82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한번 더 물어봐야 하는 질문

... 조회수 : 672

병원에서 늘 겪는 일인데요. 의사가 

"증상이 언제부터 있으셨어요?" 하고 물으면

많은 분들이 "오래 되었어요" 라고 해요

그럼 의사가 다시 "오래 되었다는게 언제부터지요?" 하면

어떤 사람은 일주일, 어떤 사람은 한달, 어떤 사람은 두어달 어떤 사람은 일년

심지어 어떤 사람은 십년도 더 되었다고 해요.
오래되었다는 기간의 범위가 사람에 따라 너무너무 광범위하져.

물론 모든 사람이 그렇게 말을 한다는건 아니예요.

대략적이라도 언제부터라 말씀하시는 분들도 계십니다만 

대다수가 두번 또는 세번 질문을 해야 알 수 있는 상황이예요.

저희 병원은 외국인 진료도 하고 있는 병원인데

외국인들에게 같은 질문을 하면 대부분이

처음 발병을 했던 기간을 기억해서 말을 해요.

외국인들은 혹시 모를 의사 소통에 오해와 걱정 때문에

정확하게 말을 해주려 그렇게 말을 하는건지

그건 잘 모르겠어요.

일을 하며 참 이 부분이 다르다 라는걸 느껴서요..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좀..
    '24.5.7 1:37 PM (183.103.xxx.161)

좀 됐어요...

며칠이요, 몇 달이요?

• 2. 제가
    '24.5.7 2:49 PM (1.235.xxx.154)

평소에 느끼는바입니다
    저는 구체적으로 답하는편이고 아닌 사람들이 많아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1597365 남편 바람났을때 지인 왈 22 악한사람 09:38:39 3,395
1597364 돌아가신분 통장거래내역 확인 할 수 있을까요? 3 믿고싶다 09:37:58 637
1597363 건조기 가스보일러 근처 설치 괜찮을까요? 3 09:34:35 229
1597362 자전거 노인 적반하장 3 ㅇㅇ 09:31:51 665
1597361 오늘의 득템 5 09:31:34 965
1597360 최고사치품 8 아들2 09:31:18 1,313
1597359 김호중 소속사 거짓말하고 공연 강행시킨 이유 나왔네요 9 ........ 09:27:22 2,697
1597358 신시계면세점 행사 1 해외여행 09:25:01 306
1597357 특검법 재의결 오늘 몇시인가요? 9 채상병 09:23:48 365
1597356 불교, 견성하면 섹스로부터 자유? 6 견성 09:15:44 905
1597355 입 터진다는 말 첨들어봐요 ㅋ 10 ……… 09:14:25 1,215
1597354 김지호 김호진 부부 나온거 보니 17 어제 09:14:12 4,723
1597353 요즘 공대에서 전망 좋은 과가 어디인가요 10 전망 09:12:53 1,345
1597352 탕후루도 결국 반짝아이템이었나요 15 ㅡㅡ 09:08:37 1,369
1597351 딩크들이 듣기 싫어하는 말 23 ㅇㅇ 09:01:49 2,266
1597350 임성근 사단장 녹취 풀렸네요. 텍스트로만 읽어도 피꺼솟이네요 28 뒷북인가요?.. 09:01:46 4,953
1597349 간호전문대에서 의대로 9 세상에 09:00:38 1,605
1597348 탈모가 유전이라는데 형제가 다를수도 있나요? 11 질문 08:55:29 656
1597347 5/28(화) 오늘의 종목 나미옹 08:51:38 225
1597346 푸바오는 6월중 대중공개한다고 하네요 12 dd 08:45:08 1,220
1597345 종일 누워 안 일어나시려는 엄마 13 50대 08:40:15 2,982
1597344 폐경 다가오는건가요? 생리 08:40:07 574
1597343 둘중 어느집이 더 나은가요? 14 둘중 08:39:45 1,562
1597342 분당에 비해 용인이나 성남 고등학교 18 ㅇㅇ 08:39:25 1,078
1597341 이효리 이제 제주도에서 안살고 서울로 오나봐요? 29 ㄱㄱ 08:28:25 5,560