82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한번 더 물어봐야 하는 질문

... 조회수 : 672

병원에서 늘 겪는 일인데요. 의사가 

"증상이 언제부터 있으셨어요?" 하고 물으면

많은 분들이 "오래 되었어요" 라고 해요

그럼 의사가 다시 "오래 되었다는게 언제부터지요?" 하면

어떤 사람은 일주일, 어떤 사람은 한달, 어떤 사람은 두어달 어떤 사람은 일년

심지어 어떤 사람은 십년도 더 되었다고 해요.
오래되었다는 기간의 범위가 사람에 따라 너무너무 광범위하져.

물론 모든 사람이 그렇게 말을 한다는건 아니예요.

대략적이라도 언제부터라 말씀하시는 분들도 계십니다만 

대다수가 두번 또는 세번 질문을 해야 알 수 있는 상황이예요.

저희 병원은 외국인 진료도 하고 있는 병원인데

외국인들에게 같은 질문을 하면 대부분이

처음 발병을 했던 기간을 기억해서 말을 해요.

외국인들은 혹시 모를 의사 소통에 오해와 걱정 때문에

정확하게 말을 해주려 그렇게 말을 하는건지

그건 잘 모르겠어요.

일을 하며 참 이 부분이 다르다 라는걸 느껴서요..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좀..
    '24.5.7 1:37 PM (183.103.xxx.161)

좀 됐어요...

며칠이요, 몇 달이요?

• 2. 제가
    '24.5.7 2:49 PM (1.235.xxx.154)

평소에 느끼는바입니다
    저는 구체적으로 답하는편이고 아닌 사람들이 많아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1597534 국민의 힘 지지자들 이래도 국힘 지지 계속합니까? ㅁㅊ 15:36:28 35
1597533 주식 일부 정리해 세금 내려는데요 종소세 15:36:03 23
1597532 졸업 드라마, 공교육을 뭘로 보고 ... ..... 15:36:00 53
1597531 50대 결혼 유지 1 50 15:32:13 237
1597530 문훈숙 영혼결혼식 3 15:31:04 481
1597529 6년전 그만둔 직원 찾는 전화 왔는데 .... 15:27:32 492
1597528 채상병특검법 - 다시할수없나요? 10 ........ 15:26:45 667
1597527 조국 "대통령 탄핵 요건, 앞으로의 수사로 충족될 것,.. 1 !!!!! 15:26:22 445
1597526 이게 나라입니까 8 아... 15:25:39 569
1597525 실리만 후라이팬 덮개 15:23:42 68
1597524 50대 보험료 어느정도 납입하나요 1 보험 15:23:13 119
1597523 강형욱 논란 새국면 직원들에 존대하며 존중 갑질 못느꼈다 5 ........ 15:21:20 841
1597522 '트바로티 집'이 있는 것 알고 계셨나요?? 3 쩝.. 15:20:26 468
1597521 상영시간 12분 59초…'천원짜리' 영화 나온다 ㅇㅇ 15:19:42 188
1597520 부결이네요. 이 나라는 정의가 없어요 30 .. 15:17:54 2,066
1597519 부결이네요 5 ㅇㅇ 15:17:32 1,022
1597518 살롱드립보고 변우석 김혜윤 더 좋아졌어요 2 dd 15:15:15 301
1597517 덴티오클린 혹시 드시는 분 계신가요? 바람 15:11:39 35
1597516 유트브로 강의 듣는게 실생활에 도움되는것들 1 요즘 15:11:25 310
1597515 회사 사장님 메일-비서가 읽을수 있나요. 3 ㅇㅇㅇ 15:10:46 305
1597514 떠들지말고 말로만 15:09:56 151
1597513 아래 수박때문에 동생부부 싸운일에서요, 남동생이 왜 욕을 먹을까.. 36 ... 15:06:03 1,330
1597512 채상병특검 표결 개표 곧 시작하나보네요 24 특검가자 15:04:53 808
1597511 어린이집 상담 ㅎㅎ 1 ㅇㅇ 15:04:46 246
1597510 장위안이 미쳤나 봅니다 14 15:04:42 1,891