82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 더러운 물이 커피에?카페 제빙기 위생 상태 충격

생활정보 조회수 : 5,137

'얼죽아(얼어 죽어도 아이스 커피)'를 자처했던 소비자들이 충격에 빠졌다. 곰팡이가 가득한 제빙기로 만든 얼음이 음료에 사용될 수 있다는 우려 때문이다.

최근 유튜브 채널 '나는 영업인이다'에 출연한 제빙기 청소업자는 "아이스 커피는 절대 마시지 않는다"고 밝혔다.

제빙기와 에어컨을 청소한다고 자신을 소개한 A씨는 지난달 공개된 영상에서 "아이스 음료를 드시는 분들이 많은데 그 얼음의 상태를 잘 모르는 분들이 많아서 알려주고 싶어 출연하게 됐다"고 밝혔다.

A 씨는 "안에는 물곰팡이부터 각종 바이러스 등 병균이 너무 많다"면서 "니켈이라고 암을 유발하는 물질도 있어 지속해서 먹다 보면 건강에 좋지 않다"고 우려했다.

https://m.news.nate.com/view/20240512n04468

얼음 넣는 모든 음료가 문제겠네요. 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.5.12 10:28 PM (218.147.xxx.8)

밖에서 아이스 음료는 안 마십니다
    그 상태를 너무나 잘 알기 때문에
    프렌차이즈보다 개인카페 위생상태가 더 안 좋늘 가능성이 다분..알바 돌리는 카페라면 특히

• 2. ..
    '24.5.12 10:30 PM (218.236.xxx.239)

전 회사에있는 얼음정수기 얼음도 배탈나더라구요. 사실 밖에선 아이스 음료 잘안먹긴해요.

• 3. 카페
    '24.5.12 10:31 PM (39.122.xxx.3)

알바하는데 처음에는 카페에서 하루 한두잔 아이스커피 만들어 먹었는데 제빙기 청소 안하는거 알고 텀블러에 커피 싸가지고 다녀요 절대 안마세요
    커피머신은 매일 청소하는데 제빙기 일한지 1년됐는데 한번도 청소 안했어요 알바라 왜 청소 안하냐 물었다니 그건 그냥 청소 안한대요 청소 언제 하냐고ㅠㅠ 청소하다 얼음 못만들면 아이스 음료 못판다구요 충격먹었네요
    프랜차이즈라 본사 직원이 청소상태 체크하는데 제빙기에 세균검사는 하던데요

• 4. 세균덩어리
    '24.5.12 10:35 PM (218.147.xxx.8)

청소안해서도 문제고
    얼음 푸는 스쿱을 제빙기 안에 방치하는 곳은 특히 피하세요
    그나마 스텐으로 된 스쿱을 제빙기 밖 거치대에 두면 양반

• 5.
    '24.5.12 10:37 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

여름에 보냉되는 텀블러에 얼음 넣어 팩에 든 커피 사서 넣거나
    아예 아메리카노 얼려서 보냉백에 넣어 다녀요
    아니면 컵아이스 사서 커피 넣어 마셔요

• 6. 스쿱
    '24.5.12 10:39 PM (39.122.xxx.3)

스텐으로된 스쿱 따로 있는데 그걸 아무도 안씻어요 ㅠㅠ
    알바는 알바라 안하고 사장없이 점장만 있는곳인데 아침에 저만 미치겠어요 그것뿐 아니라 음료 제조할때 쓰는 계량 스푼
    아무도 안씻어 제가 출근하는날 가보면 몇일동안 써서 쉰내가 풀풀 ...

• 7. 그래서
    '24.5.12 10:48 PM (180.80.xxx.173)

비싸도 프랜차이즈 가야하나봅니다.
    스타벅스 가시는 분들은 맘편하게 아이스음료 드세요.
    정기적으로 제빙기 청소하고 얼음검사도 합니다.

• 8. 차라리
    '24.5.12 10:50 PM (151.177.xxx.53)

마트 얼음 컵을 사서 거기에 커피액을 넣어 마시는게 백 번 낫네요.
    공장은 안저러겠....저러나?

• 9. ..
    '24.5.12 10:58 PM (39.115.xxx.132)

저도 카페 알바한지 일년 되가는데
    제빙기 청소하는건 한번도 못봤어요

• 10.
    '24.5.12 10:59 PM (82.78.xxx.208)

유럽인들이 얼음음료 안마시는 이유라네요.
    유럽에 식당가서 탄산음료 시켜도
    따로 얼음 시키지 않는 이상 안가져다줘요.
    얘넨 물까지 석회수니 얼음이 깨끗하지 않다고 생각한대요.

• 11. ..
    '24.5.12 11:06 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

제빙기
    믹서기
    커피머신
    제대로 청소 안하겠죠.

