82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이자소득 종소세 공제 될까요?

제가 6년전에 아파트 하나를 팔고 사정상 5년짜리 정기예금을 들었어요. 외국에 나가야해서 연장하고 뭐 이런 거 자체가 어려웠거든요. 근데 종소세 안내문자가 와서 홈택스 들어가보니 작년에 이자수입이 2000만원이 훌쩍 넘은 금액이라 종소세 대상자였던 거죠. 5년치 이자를 한번에 받아서 1년씩 들었으면 안내도 되는 세금을 몇백만원이나 내야하는 거에요. 

혹시 이런 경우에 조정이 되나요? ㅠㅠ 

저는 근로소득 없이 이혼 후 부모님 모시고 살아요. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.8 12:03 PM (220.65.xxx.42)

전화돌려서 세무사들에게 상담하고 얼마인지 견적내달라고 하세요 전 1년 미뤄서 가산세 벌금 500냄.. 이것도 그나마 깍아진거.

• 2. ㅅㅅ
    '24.5.8 12:31 PM (113.52.xxx.54)

안됩니다. 5년치 결집효과로 이자가 누적된 건데 그냥 내셔야 해요. 그 부분이 세법이 불합리하여 개정되어야 합니다.

• 3. ..
    '24.5.8 12:45 PM (39.7.xxx.139)

"작년에 이자수입이 2000만원이 훌쩍 넘은 금액이라 "
    다른방법 없습니다. 종소세

• 4.
    '24.5.8 2:07 PM (1.234.xxx.84)

그런가요. 세무사 상담이라도 해보려했는데 ㅠㅠ
    처음 예금 개설시 왜 직원이 말을 안해줬는지 속상해요. 나름 프리미엄 창구에서 개설한건데.. 5년전에는 종소세에 이자소득이 포함이 안됐던건지…훨씬 적게 내도 됐었을 돈을 천만원 가까이 내려니 속쓰리네요. 절세에 대해 잘 아는게 이래서 중요한 거구나 싶구요.

• 5. 무슨 직원 탓을
    '24.5.8 3:34 PM (182.212.xxx.153)

해요. 세금 문제는 개개인이 다 경우가 다르기 때문에 조언을 할 수가 없는데요. 이번에 교훈얻었다 생각하시고 다음부터 조심하시면 됩니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1598122 최화정 남한테 돈 안쓰는것 같던데 46 통퉁 07:30:49 22,332
1598121 송도로 1박2일 놀러갑니다. 6 오나나 07:11:55 1,650
1598120 매일 책 읽는 습관도 치매 예방에 도움이 될까요? 10 독서 07:10:44 2,801
1598119 (펌) 응급의학과 의사의 글... 필수 의료 의사 부족 이유 27 ㅅㅅ 07:08:28 3,129
1598118 사법부가 속시원한 판결 할때도 있네요.(최가) 6 ㅇㅇ 06:56:42 1,774
1598117 화장실에 돈벌레가 있는데 어째야 되나요ㅜ 7 ㄴㄴ 06:32:45 1,955
1598116 헌혈은 아무때나 가도 되는건가요? 3 ... 06:21:50 557
1598115 아이는 용돈받고 알바해서 모은돈들 저축하면 증여인가요? 8 증여 06:05:36 4,137
1598114 화장실 청소 어떻게 하세요? 5 궁금 05:50:17 3,045
1598113 타인은지옥이다ㅡ헛것이 3 무미 04:13:04 2,373
1598112 남향, 남동향, 남서향 어느 방향 집이 가장 좋나요? 38 방향 03:44:45 5,168
1598111 새벽에 생각 나는 맛난것들 3 배고파 03:10:14 1,624
1598110 쫄면 왕땡기네요 6 ㄴㄴ 02:50:41 1,642
1598109 6개월 동안 지속적으로 자살충동이 드는데.. 16 o o 01:46:38 3,925
1598108 최태원 내연녀 사이의 자식은 가족관계 서류가 어찌돼있는거에요? 22 ㅁㅁ 01:33:58 13,862
1598107 하루 오뚜기물냉면, 김밥한줄에 열무김치. 3 이게 다이어.. 01:20:50 2,258
1598106 해외여행시 빈대 어떻게? 10 ........ 01:15:13 2,445
1598105 네덜란드 소도시까지 여행 하신분 추천 부탁드려요.(8박9일여행예.. 6 음냐 01:15:03 1,217
1598104 체력적으로 너무 힘들 때 뭐를 먹을까요? 20 ... 01:01:04 4,727
1598103 남편이 바람을 폈네요 8 나비 00:59:36 10,849
1598102 우리집 김희선 남편 4 .. 00:50:26 5,580
1598101 돈버는게 지옥같이 힘드네요. 9 ... 00:38:11 6,342
1598100 도우미 순박하고 센스없는 분 vs 척하면 척인데 살짝 이기적 17 00:17:01 4,926
1598099 매드맥스 퓨리오사 왜 망한걸까요? 16 00:08:00 5,498
1598098 전세집에 붙박이장 설치 9 옷장 00:03:50 1,992