82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후라이팬 어케 닦으시나요?

Qq 조회수 : 4,934

51살요

아직도 후라이팬을 어케 닦아야 하는지 모르겠어요. 

1 물로 씻는다

--들러붙고 수명 짦음

2 키친타올로 닦고 기름으로 다시 닦아낸다

--이게 맞는거 같긴 한데 키친타올 아작나요. 

너무 낭비하는거 같아 죄책감이 ㅜㅠ

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.11 11:58 PM (58.29.xxx.135)

식혀서 부드러운 수세미에 세제로 씻는거 아닌가요?
    적어주신건 무쇠후라이팬 관리법 같은데요....?

• 2. 00
    '24.5.12 12:01 AM (58.231.xxx.12)

일단 키친타올로 한 번 닦고 그다음에 미온수로 헹군후. 망사수세미로 닦아줘요

• 3.
    '24.5.12 12:05 AM (211.57.xxx.44)

전 그냥 다 식은 후 스펀지에 주방세제 묻혀 닦아요

시댁에선 키친타올 쓰죠...

근데 제가 후라이팬 더 오래 씁니다
    후라이팬 수명 줄이는건
    과한 불로 후라이팬에 연기나는거?
    뭐 이런거 때문인거 같아요

• 4. 무조건
    '24.5.12 12:06 AM (217.149.xxx.200)

종이로 닦아내야죠.
    기름 절대로 싱크대로 내려보내면 안됩니다.

기름기 없애고 부드러운 수세미로 미지근한 물로 살짝 닦아요.

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.5.12 12:07 AM (61.98.xxx.233)

계란프라이나 감자볶음처럼 기름만 사용하고
    조리한 경우에는 키친타올로 바로바로 기름기 닦아내고요.

기타 양녕장 사용하거나 고기 굽고 난 후에는
    키친타올로 먼저 싹 닦은후 세제 묻혀 닦고
    따뜻한 물로 헹궈요.

• 6. 짜짜로닝
    '24.5.12 12:11 AM (172.226.xxx.40)

닦을 땐 굳이 키친타올일 필요 없어서 화장실휴지로 대충 닦고 설거지해요.

• 7. ...
    '24.5.12 12:12 AM (118.235.xxx.59) - 삭제된댓글

먼저 물 넣고 끓여서 기름기 녹여줍니다
    물버리고 뜨거울때 휴지로 닦아주면
    들러붙는거 다 없어져요
    그리고나서 수세미에 세제 뭍혀서 세척

• 8.
    '24.5.12 12:12 AM (222.119.xxx.18)

왕소금 툭 한술 던져 볶듯이 하며 종이나 키친타월로 슥슥 닦아줘요.

• 9. ...
    '24.5.12 12:16 AM (121.157.xxx.38) - 삭제된댓글

저는 뜨거울때 휴지로 기름닦아내고
    뜨거울물로 헹궈내고 끝
    여태 이렇게 해왔어요

• 10. lllll
    '24.5.12 12:16 AM (121.174.xxx.114) - 삭제된댓글

1.저렴이 물티슈로 1차 찌꺼기와 기름제거
    2.소주뿌리고 다시 닦아냄-웬만한 기름때는 알콜로 제거됨
    3.소주와 세제 넣고 부드러운 아크릴수세미로 씼어요.

• 11. 소주가짱
    '24.5.12 12:18 AM (121.174.xxx.114)

1.저렴이 물티슈로 1차 찌꺼기와 기름제거
    2.소주뿌리고 다시 닦아냄-웬만한 기름때는 알콜로 제거됨
    3.소주와 세제 넣고 부드러운 아크릴수세미로 씻어요.

• 12. ㅇ글
    '24.5.12 12:20 AM (175.192.xxx.175)

뜨건물+세제 조합 안달라붙나요?
    좋은 글들 많아서 감사합니다.

또질문
    물+세제 조합분들

계란 후라이만 해도 그렇게 닦으시나요?
    계란 후라이류 세척법
    재육볶음류 세척법
    따로 알려주심 감사요

• 13. ...
    '24.5.12 12:23 AM (124.111.xxx.163)

기름기 많은데 저는 그냥 다 세제로 씻어요. 코팅팬은 당연히 세제로 씻어 말리고요.

무쇠팬도 세제로 그냥 씻고 말린 다음에 깨끗한 가름 조금 뿌려서 키친타올로 닦아 놔요.

