82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도와주세요. 가사도우미 일을 하려면요.

ㅡㅡ 조회수 : 3,621

가사도우미 일을 하시거나, 가사도우미를 이용하시는 분 도움 부탁드려요. 정보 찾기가 어렵네요. 

지방소도시인데요. 가사 도우미 일을 하려면요. 

예전에는 YWCA에서 가사도우미 교육도 있었던 거 같은데 요즘은 없더라구요. 간병 일 처럼 교육 받을데가 있나요? 

아니면, 그냥 초짜로 지역정보지나, 당근, 어플 같은 데를 이용해서 그냥 시작해봐야 할까요?

어플 같은 경우는 회원 가입만 하면 될까요?

시간 나시면 그냥 지나치지 마시고, 도와주시면

정말 감사드릴게요^^

오늘도 좋은 하루 되세요^^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.5.12 11:28 AM (39.125.xxx.210) - 삭제된댓글

저도 시작하고 싶어서 묻어서 답변 기다릴게요. 저는 서울 지역입니다. 자본 없이 할 수 있는 일 이 없어서 용기내 보려고요.

• 2. 미소
    '24.5.12 11:33 AM (223.39.xxx.60)

미소 앱으로 가사 도우미 부르고 있어요.
    구인. 구직 둘다 있으니까 거기 문의 해 보세요

• 3. Ooo
    '24.5.12 11:34 AM (222.117.xxx.69)

장애인활동보조사로 일하고 있어요. 교육 1주일간 받고 시급으로 받아요. 이것도 알아보세요. 저는 한 달에 160시간 일해서 180정도 벌어요. 가사도우미 하실 마음이라면 장애인활동보조사 일이 쉬울거 같아서 알려드립니다.

• 4. ...
    '24.5.12 11:34 AM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

참.
    아이러니 합니다. 가사 도우미를 구하고 있는데, 또 구해보면 마음에 안 듭니다.
    그냥 내집일이다 생각하고 조금만 성실하게 하면 좋은데.. 그런분들이 잘 없고 있으면 거의 고정 또는 가족들 여러집이 공유합니다.

• 5. 교육보다는
    '24.5.12 11:36 AM (118.235.xxx.138)

업체를 빨리 찾으세요. 개인 혼자서는 일 구하기 어려워요.

호구 잡히지 않는 게 중요한데, 사람 집으로 들이는 입장에서는

또 조심스러워서 서로 경계하거든요.

잘 맞는 사람 만나면 그때서야 비로소 서로 믿고 업체 없이 계약하고

님도 물정을 잘 모르겠으니 처음에는 좀 억울할 수 있는 거 감안하고

종이로 된 정보지 있죠? 역 앞에나 가면 벼룩시장 이런 거.

벼룩시장 지방 어플도 있을 건데. 이런 온라인 보다는

가사도우미나 경비, 건설노동자 같은 직종은 인력사무소에 많아요.

번화가 간판에 '파출부' 이런 거 써있는 데 혹시 보셨어요?

인력사무소, 직업소개소, 이런 식으로 검색해보세요.

서울은 조선족이 많아서 한국인이라는 이유 자체로 돈 더 받습니다.

살림 해달라는 식으로 해주시면 되고, 말 정확한 사람인지 잘 보세요.

뭐 자꾸 어물쩡 넘어가려는 사람 말고, 개인정보 과도하게 요구하면

내 사생활이며, 업체에 등본 냈으니 문제 생기면 그때 확인하라 하고요

믿을 수 있는 사람은 비슷합니다. 업체나 일하러 가는 집이나요.

내가 처음이라 뭘 모르나?? 이런 생각 마시고. 상식적으로 생각하시고

님은 노예가 아니니 대화하세요. 정당하게 일해주고 돈받는 겁니다.

• 6. ..
    '24.5.12 11:37 AM (175.223.xxx.162)

장애인활동보호사가 어떤일인가요. 밖에 장애인이랑 같이 다니면 케어하는 사람인가요 가족처럼 보이는???

• 7. 장애인 활동보조
    '24.5.12 11:40 AM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

라는 사이트 검색해서 들어가시면

교육원들 있습니다. 거기 일정과 거리 찾아 교육 들으면 되는데

장애 정도와 그 사람 필요에 따라 일의 내용이 많이 달라집니다.

요양보호사처럼 살림 비중이 높을 수도 있고, 외출동행이 높을 수도요.

다만 장애인이다보니 '신변처리'라고 표현하는 화장실을 도와야 해요.

여기서 많이 갈립니다.

• 8. 장애인 활동지원
    '24.5.12 11:43 AM (118.235.xxx.138)

이라고 검색해서 사이트 들어가시면

교육원들 있습니다. 거기 일정과 거리 찾아 교육 들으면 되는데

장애 정도와 그 사람 필요에 따라 일의 내용이 많이 달라집니다.

요양보호사처럼 살림 비중이 높을 수도 있고, 외출동행이 높을 수도요.

다만 장애인이다보니 '신변처리'라고 표현하는 화장실을 도와야 해요.

여기서 많이 갈립니다.

