82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 시아버지상 조의금 얼마가 적당할까요?

조의 조회수 : 2,978

개인적으로 연락하진않고

고등학교동창모임에서 근근히 소식듣고 마지막에 본게 2년정도 된것같고, 그냥 소식만 듣는 친구 시아버지가 돌아가셨는데 친정은 10만원 할텐데 시아버지 5만원은 넘 부족할까요?

참고로,

40대중반인데 고등학교 졸업하고 ㅋㅋㅋ 

그 친구결혼식은 못가고

그 친구가 제결혼식엔 왔고

졸업후 20번 안팎으로 만난것같아요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '24.5.9 7:00 PM (61.79.xxx.14)

5만원 하시면 됩니다

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.9 7:00 PM (119.69.xxx.105)

안하셔도 되고 5만원만 해도 충분합니다

• 3. 그정도면
    '24.5.9 7:01 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

보통 안합니다.

• 4. ....
    '24.5.9 7:01 PM (114.200.xxx.129)

그사이는 5만원 해도되겠네요.. 그리고 안해도 되겠네요

• 5. wii
    '24.5.9 7:01 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

안 합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.9 7:02 PM (1.229.xxx.243)

친구사이도 아닌것 같은데
    그냥 동창정도지 않나요?
    주고받으려고 하는거 아니면
    안하는데 낫죠?

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.9 7:13 PM (211.44.xxx.201)

안합니다
    친정부모면 합니다

• 8. ..
    '24.5.9 7:25 PM (61.254.xxx.115)

하지마세요 고마워할것 같지도 않네요 친정아버지 연락이나 오면 5만원 하심 되겠음.저는 30년 절친모임인데 시부모상은 서로 부조 안하기로 했어요 비혼도 골드미스도 많아서요

• 9. go
    '24.5.9 7:26 PM (222.237.xxx.188)

시부모까진 안해요
    부모님만 하면 충분.
    친구 시부모까지 부의 알리는거 진짜 싫어요

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.9 7:41 PM (59.6.xxx.200)

절친이라도 안합니다

• 11. ㅇㅇ
    '24.5.9 7:57 PM (222.236.xxx.144)

시부모 당연히 하구요.
    친구분이 결혼식에 오고 원글이 못갔다면
    10만원이요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.9 7:59 PM (222.236.xxx.144)

시부모님 부조 안한다는 댓글이 저는 이해 안돼요
    직장이나 모임에서 시부모님, 장인 장모 상은 부모님 상으로 간주합니다.

• 13. 리보니
    '24.5.9 8:02 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

시부모 당연히 하구요.
    친구분이 결혼식에 오고 원글이 못갔다면
    10만원이요.

• 14.
    '24.5.9 8:17 PM (180.71.xxx.37)

정도면 시부모님은 안해요

• 15. 시부모까지...
    '24.5.9 9:15 PM (211.206.xxx.180)

안합니다.

• 16. ㅇㅇ
    '24.5.9 9:17 PM (59.6.xxx.200)

직장이랑은 또 다르지요
    저도 직장에선 시부모상 조의 합니다
    룰은 정하기 나름이라 친구들 사이에선 서로 안하고요
    근데 시부모상까지 서로 챙기는 모임이라면 또 하지요
    누가 했건안했건 무조건 챙기는건 친부모상까지만 합니다