82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세무사시험 2차 한번에 되기어렵죠?

ㅡㅡ 조회수 : 2,369

아이가 이번에 세무사1차 처음 봤어요.

1차는 무난히 합격할거 같은데

2차는 주관식이고 엄청 어렵다고들었어요.

보통 얼마만에 합격하나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.11 3:08 PM (61.79.xxx.23)

보통 3~4년 합니다

• 2. ㅅㅅ
    '24.5.11 3:20 PM (218.234.xxx.212)

세무사 시험은 1차시험과 2차시험의 관계가 다른 자격증(예를 들어 공인회계사)과 다릅니다.

실제로 세무사 1차 시험은 그저 예선에 불과하다는 말이 많이 퍼져 있습니다. 1차 합격자만 2차시험을 보는데, 그 2차 합격율이 15% 정도입니다. (공인회계사는 1차시험에서 2배수를 선발합니다. 2차는 부분합격도 가능하고요. 세무사 2차는 부분합격이 없습니다.)

아이가 내용을 잘 알고 있을겁니다. 제가 경험한 바로는 매우 명석하다는 느낌보다는 좀 끈질기고 암기도 불사하는 성향의 학생이 더 잘 합격하는 듯 합니다.

빠른 합격을 기원합니다.

• 3. 원글
    '24.5.11 3:43 PM (116.37.xxx.13)

글쵸 보통3~4년..ㅜㅜ
    이제 졸업반이라 걱정이네요

끈질기고 암기도 불사하는 성향..
    아이가 어릴때는 정신력 승부욕이 대단하다는 얘기도 들었는데
    지금은 잘모르겠어요.
    체력관리 하면서 하겠다는데 암튼 길게봐야겠죠.
    뒷바라지 힘드네요ㅜㅜ

조언 감사합니다

• 4.
    '24.5.11 3:44 PM (14.58.xxx.207)

이미 채잠은 해서 합격은 알겠네요^^
    이번에 역대급이었다는데
    이번에 동차 어럽다면 내년 2차에 된다하고 열심히 해야죠

• 5. 원글
    '24.5.11 3:46 PM (116.37.xxx.13)

네 아이도 역대급이었다고 하네요.
    점수는 잘받았다고해요.
    2차가 바로 두어달후에있으니 맘 비우고 기다려야겠죠

• 6. 우리애
    '24.5.11 3:46 PM (14.58.xxx.207)

회계사 2년하고 이번에 회계사,세무사 둘다 떨어지고
    취준으로 마음돌렸어요
    점수 간당간당 모자르는데 세무사까지 떨어지고 나니 더는 아닌거같다고
    수험생활 너무 힘들대요
    저는 원하면 더 시키려고 했는데..
    아무튼 잘 되길바래요

• 7. 원글
    '24.5.11 3:53 PM (116.37.xxx.13)

ㅜㅜ윗님 회계사 엄청 어려운시험이잖아요..
    제 아이는 작년 회계사1차 떨어지고 바로 세무사시험 으로 전향하더군요.
    적성이 세무사 과목과 맞는거 같다고요.

암튼 제아이도 수험생활 온몸에 쥐가 나는거 같다고
    누구랑 말한마디 없이 종일 인강과 책과의 씨름..
    아주 도닦는 기분으로 했던거 같아요.

하...2차는 더 갈길이 머네요.
    14님 자제분 취업성공하시기 기원합니다

• 8. 우리애는
    '24.5.11 3:56 PM (14.58.xxx.207)

회계사시험 보고 세무사는 생각안하다가 공부해놓은 아까워 봐본거라 쪼끔 실망했지만^^
    회시,세시라는 용어만큼 힘든 시험이예요
    저도 뒷바라지^^ 너무 힘들었네요 ㅠ

• 9. 원글
    '24.5.11 3:59 PM (116.37.xxx.13)

글쿤요.회시 세시..
    흐유
    주변에 로스쿨다니고 leet 보는 사촌이 있어
    저흰 그거에 비하면 약과다 생각하고 있어요^^;;

• 10. 이번에
    '24.5.11 4:46 PM (116.123.xxx.107)

역대급이라는게 경쟁율 말씀하시는건가요?
    조카가 1차는 붙고 2차 준비중이라는데..
    너무 고생한걸 알아서..ㅜㅜ
    다들 너무 고생들이 많네요.

열심히 하는만큼 무엇으로든 좋은 결과들 얻길 젊은친구들 응원합니다.

• 11. ㅅㅅ
    '24.5.11 4:55 PM (218.234.xxx.212)

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?b=bullpen&id=202405050092272785

문과 자격증 관련 시험의 최근 몇년 간 경쟁률 추이입니다. 그래프를 보시면 몇년 사이에 응시 인원이 2배는 늘어난 것 같습니다.

• 12. ..
    '24.5.11 4:58 PM (1.235.xxx.154)

여러모로 역대급이었대요
    한번에 1차합격하고 대단하네요

• 13. 원글
    '24.5.11 9:34 PM (116.37.xxx.13)

감사합니다.
    아이가 중고딩 방황하다가 대학들어가서 마음잡은 터라
    저렇게 하는 것만도 감지덕지이긴 합니다.
    그저 부모는 기다려주는 시간을 통해서 같이 성숙해지는것 같아요.