입맛을 돋군다는 의미로 쓰이고,
    감칠맛, 향신료 등을 언급할 때 사용되네요.

• 6. ..
    '24.5.13 8:39 AM (49.186.xxx.220)

(of food) belonging to the category that is salty or spicy rather than sweet.

• 7. ....
    '24.5.13 8:40 AM (39.7.xxx.207)

다음에는
    가령 어떤 음식을 말하는지 꼭 물어보세요!!

• 8. ㅇㅂㅇ
    '24.5.13 8:43 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

전채요리 같은걸 의미하는거 같아요

• 9. ...
    '24.5.13 8:46 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

https://www.google.com/search?sca_esv=16520909ba533f16&sxsrf=ADLYWIKivCWiDvn-z...

• 10. 근데
    '24.5.13 9:02 AM (220.72.xxx.108)

사전은 그렇지만 대부분 일상에선 세이보리=짠맛 이었어요.

• 11. 원글
    '24.5.13 9:09 AM (210.222.xxx.250)

그 여자분이 식사전 꼭 채소같은 세이보리 음식 먼저 먹으라는거보니 짠맛은 아닌거 같아오
    그냥 달지않은 ㆍ입맛 돋구는(근데 채소가 입맛을 돋구진;;;;)
    음식 먼저 먼저먹는게 좋다.그리고 견과류 단백질 어쩌구..그러거든요..
    채소류를 세이보리고 하진않나요????

• 12.
    '24.5.13 9:14 AM (99.239.xxx.134) - 삭제된댓글

그 영양사가 표현을 잘못했거나 번역이 잘못된듯하네요
    savory 는 맛이지, 영양소나 음식 종류가 아니에요
    보통 감칠맛을 세이보리라고 하는데.. 일본어로는 우마미. 사실 딱히 정의하기 어려운 맛이긴 해요

• 13. ..
    '24.5.13 9:16 AM (49.186.xxx.220)

그냥 단순히 달지 않은거 먹으라는 거에요.
    우리나라 음식은 단짠이 섞인게 많지만
    서양식은 달거나 짭짜름 하거나 둘 중 하나인게 대부분이에요.

• 14. 근데님 말씀처럼
    '24.5.13 9:21 AM (1.238.xxx.39)

일반적으로 짠맛이란 의미로 쓰여요.
    팬케익이나 쨈이나 기타 단 음식보다
    짠 맛 나는 계란요리나 베이컨, 익한 채소를 먹으란 얘기겠죠.

• 15. 원글
    '24.5.13 9:21 AM (210.222.xxx.250)

달지않은 음식들이라 보면 될까요
    항상 세이보리를 감칠맛나는 으로 외워서 헷깔리기도 하구요ㅜㅜ
    여튼 댓글주신분들 감사합니다
    대충 감이 오네요^^

• 16. ㅇㅇ
    '24.5.13 9:27 AM (73.109.xxx.43)

달지 않고 건강한 음식

• 17. :::
    '24.5.13 9:27 AM (118.36.xxx.171)

저도 savory food를 서양의 다른 두 언어로 번역기 돌려보니 둘 다 짠 음식으로 나오네요.

• 18. 짭잘한 맛
    '24.5.13 9:56 AM (221.143.xxx.53)

우리 기준으로
    간이 잘 맞는 맛

• 19. ㅜ이라우
    '24.5.13 10:19 AM (49.224.xxx.122)

단 맛 반대로 사용되는거 같아요
    빵이나 디저트가 워낙 달다보니
    Savory style 아침 먹는다 하더라구요 시리얼이나 그런거 아닌

• 20. ㅇㅇ
    '24.5.13 10:31 AM (1.231.xxx.148)

요리학교 출신인데 savory는 위의 한 댓글에서 말한대로 단맛이 아닌 맛으로 보는 게 제일 맞습니다. 사전적 의미대로 번역된 요리 관련 서적들에서 제일 어색하게 번역되는 단어이고요. 감칠맛은 일어 표현 그대로 umami라 쓰지 절대 savory로 표현하지 않아요. 짠맛이라 표현하는 건 아주 부분적으로만 맞고요. Savory=non-sweet로 보시는 게 제일 정확해요

• 21. 맞아요
    '24.5.13 8:33 PM (74.75.xxx.126)

savory는 달지 않다의 뜻. 우리 음식은 단맛과 savory를 섞는 경우가 많아서 외국인들이 적잖이 당황하더라고요. 예를 들어 마늘빵. 한국 특히 ㅍㅂ 마늘빵은 달다고 충격 받더라고요. 마늘 소금 후추 버터나 올리브유 다 달지 않은 맛이잖아요.