• 12. 냉장고
    '24.5.12 11:08 PM (211.250.xxx.112)

17년쓴 냉장고 냉동칸의 제빙기는 깨끗하겠지요? 이건 청소할수있는게 아니니.. 17년 먹었어도 괜찮았으니까 괜찮겠죠? 앞으로 카페에서 얼죽아는 주문 안해야겠네요

• 13. ㅎㅎㅎ
    '24.5.12 11:14 PM (39.123.xxx.168)

…님 너무 가셨닼ㅋㅋ
    유럽사람들은 그냥 아이스 안마시는게 습관이고 문화예요.
    무슨 더러워서 안마신다니. ㅎ
    아이스 마실 만큼 덥지도 않고요
    더워도 그냥 대충 참고 있다보몈 시원해져요.
    날씨가 그러니까.
    한국사람들 호들갑은 알아주죠

• 14. ㅇㅇ
    '24.5.12 11:28 PM (223.62.xxx.60)

여름에는 날파리, 모기도 제빙기안에 들어가요

• 15. …….
    '24.5.12 11:31 PM (114.207.xxx.19)

문득 얼음이 깨끗할까 싶어.. 올해는 주로 편의점 아아 마십니다.

• 16. ㄹㄹ
    '24.5.12 11:34 PM (211.36.xxx.89)

니켈은 얼음정수기에도 나오는거죠?????
    얼음정수기도...안쓰는걸로 ㅠㅠ

• 17. 뭐래
    '24.5.12 11:47 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

한국사람들 호들갑은 알아주죠??????
    유럽 어드메에 한국처럼 찜통 더위가 있답니까?
    비오면 시원해지기는 커녕 습도가 확 올라가서 더더욱 불쾌감에 잠도 못자는 열대야 현샹이 일어나는 판국에 아아라도 안마시면 어쩌자고요.
    유럽이 이런 찜통 습도 더위가 있답니까.
    무식하면 입다물고나 있을것이지.

• 18. 편의점에서
    '24.5.13 12:39 AM (180.71.xxx.112)

얼음 큰봉지에 있는거 사먹는데요
    그건 공장얼음이라 깨끗할까요?

• 19. ...
    '24.5.13 12:59 AM (211.179.xxx.191)

제빙기 더러우면 빙수는 어떻게 드세요?

동생이 카페해서 아는데 제빙기보다 빙수기가 세균이 더 나온대요.

제 동생은 위생검사 걸릴까봐
    제빙기는 수시로 청소하고 소독?했는데 빙수기는 하도 잘 걸린다고 해서 아예 안들여놨어요.

얼음보다 빙수기가 더 위험해요.

• 20. ..
    '24.5.13 1:18 AM (175.119.xxx.68)

극장서 파는 콜라 먹을때마다 배가 아프던데 그래서 그랬나
    극장쪽은 얼음 관리 더 안 하겠죠

• 21. ...
    '24.5.13 1:24 AM (222.236.xxx.238)

스벅만 먹어야겠네요. 윽

• 22. 미친건가
    '24.5.13 1:35 AM (151.177.xxx.53)

ㅎㅎㅎ
    '24.5.12 11:14 PM (39.123.xxx.168)
    …님 너무 가셨닼ㅋㅋ
    유럽사람들은 그냥 아이스 안마시는게 습관이고 문화예요.
    무슨 더러워서 안마신다니. ㅎ
    아이스 마실 만큼 덥지도 않고요
    더워도 그냥 대충 참고 있다보몈 시원해져요.
    날씨가 그러니까.
    한국사람들 호들갑은 알아주죠
    ////////////

한국의 여름을 압니까.
    외국분이신거 같은데 한국의 여름에 한 번 와서 그 찜통더위를 만끽해뵈고 아아는 마시는거아냐~ 좀 참으면 돼~하고 길에 서 있어보셔.

• 23. 아아먹고
    '24.5.13 2:24 AM (112.152.xxx.66)

곧바로 화장실간다고
    좋아라 했더니 ㅠ

• 24. 편의점 컵얼음
    '24.5.13 3:56 AM (175.223.xxx.18)

편의점서 파는 컵얼음.

그건 괜찮을까요?

저는 늘 그게 궁금핺어요
    이게 무슨 뮨일까..

정수기 뮨, 수도물?
    설마 비싼 생수?

뭘까요?

• 25. ㅇㅇ
    '24.5.13 5:55 AM (104.28.xxx.43)

제알 깨끗한건 가정잡 냉동실에서 얼음틀에 얼리는 얼음
    얼음 정수기 얼음 냉장고
    다 물이 좁은 관을 통해 얼음틀로 들어가는 구조.
    그 관안에서 무슨 일이 일어나는지;;;
    얼음 얼리는 그 통, 다 얼은 얼음 담아두는 그 통을 언제 씻었는지 생각해보면 답이 나올 것임