82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 죄책감이 우울증이 원인이 될 수 있나요?

혹시 조회수 : 1,265

저는 아주 오랜시간을 죄책감속에 살았어요.

상담과 심리공부후에 현실을 파악한후 모든걸 제자리에 돌려놓았지만

나르시스트 엄마에게 칭찬받고 이용당하고 가스라이팅 당하고. 내가 모든 하는게 당연하고.

아빠도 이상해요. 남탓 남욕

지금도 부모님이 싫어요.

남들은 어버이날이라고 꽃사드리고 식사도 하는데,

저는 어버이날 안챙겨요. 키워줘서 고맙단 생각이 안들어서...  큰맘먹고 전화했는데 넘 대화하기가 싫어요.

그냥 싫어지네요. 그동안 마음을 다잡았는데..

저처럼 이렇게 부모가 싫은 사람도 있나요?

만나기 싫고, 보고싶단 생각 1도 안들고

근데 묘한 죄책감은 가지고 있고.

지금은 옅어졌지만

오늘 문득 의문이 들었어요.

죄책감이 우울 무기력의 원인이될수도 있나.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '24.5.11 12:53 PM (106.102.xxx.53)

당연하죠. 강력한 부정적인 감정인데요.

• 2. dd
    '24.5.11 1:00 PM (185.220.xxx.85)

단순히 죄책감이라기 보다는
    남들처럼 사랑받고 정상적인 부모 밑에서 크지 못했고
    그래서 내가 챙겨주고 싶은 부모가 없다는 것에 대한
    분노, 화, 회환 같은 것들이 뒤섞여서 그럴 거예요.
    저도 비슷한 상황이라 잘 알아요.

우울, 무기력의 근본 원인은 결국 '화'에 있더라구요.
    홧병이라고도 할 수 있겠고요.

• 3. ..
    '24.5.11 1:07 PM (49.142.xxx.184)

원글님은 죄책감이 원인이 아니죠
    우울 후유증의 일부일뿐
    우울의 원인은 홧병

• 4. ririri
    '24.5.19 5:26 PM (59.27.xxx.60)

http://falundafakorea.org/app/booklet/

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1595974 김호중 덕에 국제 망신 예약이네요 23 징글 12:25:18 3,870
1595973 너무 좋은 지인이 손 세균에 대해 너무 민감하게 반응해요 4 세균 12:24:57 982
1595972 제가 얌체 진상일까요? 53 12:23:27 2,876
1595971 휴가용 예쁜 원피스 살만한곳 추천해주세요 3 ㅇㅇ 12:23:20 709
1595970 갑자기 가스차고 배아픈건 언제 먹은 음식의 영향일까요? .. 12:21:52 174
1595969 부모님,시부모님들 90세까지 간병인 보험 가입이 됩니다 15 현직설계사 12:21:25 1,726
1595968 90년대 구내식당 영상이라는데 8 ........ 12:20:20 1,309
1595967 피부과시술 꾸준히하면 덜 늙을까요 7 12:16:00 1,106
1595966 이삿짐 센터에서 정수기나 식기세척기 분리 해주시나요? 4 dd 12:13:47 292
1595965 처방없이 살수있는 수면유도제 이름 아시는분 4 울면증 12:08:44 525
1595964 남자옷은 어디서 살지? 3 .. 12:08:43 363
1595963 [속보] 尹대통령 "26조원 규모 반도체산업 종합지원방.. 6 ..... 12:08:18 1,653
1595962 임플란트 염증 3 ... 12:04:44 642
1595961 서울 사시는 분들 길 좀 알려주세요 13 서울 12:00:26 816
1595960 치마 허리밴딩 늘리는법이요. 4 ^^ 11:59:17 579
1595959 집한채 상속은 세금을 없애주면 좋겠어요 39 ........ 11:58:50 2,373
1595958 부산 기장~ 4 ♡♡♡ 11:57:44 561
1595957 인간도 자연의 일부인데 4 asd 11:55:02 626
1595956 부모님 병원 동행하시는 분들 19 11:54:19 1,870
1595955 사람 몸에서 나는 비릿한 냄새, 뭐가 문제일까요? 10 냄새제거 11:46:21 2,352
1595954 운동하고 땀에젖은 옷 좀 그런가요? 15 ,, 11:45:50 1,187
1595953 크라운 곧 빠질 것 같은데 4 .. 11:42:48 605
1595952 대상포진도 전염되나요? 1 전염 11:41:36 666
1595951 식사만하면 온몸에 땀이 나거든요 더워지는 느낌으로요 1 ㄱㄱ 11:39:46 558
1595950 핏플랍 샌들인데 이거 어때요? 16 ㅇㅇ 11:38:16 1,705