• 9. 쏘니
    '24.5.12 11:45 AM (58.120.xxx.117)

도우미 20년은 쓰면서 산 사람인데요:
    내집처럼 해주시면 됩니다. 솔직히 전문기술, 교육 필요없어요. 바지런히 살림한 주부였으면 성실하게 시간 지키고 하시는 걸로 충분해요. 업체에서는 연결해주는거죠.

• 10. ㅡㅡ
    '24.5.12 11:58 AM (14.55.xxx.239)

미소 앱, 지역 인력센터, 지역정보지 활용하는건가요?
    장애인활동보조사는
    지방이라 그런지 일자리가 극히 적어요.
    장애인활동보조사 구직은 어떻게 하시나요?

• 11. ...
    '24.5.12 11:58 AM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

처음이시라면...
    먼저 가사도우미부터 하시는게 좋을겁니다.
    그냥 내집처럼 해주시면 됩니다.
    그리고 사용자측에서 요구하시는 부분이 무리하지 않으면 맞춰 주시고,
    저희집에 10년 오신분 우리들 남매집에 주 2일씩 6일간 하셨는데, 첫째 말이 없고 차분 하셨어요.
    가족들 모두가 좋아했어요

• 12. ...
    '24.5.12 12:03 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

처음이시면 소개소 톻해 등록하세요.
    모르는사람 개인이 소개 안시켜 줍니다.
    적어도 내가 일 시켜보고(여러번) 괜찮다 싶으면 서로서로 소개해서 고정됩니다.

• 13. ㅡㅡ
    '24.5.12 12:11 PM (14.55.xxx.239)

지방 소도시라 따로 소개소가 없는 거 같아요.
    주로 외국인들 대상의 인력사무소는 있는 거 같은데.
    찾아서 일단, 방문해보는 게 좋겠네요.

• 14. 요양보호사
    '24.5.12 12:15 PM (223.39.xxx.50) - 삭제된댓글

도 생각해봐요

• 15. ...
    '24.5.12 12:38 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

가사도우미 구하는 입장이지만...
    무슨일을 하시던 성실하면 됩니다.
    빨리 구해지기 바랍니다.

• 16. ...
    '24.5.12 1:49 PM (39.115.xxx.236)

저는 미소 앱으로 가끔 알바 하는데 두시간 일하면 3만원 언저리니 시급이 만오천원쯤 돼요.
    다른 집들 구경도 하고 다른 집 살림살이도 만져보고 앗 이거 좋다 나도 사야지~ 하기도 하고 우리집 청소라는것보다 훨씬 재밌게 알바 하고있어요.
    제가 재밌게 꼼꼼하게 일하니 계속 와달라고 부탁받구요. 그래서 시급이 좀 높아지는거예요.

• 17. ㅜ이라우
    '24.5.12 2:15 PM (49.224.xxx.198)

업자는. 수수료를 떼고요
    맘카페에서 자기 원래 일 하시는 분 소개하러 종종 올라와요
    그럼 댓글 한가득입니다 그만큼 수요가 많은데 잘하는 분의 별로 없다는거

손이 빠른 분이라면 보통 가사업무 메뉴얼이 있어요
    순서 잘 숙지하시고 일자리 찾으면 금방 일할곳은 구할거에오

• 18. @@
    '24.5.12 3:25 PM (39.125.xxx.33)

살고 계시는 지역에 따라
    미소 앱이 가능한지 알아보세요
    본사에 전화 하셔서 도우미 일 하고 싶다고 하면
    경력등 몇가지 질문하고 코치 해 줄거에요
    간혹 구인자 쪽에서 도우미가 확정이 되면
    하기 힘든 어려운 일을 요구하는 경우가 있는데 (무거운 화분, 항아리, 벽에 붙이는 큰 거울을 버려달라는 등)
    이럴 때 회사에 연락하면 구인자와 연락해서 해결 해 주기 때문에
    편한것도 많아요
    애완동물 있는 집도 표시 되기 때문에 싫으면 선택 안 할 수도 있구요
    그런데 내 집 내 살림 청소 하는 것 과는 좀 달라요
    한 달 이상 쌓인 재활용 쓰레기들
    언제 청소 했는지 알 수 없는 곰팡이 가득한 욕실
    고무장갑 청소 세제도 없는 집도 많아요
    시간 관리를 잘 해야 하고
    구인자 입장에서는 본인 집이 폭탄인건 생각 안하고
    청소가 제대로 되어 있지 않다고 클레임 걸고
    도우미 평점을 최하로 주고 하는 분들도 많아서
    앱을 통한 가사도우미는 꾸준히 오래 하기 힘들어요......

• 19. 소도시라고
    '24.5.12 4:00 PM (220.122.xxx.137)

소도시라도 지역마다 가사도우미 업체 많아요.
    가사도우미 업체에 소속 되면 서로 진상 만날 가능성이 적어요.

• 20. ㅡㅡ
    '24.5.12 5:27 PM (14.55.xxx.239)

댓글 정알 감사합니다.
    어플 사용할줄 모르는데요.
    차근차근 해봐야겠네요. 이 일도 결국 부딪히면서 해봐야 하는군요.