82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3등급대가 갈 수 있는 대학은 어디인가요?

대학 조회수 : 4,201

교과전형으로 3등급대가 갈 수 있는 4년제 대학은 어디인가요?

3점 후반대부터 나머지는 다 어디가나요?

요즘 주변에 대학 안나온 사람 찾기 함들다는데 그럼 4~9 등급대는 고등 졸업후 뭐하며 먹고사나요?

이상 3등급대 엄마의 넋두리였습니다 ㅜㅜ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 많아요
    '24.5.12 4:09 PM (61.76.xxx.186)

3등급도 받기 어렵고 공부 잘하는 거 맞아요.
    왠 좌절.
    모든 아이가 다 1등급이여야 하나요.
    수능도 준비하면 등급 더 높게 예상할 거 같은데..

• 2. gj
    '24.5.12 4:22 PM (121.138.xxx.37)

수원대,용인대, 강남대,경기대, 협성대 이런 곳들 아닌가요? 저도 궁금합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.12 4:23 PM (119.198.xxx.247)

사는게 성적순으로 줄서서 사는게 아닌건 40대 되기전에 알겠든데..
    다 지복대로 다~ 먹고삽니다 몸과 정신이 건강하게 보조해주는게 부모 역할이고 나머지는 타고난대로 공부하고 살아갑니다

• 4. ..
    '24.5.12 4:32 PM (182.220.xxx.5)

간호전문대가서 간호사 해도 되고 기술 배워서 일해도 되죠. 에어컨 설치 기사라던지요.

• 5. .....
    '24.5.12 4:37 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

3등급이 참... 공부를 하긴하지만 인서울 힘든 등급이지요.
    학종으로 경기권 대학 지원하거나, 인서울 하고 싶으면 논술 준비해야죠. 올해 고2/고3이라면 논술 생각해 보세요.
    정시는 N수생의 것. 가능하면 수시로 보내세요.

• 6. ...
    '24.5.12 4:41 PM (221.159.xxx.134)

3등급이면 성실히 하는 아이예요.
    웬만한 지거국 가능하고 지방 4년제 간호대 보건대도 가능해요.
    수도권은 단국대 인가경정도...
    안양수원강남산기대 이런곳은 내신산출방식이 비정상이라 높게 나와요.가천대도 그렇고..

• 7. .....
    '24.5.12 4:56 PM (221.165.xxx.251)

3등급대면 열심히 하고 성실한데 좀 삐끗하면 나오는 성적대죠. 1,2등급 아이들이 얼마나 된다구요. 모의 성적이 더 좋으면 교과 고집하지말고 정시공부 계속 같이 시키세요. 의외로 정시이월도 많고 인원이 많아서 꽤 잘가기도 해요. 교대도 요즘 가능할걸요.
    수시 3점대면 경기권 가능하고 지거국도 돼요.
    인서울 빼면 사실 되게 높아보여도 몇과목 삭제하거나 높은 몇과목 고르거나 이런 전형이 많아서 입결보면 높아보이는데 전교과로 따져보면 낮은 그런 학교들도 많더라구요

• 8. ...
    '24.5.12 5:01 PM (39.117.xxx.125)

3등급 드는것도 상위 20프로안에 들어야는데 맘에 안차죠.ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '24.5.12 5:02 PM (58.229.xxx.92) - 삭제된댓글

우리 아이 서울중산층지역 3등급이었는데
    담임선생님, 외부컨설팅 모두 분교 추천했어요.
    그래도 재수 빡세게해서
    정시백분율 상위 93퍼센트 나왔습니다.

• 10. ..
    '24.5.12 5:04 PM (218.236.xxx.239)

작년 일반고 3등급 학종으로 가천대,중대안산캠퍼스 합격했어요. 인서울 확실하게 하려면 2등급으로 들어와야하더라구요. 3등급도 진짜 성실한건데 대학가는건 참 힘들어요,

• 11. ...
    '24.5.12 5:08 PM (218.154.xxx.228)

강원대,인천대,한국공학대 합격했다고 해요

• 12. 3등급 초
    '24.5.12 5:16 PM (118.235.xxx.109) - 삭제된댓글

국숭세단요.

