82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정형외과약만 먹으면 부어요.

... 조회수 : 1,537

허리 디스크가 있어서 정형외과 단골 손님입니다. 

아직 수술할 정도는 아니라, 통증이 심할때만 가서 약 먹고 물리치료 하는 수준으로

버티고 있습니다. 

문.제.는 정형외과 약만 먹으면 너무 부어요. 

체중이 이삼일에 3kg씩 늘어나고 옷이 안 들어가고, 온몸이 부어있는게 

느껴져서 너무 불편해요. 

진통소염제, 근육이완제, 위장보호제 입니다. 

진통 소염제 때문에 그럴거라는 추측(?)인데 문제는 감기 걸려서 내과에서

주는 진통 소염제는 먹고서 이런일이 한번도 없는데 왜 정형외과약만

이럴까요? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소염진통제
    '24.5.12 12:18 PM (222.109.xxx.173)

붓는 경우 많아요.소염진통제가 종류가 여러가지인데 그 성분이 안 맞는겁니다.
    그 정도로 붓는 경우는 약 중단하시거 약 바꿔야해요.
    다른 병원 가실때도 그 성분의 약은 붓는다고 말씀하시고요.

• 2. 해피해피
    '24.5.12 12:22 PM (59.15.xxx.119)

진통소염제 부작용이에요. 엔세이드 계열소염제부작용으로 복용시마다 증세 심해지더니 급기야는 아나필락시스까지 경험했어요. 제경우입니다. 반드시 의사와 상의해보세요

• 3. 그게
    '24.5.12 12:24 PM (106.101.xxx.46)

스테로이드 때문에.

• 4. 궁금이
    '24.5.12 12:37 PM (211.49.xxx.209)

나중에 갔을 때 부작용을 얘기하면 약을 바꿔줄 거에요.

• 5. 아~
    '24.5.12 12:39 PM (223.39.xxx.28)

처방전ᆢ받는 병원쌤께ᆢ얘기하고 다시 다른약으로
    처방받아야 할것같아요^^

• 6. 이불
    '24.5.12 12:41 PM (112.170.xxx.100)

진통소염제요
    코로나때메 하루 세번 일주일 첨으로 먹었더니 아주 퉁퉁 붓더라구요 정형외과약은 용량이 더 높거나 더 세거나 한게 아닐까요

• 7. ..
    '24.5.12 12:44 PM (175.116.xxx.62)

스테로이드 때문일 수도 있고 스테로이드 성분 아닌 것도 그럴 수 있어요. 저도 님과 마찬가지에요. 갈 때마다 정형외과 약 먹으면 붓는 편이라고 의사샘께 말씀 꼭 하세요. 약을 다 먹거나 중단하면 몸에서 물이 빠지긴 하더라고요.

• 8. 저도
    '24.5.12 12:54 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

그랬어요.
    어깨 때문에 종종 정형외과 처방약 먹는데, 2주만 약 먹어도 3키로 넘게 찌더군요.
    약 끊어도 금방 빠지진 않았어요. 항상 힘들게 뺐어요.

• 9. ...
    '24.5.12 1:52 PM (118.235.xxx.24)

비슷한분들이 많군요ㅠㅠ
    진통 소염제 부작용같다고 추측은하는데 아파서 끊을수도 없고 그렇네요. 약 종류를 바꿔달라하면 좀 나을까요??
    아 닷새먹고 3kg쩠고 손가락 붓고 옷 안 맞고...는 감당하겠는데 위에 아낙필라시스까지 왔다는분 글은 무섭네요.
    에구...안 아프고 봐야하는더 갱년기되기 여기저기 다 아파요 흑

• 10. 가려움
    '24.5.12 2:09 PM (121.171.xxx.224)

저도 딱! 정형외과 진통제만 먹으면 소화불량, 코끼리 다리에 발목만 간지러워 잠을 못 자요.
    근데 의사들은 그런 부작용 없다고 하죠..

• 11. 진통소염
    '24.5.12 2:48 PM (218.155.xxx.188)

약이름을 보세요
    록소프로펜나트륨수화물
    아세클로페냑 계열 등이 붓습니다.
    드시면 안 돼요. 알러지에요.

다른 걸로 달라해야합니다.

다른 증상으로 병원 갈 때도 꼭 얘기합니다.
    진통소염제로 젤 처방 잘 나가는 겁니다.
    수술할 때 말했더니
    어떻게 알게 됐냐고 놀라더군요.

전 나프록센 계열 달라고 합니다 이건 좀 괜찮아요.

• 12. ....
    '24.5.12 4:23 PM (106.101.xxx.97) - 삭제된댓글

근데 저 약국에서 이상한 사람 취급 당했는데요
    정형외과 약은 좀 붓는다는 얘기 많이 들었는데
    저도 먹으니까 좀 붓는거 같더라구요.
    그래서 두번째 약 받을때 약사한테 말했더니
    정형외과 약 먹으면 붓는다는 선입견 가진분들이 정말 많다고 하면서 제 말을 안믿더라구요.
    제가 똑같은 약을
    그동안 다른 병원 내과에서 일주일동안 먹었던건데 그때는 안붓지 않았냐고...ㅜㅜ
    그말들으니 좀 민망하긴 하던데
    정형외과 원장한테도 약 먹고 부었다고 하니까
    정형외과 오는 환자들중 90프로는 정형외과 약 먹으면 붓는다는 얘길 알고 오는데 실제로는 소염진통제 먹고 붓는 환자는 극소수라구요.
    예전에 70년대 80년대에 정형외과에서 스테로이드 막 쓰던 시대에 붓는다는 얘기 나온게 지금까지 이어지는거라고 답답해 하더라구요.

• 13. ..
    '24.5.12 9:37 PM (175.116.xxx.85) - 삭제된댓글

윗님 답답하셨겠어요. 제가 매일 아침저녁으로 몸무게를 재는데 붓는 게 확실하고 제 경우 약 끊으면 화장실 자주 가면서 붓기가 며칠에 걸쳐 서서히 빠지더라고요. 저도 188님 말씀대로 나프록센 기억해야겠어요.

• 14.
    '24.5.13 2:26 PM (211.108.xxx.164)

이번에 정형외과약들 처음 먹어 봤는데 진통소염제
    근육이완제 위장보호제 이런 거였거든요.
    확실히 부어요.
    다른 부작용도 많더군요
    어쩔수없이 먹다가 얼른 끊었어요