82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자 평균키

애버리지 조회수 : 4,224

요새 여자키 163이라고 하면 평균이라고들 많이 말하는데 실제 주위보면 163 안되는 사람들이 더 많아 보여요. 20대 들도요. 뭔 큰 사람들은 크겠지만 대부분 158-163 사이에 많이 몰려있는거 같네요. 제 주변만 그런가요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 156이래요
    '24.5.9 5:20 PM (123.199.xxx.114)

평균이 생각보다 낮더라구요

• 2. 제키163
    '24.5.9 5:21 PM (175.120.xxx.173)

사람 많은곳에 가보면 여성들 저보다 크던걸요?

• 3. ..
    '24.5.9 5:21 PM (58.79.xxx.33)

여자들은 나이들수록 키가 또 많이 줄어들기도 하고. 평균키는 킥해야 161~162정도인거 같은데 요즘 애들이 확실히 비율은 좋아졌어요. 얼굴작고 팔다리가 길어요

• 4. 163입니다.
    '24.5.9 5:22 PM (1.239.xxx.246)

2022년 병무청 신체검사 기준 남성 174.3cm, # 2021년 국민건강보험공단의 건강검진통계에 따르면 20대 한국인의 평균 신장은 남성 174.35cm, 여성 161.77cm #이며, 같은 해 문화체육관광부 국민체력측정통계에 따르면 19~24세 남성의 평균 신장은 174.5cm, 25~29세 남성의 평균 신장은 174.8cm, 19~24세 여성의 평균 신장은 162.3cm, 25~29세 여성의 평균 신장은 162.1cm이다. # 또한 같은 해 30~34세 남성의 평균 신장은 175cm, 여성의 평균 신장은 161.9cm이다(해당 조사 기준 남녀 키가 가장 컸던 때는 2019년이었다. 25~29세 남성의 평균 신장은 175.1cm, 여성의 평균 신장은 163.3cm였다.).

• 5. ㅡㅡ
    '24.5.9 5:22 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

나이대별 평균이 다른가봐요
    20대? 요즘 청소년 여자평균은
    162.5던가 그래요
    딸이 163정도되는데요
    더작은 친구도 많지만
    170넘는 친구도 많아서
    자긴 진짜 중간이래요
    남자평균도 174던가 그렇구요

• 6. ...
    '24.5.9 5:22 PM (112.152.xxx.8)

한국 성인여자 평균이면 7080 할머니들도 모두 포함일텐데요, 그러니 키 성장이 끝난 20대부터 30대 ... 이렇게 연령 구간대로 평균을 살펴봐야겠지요.

• 7. ...
    '24.5.9 5:37 PM (115.138.xxx.60)

제가 163인데 의외로 저보다 큰 사람이 많지 않아요. 그래서 다들 작구나 하고 느낍니다.

• 8.
    '24.5.9 5:40 PM (220.118.xxx.65)

평균 키가 의미가 없는 게 160 미만인 155~158 엄청 몰려있고
    160~162 엄청 몰려있고
    165만 되도 큰 느낌이 나니깐요.

• 9. ...
    '24.5.9 5:40 PM (223.38.xxx.14)

다니다 보면 놀랠정도로 키 큰 여자들은 드물지만 작은 여자들은 많이 보여요 평균이 160이라면 140은 많고 180은 거의 없는것 같은(모델,운동선수 말고 일반인들 중)

• 10. 161인데
    '24.5.9 5:43 PM (125.178.xxx.170)

4~5센티 신발 신고 댕기니
    작다 느낀 적 별로 없어요.
    몇몇 170대 여성들이 커 보이는 거죠.

• 11. ...
    '24.5.9 5:47 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

큰 사람은 크던데요..... 저희 올케만 해도 170이거든요.. 저는 150대라서 키에 관심 굉장히 많은편인데.. 저희 올케를 처음 보고 첫인상 키커서부럽다 ㅎㅎ 였어요
    그리고 163 맞는것 같아요.. 163정도 되보이는 여자들은 흔하게 보겠던데요 ..