• 14. ...
    '24.5.12 12:31 AM (121.157.xxx.38)

계란후라이,전 부친후 팬은
    뜨거울때 휴지로 기름닦아낸후
    뜨거운물로 헹궈내면 끝
    볶음이나 조림후 양념묻은 팬은 뜨거운물로
    양념씻어낸후 세제 수세미로 문질러헹궈요

• 15. 산패된 기름
    '24.5.12 12:38 AM (14.6.xxx.135)

안먹으려면 뜨거운물과 세제로 닦아서 뽀득해질때까지 닦아요. 사용하면 무조건 그렇게 닦습니다.
    그리고 팬을 태워서 갈색이 되면 수명이 끝난거예요. 그러니 강뷸로 팬달군다고 태우면 안됩니다. 처음부터 기름 넣고 기름유동성이 높아지면 요리하세요.

• 16. 저는
    '24.5.12 12:38 AM (100.36.xxx.50) - 삭제된댓글

어차피 재활용도 안될 모든 옷 종류를 작게 잘라두고
    팬을 한 번 닦아요. 그 다음은 상태에 따라 해결.

• 17. 음,,전요.
    '24.5.12 12:43 AM (39.123.xxx.56)

1. 키친타올로 기름기를 닦는다.
    2. 미온수로 세척하며, 부드러운 수세미에 세제푼 물을 묻혀 문질러 준 후 깨끗한 물로 세척한다.
    3. 때가 잘 안 갈땐 2번 과정을 반복하거나 물에 불린 후 세척한다.
    4. 잘씻은 후라이팬은 건조된 행주로 물기를 닦은 후 건조시킨다.

참고로 기름은 공기중에 노출시 산패되어 발암물질이 형성되기에 보관을 위해 기름을 발라놓았다면 사용전에 다시 씻고 사용하는게 좋지 않을까 라고 저는 생각하거든요.

• 18. 전요
    '24.5.12 12:53 AM (1.233.xxx.163) - 삭제된댓글

고기 구운후 후라이팬 뜨거울때 찬물로 씻어내요
    남아있는 기름은 수세미에 세제 묻혀서 닦아내면서 사용했는데
    2년넘게 사용하고 있어요.
    바꾸고 싶네요.
    후라이나 전 붙일때는 따스한 후라이팬 을 뜨거운물로
    헹구면서 세제안사용하고 수세미로 닦아둬요.

• 19. 간단하게
    '24.5.12 12:54 AM (211.250.xxx.112)

기름이 흐를정도로 많으면 휴지 종류로 일단 닦아내고
    주방세제로 씻고요

양념류가 많으면 스패츌라 써서 음식쓰레기통으로 깨끗하게 싹 닦아내서 버린 다음에 주방세제로 씻어요.

고기류 구워서 기름이 혹시 굳었으면 얇은 스패츌라로 케익 떠내듯이 싹 발라내면 기름을 떠낼수 있어요.

• 20. 윗님
    '24.5.12 1:02 AM (1.233.xxx.163)

간단하게님 글이 제일 좋은거 같아요.
    스패츌라 어디꺼 가 좋을까요?

• 21. ㅇ글
    '24.5.12 1:17 AM (175.192.xxx.175)

또 여쭤봅니다.
    후라이팬 기름 수세미로 닦으면
    정말 수세미가 개판 되잖아요.
    그럼 일회용 수세미 쓰시나요?
    아니먄 매번 빨아 싦으시나요?

• 22. .........
    '24.5.12 1:58 AM (180.224.xxx.208)

키친 타올로 기름기를 닦아낸 다음에
    세제와 부드러운 수세미로 닦아요.
    그냥 닦으면 수세미도 더러워지고
    기름기 때문에 시간이 지나면서 주방 하수구 막힐 수 있어요.

• 23. 기름은기름으로
    '24.5.12 2:27 AM (151.177.xxx.53)

뜨거울때 종이로 닦아내고 기름 더 넣어서 약간 달군다음에 또 닦아내요.
    이래야 오래 쓸수있어요.

• 24. ㅇㅇ
    '24.5.12 3:45 AM (61.80.xxx.232)

키친타올로 먼저닦고 따뜻한물로 거품내서 닦아요

• 25.
    '24.5.12 4:23 AM (14.50.xxx.28)

어떻게 쓰던지 수명은 1~2년 이죠
    수세미로 퐁퐁칠 합니다

• 26. ..
    '24.5.12 4:39 AM (88.255.xxx.90)

저는 대충 페이퍼타올로 닦아내고, 물 조금 붓고 불 위에 올려 놔요. 끓어오르면 부어내고 키친타올로 다시 쓱 닦아도 충분해요. 세제로 안 닦아요.

• 27. 저는
    '24.5.12 5:48 AM (180.229.xxx.203)

버리는 양말 옷등을
    손바닥 만하게 잘라둬요.
    팬이 뜨거울때 물약간 세제 조금해서
    일차 세척후 버려요.
    그리고 일반세척 합니다.

