82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

e북에 밑줄 못쳐서 괴로워요~ (해결됨)

별게다 조회수 : 2,444

별게 다 괴롭네 하시겠지만

저는 그렇더라고요

전자 도서관에서 책을(이북) 종종 읽는데요

너무 좋은 문구가 나와도 밑줄을 못치니

넘 답답하더라고요

밑줄치고 싶어 손이 근질근질~

밑줄없이 그냥 다 읽고나면

그 좋은 문구들 다 까먹고 날아가버려요

그렇다고 좋은문구 나올때마다

노트에 써놓기엔 너무 흐름이 끊기구요

역시 이북도 내가 사서 밑줄치는게 젤 좋은거같아요

그래도 도서관 전자책도  대여기간 동안만이랃느

밑줄을 칠 수 있으면 참 좋겠어요

책 좋아하시는 분들

다들 이런 생각 안해보셨나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.11 3:25 PM (106.102.xxx.70)

도서관 종이책도 어차피 밑줄 못 긋잖아요. 종이책이든 전자책이든 사보셔야 하는겠는데요.

• 2. 캡쳐나
    '24.5.11 3:25 PM (123.199.xxx.114)

사진찍어서 줄그어요

• 3.
    '24.5.11 3:27 PM (1.216.xxx.29)

종이책은 괜찮거든요
    남의것에 손대고 손상시키면 안되니까요

근데 전자책 밑줄은 손상시키는게
    아니라는 생각을 제가 하나봐요
    뭐 클릭만 하면 밑줄이 없어지니까요

이미 종이책도 전자책도 무지하게 많이 있답니다
    그래도 도서관서 빌려볼 책들은 늘 있기 마련이죠

• 4.
    '24.5.11 3:31 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

전공도서나 자격증 책 외에는 줄치며 읽지 않아서
    저는 잘 모르겠어요.ㅎㅎ

• 5. 그죠
    '24.5.11 3:38 PM (1.216.xxx.29)

실은 책읽다 말고 밑줄치려다 막혀
    답답해서 글을 올린거예요

근데 생각해보니까
    이런 전자책을 무료로 볼수있다니
    언제 어디서나 볼수있는게 어딘가
    그게 얼마나 고마운건가

나는 왜 고마운건 당연시하고
    조그만 불편에 촛점을 맞추는가
    하는 생각이 들었어요

감사일기도 쓰면서
    생활속 실천은 부족하구나 하는 생각들었어요

지금은 갑자기 기분이 좋아졌습니다
    감사한 마음이고요

굉장히 좋은 책을 읽고있어서
    제 기분이 급반전되었나봐요 ㅎㅎ

모두 82 이웃님들 덕분입니다
    여러분 넘 감사하고 사랑합니다♡

혼자서 북치고 장구지다가
    전 이만 급 사라질께요 ===3 ==3

• 6. 그리고
    '24.5.11 3:42 PM (1.216.xxx.29)

책갈피 기능은 가능하니깐
    이걸로 어떻게든 해보려고요

쬐끔 아쉬워도 잘 생각해보니
    방법이 없진 않네요

• 7. 따라쟁이
    '24.5.11 3:50 PM (116.87.xxx.30)

여기서 추천해주신 ebs 지본주의 읽고 있는데 전자책의 읽어주기 시능이 너무 좋아요. 노안이라 글자에 집중도 안되고 집중력도 떨어지는데 읽어주는거 들으며딥안일도 하니 참 좋습니다.

• 8.
    '24.5.11 3:50 PM (82.46.xxx.129)

전자책도 항이라이트 하는 기능 있어요. 밑줄 차는 것처럼요. 그부분만 따로 모아져 있고요. 전자책도 반납하면 사라지지만요. 밑줄친 부분 모아둔거 사진찍어 놓으면 되죠.

• 9. 원글
    '24.5.11 4:00 PM (1.210.xxx.2)

앗 윗님 하이라이트기능이 있어요?
    저는 오래된 애용자인데 (주로 교보도서관)
    한번도 못봤어요
    매번 시도했는데 안되더라고요

어디가 되는지 넘 궁금하네요

• 10. ...
    '24.5.11 4:07 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

리더기마다 다를지 모르지만 제가 사용하는 거 기준으로는 관심있는 부분을 꾹 눌러서 영역을 표시하면 팝업으로 선택할 수 있는 항목이 나오는데 하이라잇을 선택하심돼요

• 11. ㅇㅇ
    '24.5.11 4:31 PM (118.235.xxx.89)

뭐 읽으시나 조심스레 여쭤도 될까요? 꾸벅.

• 12. 원글
    '24.5.11 4:56 PM (110.70.xxx.116)

윗님 거울의법칙 이라는 책이예요
    쉬운 마음공부 책 같은거예요 ^^

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.11 5:17 PM (118.235.xxx.89)

감사합니다

• 14. 원글
    '24.5.11 5:19 PM (110.70.xxx.116)

112.148님
    하이라이트 그 기능이 도서관 앱에서는
    제한이 되어서 안되더라고요
    어느 리더기 상관없이 도서관 앱은
    (저의경우 교보도서관)
    다 안되는것 같았어요

• 15. ...
    '24.5.11 5:25 PM (116.41.xxx.107)

전자책 기능이 구매한 책과 대여한 책이 다르죠.
    pdf본 구할 수 있으면
    필기.어플로 마음껏 필기하면서 보니까.편하네요.
    근데 pdf본이 별로 없죠.

• 16. ..
    '24.5.11 5:54 PM (82.46.xxx.129)

한국은 도서관 댕여 이북은 밑줄치기 안되는 것도 있군요. 저는 한국책은 리디북스 셀렉트 이용시 그것도 대여지만 되더라구요. 해외살아서 해외도서관 주로 대여하는데 여기는
    다 되요. 제가 하이라이트친것만 모아서 볼수도 있어서 반납전에 사진찍어둬요.

• 17. .....
    '24.5.11 8:21 PM (39.114.xxx.243)

저는 굿노트 앱 이용해요.

책 보다가 사진 캡쳐+하이라이트 한 것들을 굿노트에 책별로 모아놔요.