• 12. ...
    '24.5.9 5:49 PM (114.200.xxx.129)

큰 사람은 크던데요..... 저희 올케만 해도 170이거든요.. 저는 150대라서 키에 관심 굉장히 많은편인데.. 저희 올케를 처음 보고 첫인상 키커서부럽다 ㅎㅎ 였어요
    그리고 163 맞는것 같아요.. 163정도 되보이는 여자들은 흔하게 보겠던데요 ..
    당장 우리집 앞에 있는 백화점만 가봐도 그정도 되는 여자들 엄청 흔하게 봐요

• 13. 끼리끼리
    '24.5.9 5:51 PM (1.235.xxx.138)

제 주변은 왜 다 크죠?
    작은사람 찾기가 더 어려워요.

• 14. 바람소리2
    '24.5.9 5:53 PM (114.204.xxx.203)

20대 평균이 162?
    50대는 158?
    나이마다 달라요 편차도 크고
    고등학교 가보면 참 다양하죠

• 15. ....
    '24.5.9 5:54 PM (118.235.xxx.119)

작은 사람이 많으면 큰 사람도 많아야 평균이 162가 나오죠.
    전 161인데 저랑 바슷하거나 저보다 큰 사람이 더 많아요

• 16. ..
    '24.5.9 5:58 PM (180.69.xxx.29) - 삭제된댓글

158-162 제일 많은듯해요 굽이 있어서 그나마 커보이지 확 키큰여자 아니면 대부분 오종종한키

• 17. 아니
    '24.5.9 6:06 PM (125.142.xxx.31)

그 동네 우물안 개구리세요?
    평균이하 작은키들이 주변에 더 많은게 신기하네요

• 18. 111
    '24.5.9 6:11 PM (14.63.xxx.60)

50대 이상은 작은사람들 많고 20-30대는 확실히 평균키가 커졌어요

• 19. ㅡㅡㅡ
    '24.5.9 6:14 PM (183.105.xxx.185)

전체적으로 보면 158 ~162 가 가장 많음 .. 평균키 올라간 건 늘씬하게 키 큰 몇몇이 늘긴 했어요. 제 개인적인 생각으론 키 큰 남자가 낳은 딸들이 키가 큰 거 같음 ..

• 20. ...
    '24.5.9 6:47 PM (221.151.xxx.109)

150대 후반 160대 초반이 제일 많은거 같아요

• 21. ...
    '24.5.9 7:11 PM (124.60.xxx.9)

제주변은 거의 160이상입니다. 165에 몰려있어요.

• 22. ㅇㅇ
    '24.5.9 8:02 PM (180.66.xxx.18)

정말요?
    저 40대이고 딱 160인데 저보다 큰 사람들이 더 많아요.
    5명 있으면 한명이 저보다 작고 셋은 저보다 커요. 많이 크기도 하고 161~163 사이로 살짝 크기도 하고, 암튼 커요.

• 23. ...
    '24.5.9 8:24 PM (124.60.xxx.9)

그니까요.20년전에도 158이면 과에서 젤작았어요.

• 24.
    '24.5.9 9:50 PM (74.75.xxx.126)

74생이고 제 연령대 평균키 160이라고 했어요. 저는 160.5정도? 완전 평균이었고 학교 다닐 때 줄 세워서 번호 정할 때 38-42번 정도 했어요. 그러다 30대 초반쯤, 어느 해 여름에 시간이 남아서 대학생들 듣는 불어 수업을 새벽에 들었는데요. 상대의 외모를 불어로 묘사하는 시간이었어요. 다른 학생들이 전부다 저보고 그녀는 키가 작다, 라고 묘사하는 걸 듣고 놀랐어요. 요새 젊은이들한테 여자키 160은 확연히 작은 거구나.