82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 죄책감이 우울증이 원인이 될 수 있나요?

혹시 조회수 : 1,266

저는 아주 오랜시간을 죄책감속에 살았어요.

상담과 심리공부후에 현실을 파악한후 모든걸 제자리에 돌려놓았지만

나르시스트 엄마에게 칭찬받고 이용당하고 가스라이팅 당하고. 내가 모든 하는게 당연하고.

아빠도 이상해요. 남탓 남욕

지금도 부모님이 싫어요.

남들은 어버이날이라고 꽃사드리고 식사도 하는데,

저는 어버이날 안챙겨요. 키워줘서 고맙단 생각이 안들어서...  큰맘먹고 전화했는데 넘 대화하기가 싫어요.

그냥 싫어지네요. 그동안 마음을 다잡았는데..

저처럼 이렇게 부모가 싫은 사람도 있나요?

만나기 싫고, 보고싶단 생각 1도 안들고

근데 묘한 죄책감은 가지고 있고.

지금은 옅어졌지만

오늘 문득 의문이 들었어요.

죄책감이 우울 무기력의 원인이될수도 있나.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '24.5.11 12:53 PM (106.102.xxx.53)

당연하죠. 강력한 부정적인 감정인데요.

• 2. dd
    '24.5.11 1:00 PM (185.220.xxx.85)

단순히 죄책감이라기 보다는
    남들처럼 사랑받고 정상적인 부모 밑에서 크지 못했고
    그래서 내가 챙겨주고 싶은 부모가 없다는 것에 대한
    분노, 화, 회환 같은 것들이 뒤섞여서 그럴 거예요.
    저도 비슷한 상황이라 잘 알아요.

우울, 무기력의 근본 원인은 결국 '화'에 있더라구요.
    홧병이라고도 할 수 있겠고요.

• 3. ..
    '24.5.11 1:07 PM (49.142.xxx.184)

원글님은 죄책감이 원인이 아니죠
    우울 후유증의 일부일뿐
    우울의 원인은 홧병

• 4. ririri
    '24.5.19 5:26 PM (59.27.xxx.60)

http://falundafakorea.org/app/booklet/

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1595927 대치동 학부모.진짜 이런사람 있나요?? 21 .. 11:01:48 4,201
1595926 김호중은 내일 구속영장 심사라나봐요 20 ㅇㅇ 10:57:43 2,052
1595925 노화로 우울하신분들 보세요 6 시술아웃 10:57:14 3,381
1595924 전세계약 가계약 넣기 전 복비 조정하나요? 3 ㅇㅇ 10:57:10 417
1595923 삼성직원은 대리점에서 핸폰 싸게 사요? 4 진짜요? 10:55:22 910
1595922 군고구마 재활용 레시피 구합니다~ 8 감사 10:45:21 588
1595921 한동네에서 자매들하고 친분맺기 14 ㄷㄷ 10:44:32 2,147
1595920 어제 본 글 찾습니다 4 ^^ 10:41:01 1,021
1595919 부인이 혼혈인가요? 유투브에서 보기보다 8 강형욱 10:36:49 3,649
1595918 빨간머리앤은 메튜 아저씨 죽음이 트라우마에요 25 ㅜㅜ 10:36:30 3,247
1595917 VIP에 대한 김계환 말 들었다, 또다른 해병대 고위 간부 진술.. 4 !!!!! 10:35:10 843
1595916 타미힐피거 짝퉁 구별 어떻게 하나요 3 ㅇㅇ 10:30:05 1,083
1595915 버닝썬사건 진짜 문제는 그 약들 6 음. 10:27:52 1,636
1595914 간단하게 저녁을 맛있게 먹었어요. 줄기콩과 새우볶음 3 ... 10:26:13 758
1595913 오늘 먹은 것들 24 내일부터 10:24:23 2,458
1595912 Mbc 기분좋은날에 정혜선님 나오는데 1 기분좋은날 10:20:58 1,450
1595911 주말에 뭐할까요 휴가인데 1 유후 10:19:35 388
1595910 노무현과 바보들 메가박스 재개봉 1 ... 10:19:33 283
1595909 강형욱은 회사는 왜 폐업한 거예요? 14 dd 10:17:43 7,215
1595908 주민센테 재활용 1 재활용 10:14:20 498
1595907 동유럽 여행시 샤워기 필터 4 현소 10:14:04 1,008
1595906 신설동에서 동탄가는법 8 궁금 10:11:38 476
1595905 옷 많이 사고 반성중입니다. 21 .. 10:08:01 4,043
1595904 강형욱, 수업 종료 숨기고 수강생 받아··· 9 10:07:01 3,823
1595903 샌들은 양말이나 스타킹 없이 신나요? 11 .. 10:06:07 1,465