• 13. 대학
    '24.5.12 5:16 PM (118.235.xxx.150)

윗님 인천대는 학종일테고 강원 한국공대는 교과전형일겁니다 한국공대는 반영비율이 좀 달라 입결이 높아보인다고 합니다 인천대 교과는 어문계열 낮은과 빼고 2점대중후반대
    사범대랑 간판학과는 2점대초반대 가능입니다

• 14. 3등급 초
    '24.5.12 5:17 PM (118.235.xxx.109) - 삭제된댓글

국숭세단요.
    재수 좋음 건동홍도 뚫어요

• 15. ...
    '24.5.12 5:30 PM (118.176.xxx.8) - 삭제된댓글

3등급은 윗분들 써주셨고
    울동네 4등급아이 삼육대 갔대요

• 16. ..
    '24.5.12 5:40 PM (221.162.xxx.205)

엄청 많아요 서울이면 한서삼은 가능
    4.9등급은 고등후 뭐하긴요 대학가죠
    4년제도 다 가요

• 17.
    '24.5.12 5:49 PM (58.29.xxx.196)

얼마전 컨설팅 받았어요.
    이과생이고 3등급대예요. 과학은 1등급이고. 국영수과 는 평균 2등급대. 나머지는 더 떨어지구요.
    거기서 광명상가 는 가능하다. 내신 집중하라고.
    광운대 명지대 상명대 가천대는 가능한가봐요.

• 18.
    '24.5.12 6:06 PM (122.36.xxx.14)

학종이면 국숭세단
    교과면 어림도 없음

3등급 중후반 교과 경기대 컴공도 힘들어요
    광명상 이과 공대 교과 3등급이후 붙었다는 학생 못 봄
    가천대는 3등급이후 이과 비인기학과는 교과는 들어봄

• 19.
    '24.5.12 6:07 PM (122.36.xxx.14) - 삭제된댓글

광명상 이과는 교과는 다 2후

• 20. 교과로
    '24.5.12 6:15 PM (182.219.xxx.35)

어떻게 3등급대가 국숭세단 건동홍을 뚫어요.
    위에 잘 알지도 못하고 댓글 다네요. 학종이면 몰라도...
    교과3등급이면 인가경정도죠.

• 21.
    '24.5.12 6:28 PM (122.36.xxx.14)

광명상 이과 교과는 최하가 2후 입니다

• 22. 8드
    '24.5.12 6:42 PM (106.102.xxx.42)

8등급도 대학 갑디다 물론 지방이고 들어본적도 없는곳이지만 ...
    거기 나와서 유치원 선생하고 잘 살던데요
    원글이 공부해서 3등급 되나 봅시다 3등급 하기가 얼마나 어려운지도 모르구선...
    애 성적표 보면 알텐데..본인 애 뒤에 한명도 없는게 아닐텐데

• 23. 가랑비
    '24.5.12 6:47 PM (211.241.xxx.63)

아이고 고3맘 참고합니다

• 24. 등급별대학
    '24.5.12 7:06 PM (220.122.xxx.137)

참고할게요
    감사합니다

• 25. 컨설팅
    '24.5.12 7:26 PM (58.29.xxx.196)

받았다고 글 썼는데...
    교과 아니고 학종이요. 컨설팅 받을때 거기서 첨부터 교과는 아닙니다 라고 했었어요.

• 26. less
    '24.5.13 10:05 AM (182.217.xxx.206)

3등급으로 교과는.. 국숭세단도 힘들어요.
    학종으로--국숭세단 가능성있죠.. ~~

울 아이..2.5인데도 건대 떨어졌어요..`~ 교과로는 넣을수도 없구요..