82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일제 시대 얼마나 고통스러웠을까요

saw 조회수 : 2,903

지금 이정도에도 국민들 단체로 암걸리게 생겼는데

홧병도지겠는데

당시에는 얼마나 얼마나 고통스러웠을까요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까요
    '24.5.9 11:48 PM (118.235.xxx.82)

오전에 안 볼 것을..
    지끈거리더니 라인 뉴스에
    하루종일 두통에 시달리고 있어요.

어떡해요. ㅠㅠ
    미칠노릇

• 2. 그러게요
    '24.5.10 12:08 AM (125.178.xxx.170)

생각할수록 열이 받는데
    그 당시는 입에서 입으로 전달하며
    일본놈들 작태에 분노하며 이랬겠지요.

독립운동가 분들께
    너무너무 죄송하네요.

• 3. 그쵸ㅠ
    '24.5.10 12:56 AM (223.62.xxx.104)

외국인들 문헌에 보면 키 큰 조선인들이 허리만큼 오는 왜인들에게 숙이는 게 이해가 안 됐다고
    그냥 맞짱뜨면 이길걸 왜저러지 했다는 글 읽었어요. 읽기만 해도 화딱지 나요
    전쟁으로 정정당당히 맞다이로 들어온 것도 아니고 돈 빌려주고 뒤에서 옭아매는 치졸한 방식으로 식민지화하고
    쪽발들 가만 보면 짱깨들이랑 넘 똑같아요

• 4. 일제불매운동
    '24.5.10 12:59 AM (81.151.xxx.88)

우리 후손들도 할 수 있어요. 지금부터 정신 똑바로 차리고 우리나라에서 친일파 매국노 청산 시작합시다. 다시는 윤석열같은 작자가 대통령되는 꼴을 더는 두고 볼 수 없어요. 올해안으로 끌어내리고 싶어요

• 5. 인터뷰
    '24.5.10 5:17 AM (84.87.xxx.200)

한 독립운동가의 인터뷰에서 '노예보다 못한 삶이였다. 그래서 독립운동을 했다.'라는 인터뷰 봤어요.. 일본 제국주의는 내선일체를 외쳤지만 조선인들은 일본인들과 평등한 대접을 받을 수 없었죠.
    여권없이 오가자는 주장을 보고 기가 막히더라구요. 누구 좋으라고요? 절대 안됩니다!
    EU는 쉥겐조약에도 각 국의 여권이 다 있습니다. 나라가 다른데 무슨 여권없이 오가요?
    어영부영 하다가 뺏기지 말고 정신차려야 합니다. 혼란스러울 때일수록 힘들고 고단해도 그래도 우리나라일 때, 우리 영토일 때,, 지켜야 합니다.

• 6. ...
    '24.5.10 6:19 AM (223.38.xxx.113)

외할머니 얘기 들으면
    여자들 항아리에 쌀 모아
    암암리에 독립군 자금 보내고 했대요.
    6.25때도 여자들이 강했던거 같아요.

• 7. 일제시대
    '24.5.10 7:21 AM (223.39.xxx.35)

일본애들 한국으로 수학여행와서 귀족여행하고
    우리나라 못사는 거 구경했다더라구요
    근데 그 당 지지자들은 일제시대 공부하라면 무서워서 못 본데요
    그래서 역사의식이 그 모양. ㅁㅊ

• 8. 의심
    '24.5.10 8:20 AM (39.7.xxx.117) - 삭제된댓글

외갓집이 믿는 종교가 남묘호롄게쿄 라면서요?
    보통 한국인들 그종교 잘 안믿잖아요
    잔류일본인들이 그 종교 믿던데..