82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살면 살수록 사회성이 중요하다고 느껴요

ㅁㄴㅇㄹ 조회수 : 4,425

아이들 키우며 특히 뼈저리게 느끼는데요

공부나 뭐 특별하게 잘하는 아이보다 사회성 좋은게 세상 살기에

자기도 편하고 주위도 편하게 하고.

사회성이 인싸 인기많고 좌중을 휘어잡고 그런게 아니고

자기 마음 담백하게 표현잘하고 남에게 공감잘하고

낄끼빠빠 잘되고 맥락 잘알아먹고 관계에 어려움 없어서

주위사람과 편안하게 지내고...

그런 사람이면 어딜가도 무슨 일을 해도 

평균 이상 인성 가지고 행복하게 살듯.

아이가 편안하게 가족과 소소히 행복 누리고 사는 거 보면

저는 그냥 만족할것 같아요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '24.5.7 11:28 PM (125.178.xxx.170)

인간성 사회성 좋으면
    어디에서든 인정 받고 잘 살죠.

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.7 11:33 PM (211.225.xxx.143) - 삭제된댓글

사회성도 타고나는 측면이 있어서, 굳이 사회성 좋지 않아도 타인 존중하고 자기 존중하고 조용히 지내면 됩니다. 타고나지 않은 사회성 기른답시고 여기저기 눈치보며 휘둘리고 타인의 잣대에 나를 껴맞추는것도 행복하지 않을거 같아요. 나다운게 뭔지 알고 내가 편한 상태로 살 수 있기만 해도 좋을거같아요.

• 3. 22222
    '24.5.7 11:37 PM (1.225.xxx.136)

사회성도 타고나는 측면이 있어서, 굳이 사회성 좋지 않아도 타인 존중하고 자기 존중하고 조용히 지내면 됩니다. 타고나지 않은 사회성 기른답시고 여기저기 눈치보며 휘둘리고 타인의 잣대에 나를 껴맞추는 것도 행복하지 않을 거 같아요. 나다운게 뭔지 알고 내가 편한 상태로 살 수 있기만 해도 좋을거 같아요.22222222222

• 4. ㅠㅠ
    '24.5.7 11:40 PM (211.234.xxx.146) - 삭제된댓글

사회성도 타고난 측면 33
    머리좋으면 편하다랑 비슷한 ㅠㅠ

• 5. 공감합니다
    '24.5.7 11:43 PM (58.29.xxx.99) - 삭제된댓글

정신건강하고 사회성 좋고 밝고 ㆍㆍ휴
    인성이 가장 중요함을

• 6.
    '24.5.8 12:05 AM (175.197.xxx.114)

사회성이 없으면 타인 존중하기가 어려워요. ㅠㅠ ????

• 7. ...
    '24.5.8 12:46 AM (180.69.xxx.82)

타인과 연결되는 행동이나 상호작용하는게 사회성인데...
    사회성이 안좋은데 어떻게 타인을 존중하고
    나다운게 뭔지 아나요

• 8. 백퍼공감
    '24.5.8 1:50 AM (125.132.xxx.86)

공부만 잘해서 성공하기엔 사회가 넘 빡세요
    사회성이 없음 공부잘한것도 써먹지 못하더라구요
    현대 사회는 사회성이 가장 필요한거 같애요

• 9.
    '24.5.8 11:05 AM (58.29.xxx.185)

사실 그게 제일 중요한 요소죠.

• 10. ...
    '24.5.8 7:37 PM (61.253.xxx.240)

사회성도 타고나는 측면이 있어서, 굳이 사회성 좋지 않아도 타인 존중하고 자기 존중하고 조용히 지내면 됩니다. 타고나지 않은 사회성 기른답시고 여기저기 눈치보며 휘둘리고 타인의 잣대에 나를 껴맞추는 것도 행복하지 않을 거 같아요. 나다운게 뭔지 알고 내가 편한 상태로 살 수 있기만 해도 좋을거 같아요.333

• 11. ㅁㅁ
    '24.5.8 9:15 PM (222.100.xxx.51)

제가 말하는 사회성은 타인 존중이 전제로 들어가는 거에요
    공감 잘하고 배려하는거요.