• 28. 플랜
    '24.5.12 6:56 AM (125.191.xxx.49)

식조와 물 1:1 비율로 섞어서 끓이면 깨끗해져요
    아니면 따듯한 물에 세제로 한번 닦아주고
    사용하세요

• 29. 010
    '24.5.12 7:27 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

기름을 페이퍼로 닦아내거나
    제육볶음같은거 하면
    알뜰주걱으로 긁어 양념 닦아내면 깨끗한데 수세미가 왜 기름칠 되는지요
    생선 구운 기름은 커피내린 가루 뒀다가 몇 스픈 넣고 페이퍼타올로 닦아내면 냄새도 좀 제거되요
    날카로운걸로 표면 상처내지 않는한 달라붙지도 않고 오래 써요
    팬 뜨거울때 따뜻한물로 수세미로 휘리릭 설거지하면 쉽구요

• 30. 하푸
    '24.5.12 8:02 AM (39.122.xxx.59)

식용유기름: 물 부어 한번 팔팔 끓여 버린 후 세제세척
    육류 기름: 오래된 밀가루나 원두커피 가루 부어서 기름 닦아낸 후 세제세척

저는 원두커피 내리고 난 뒤 남은 필터째 말렸다가 그걸로 후라이판 닦아요 키친타올 아끼고 팬 뽀득해지는 쾌감 엄청나요

• 31. ..
    '24.5.12 9:00 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

하얗게 눌러붙은 기름은 팬을 데워 녹여서 휴지로 닦으면 싹 닦여요
    그리고 나서 부드러운 스펀지나 행주에 세제 묻혀 씻어내고요
    볶음 요리 해서 각종 찌꺼기가 눌러붙은 팬은 물을 붓고 끓으면 스펀지나 행주로 씻어내면 돼요

• 32. ...
    '24.5.12 9:03 AM (218.55.xxx.242)

하얗게 눌러붙은 기름은 팬을 데워 녹여서 휴지로 닦으면 싹 닦여요
    그리고 나서 부드러운 스펀지나 행주에 세제 묻혀 씻어내고요
    눌러붙지않고 흐르는 기름일 경우는 음식물쓰레기통에 기름을 부어 버리고 휴지로 닦아 씻어내요
    볶음 요리 해서 각종 찌꺼기가 눌러붙은 팬은 물을 붓고 끓으면 스펀지나 행주로 씻어내면 돼요

• 33. .....
    '24.5.12 9:28 AM (220.118.xxx.37)

후라이팬에 이럴 일? 놀라고 갑니다

• 34. ..
    '24.5.12 9:36 AM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

스텐이나 코팅 프라이팬은 씻어서 써야죠.
    저는 주방에 빨래비누 두고 수세미 빨아서 씁니다.

• 35. ..
    '24.5.12 9:37 AM (182.220.xxx.5)

스텐이나 코팅 프라이팬은 씻어서 써야죠.
    기름은 휴지로 대충 닦아내고요.
    저는 주방에 빨래비누 두고 수세미 빨아서 씁니다.

• 36. 비법
    '24.5.12 10:59 AM (121.169.xxx.136) - 삭제된댓글

제가 프라이팬 아무리 좋은것도 1년을 못썼는데 비법을 알게되면서부터 2년째 새것처럼 써요

비법은 번거롭지만 프라이팬에 음식 조리할때 주전자에 물을 같이 끓이고 음식조리 끝나자마자 주전자 뜨거운 물을 1/3 정도 확 부어요.
    그러면 믐식물 찌꺼기 기름등이 뜨거운 물에 일어나고 이때 물 버리고 세제로 닦고 그 상태에서 나머지 뜨거운 물로 헹궈요
    전 끝까지 뜨거운 물로 세척합니다. 한번 해보셔요.
    처음 산거와 같은 상태가 2년째 유지되고 저 아는분은 7년째 깨끗한 상태로 사용하고 있다네요
    프라이팬 회사에서 알려준 방법입니다.

• 37. ..
    '24.5.12 12:58 PM (182.220.xxx.5)

뜨거운물로 기름 녹여 버리면 배관에 기름때가 다 쌓이잖아요. 그렇게 하지 마세요.
    기름 굳혀서 제거하시고 씻으셔야 해요.

• 38. ...
    '24.5.12 5:47 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

세제나 식초넣고 끓이지 마세요
    호흡기에 최악입니다
    그냥 물로만 끓이고 삼겹살같은 동물성 기름은 꼭 휴지로 다시 닦아 버리세요
    제육볶음같은 양념많은것도 휴지로 닦거나 고무장갑 손바닥에 세제를 한번 짜서 그 손으로 팬을 슥슥 닦아 애벌청소 한 후 헹궈내고 수세미로 다시 닦으면 수세미 엉망되지 않아요