82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어버이날의 공급자와 수혜자

아이스크림 조회수 : 2,230

어버이날 누가 만들었어..지겨워ㅠ

라고.

근 26년을 본인부모 안챙기는 남편대신

며느리라면 당연히? 시댁 부모 챙기느라 힘들힘들..

5월 정말 싫어요 .싫었어요

친정부모님은 너무 일찍 떠나보내고 헤어져서 

내부모 한번 못챙긴.ㅠㅠ

늘 일방적인 공급자로 의무감에 26년 살았는데..

그래서 아들에게는 이런 의무감은 주지말자.기대하지말자 생각했습니다

그런데 어제

시크한 대딩 아들이

베스킨 아이스크림 케익 하나 들고 들어오더니

"꽃은 오글이야~~"라면서

본인한테 있던 기프티콘으로 사온

케익 먹으면서 집에 있던 위스키한잔 말아?주더니

같이 짠~하고..

20분정도 식탁에 같이 앉은 그 시간이 좋더라구요.

나는 이런 거로 내새끼에게 부담주고 기대는 말자 했는데.. 좋은 시간 보내니 ..

이게 공급자일때와 수익자일때 마음이 다르구나싶은게

참..사람 마음이라는게....ㅎ

아이스크림케익이랑 술한잔...좋았네요ㅎ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람
    '24.5.9 5:55 AM (110.70.xxx.244)

마음 똑같죠? 26년 챙겼으니 소박하게 그정도야 ...

• 2. ......
    '24.5.9 6:15 AM (216.147.xxx.40)

이게 정답일까요? 내가 부모에게 아주 잘하지는 못하더라도 정성을 보이고 챙기니까 자식들이 저를 챙기네요. 너무 고마워요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.9 6:52 AM (222.233.xxx.216)

공감 되네요

• 4. 공감
    '24.5.9 7:35 AM (211.110.xxx.44)

인간이 이기적이라서 그런가봐요.
    나는 하기 싫어도
    누가 나 생각해서 챙겨주는 건 너무 고맙고 좋죠.

사실 부모, 시부모도
    챙김 받는 것에 대해 자녀의 수고로움을 알아주고 고마워하면, 내가 할 수 있는 범위 내에서 기분 좋게 할 수 있긴 해요.
    그런데 이게 반복되다 보면
    의례적인 게 되어버리고 여건상 지칠 때가 있는데
    받는 입장에서는 늘 일방적으로 도리 요구하며 더 많은 걸 바라며 비교질이나 하고 있으면
    할 맛이 싹 사라지죠.

그러니 어른도 인격수양과 바람직한 처신이 필요한 것 같아요.

• 5. ...
    '24.5.9 8:23 AM (222.108.xxx.149)

맞아요,,,꽃, 현금, 선물, 등등의 의례적 반복적 챙김이 아닌...
    간만에 술 한잔 놓고 마주 앉은 시간 내 준 아들에게 고맙더라구요...
    욘석에 이런 챙김하는 성격도 아니고..
    어쩌면 처음이자 마지막이지 싶기도 할 성격이고.ㅎ
    자기 생일에 친구에게 받은 기프트콘을 적절한 타이밍에 포장해 온 것 같은.ㅎㅎㅎ

아무튼 결론은 부모 자식 간에 서로 부담 주는 날이 되어서는 안된다 입니다..^^

• 6. 맞아요
    '24.5.9 11:36 AM (211.206.xxx.191)

자식이 부담스러울 것 같이 챙김이 기쁘지도 않아요.ㅠ
    우리가 몇 십 년 해봐서 잘 알잖아요.
    지금이야 우러나서 이지만 하다보면 지치는 거.