82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱글맘 싱글대디 싱글파파 우리말로...

그렇게 대체할 말이 없나요 

뉴스 기사에도 싱글파파 라고 ; 

그래서 대안이 뭘까 생각해보는데 아니나다를까 별로 뾰족한 수가 없기는 하네요..

홀아버지 홀어머니 홀어멈 홀아범은.. 너무 조선시대같고

아이디어 내봐요~ 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.6 5:41 AM (61.43.xxx.81)

편부 편모라 불렀죠 예전에

• 2.
    '24.5.6 5:42 AM (72.136.xxx.241)

오 그것도 있네요
    그런데 역시 뭔가 부정적인 느낌이라 그렇네요
    싱글맘 하면 중립적으로 산뜻한데 한국말론 표현이 어렵네요

• 3. .
    '24.5.6 5:43 AM (117.111.xxx.166)

공식적으로 한부모 라고 쓰지 않나요?

• 4.
    '24.5.6 5:45 AM (72.136.xxx.241)

합쳐서 한부모가정이라곤 잘 쓰는데
    지칭할때 저는 한부모에요...라고 하는 건 잘 못본것같아요
    한부모가 무난하고 듣기 편한것 같긴 해요
    근데 부인지 모인지는 모르는 단점이 있긴 하군요

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.6 5:46 AM (125.130.xxx.146)

편부, 편모, 한부모..
    뭐랄까 뭔가 결핍된 느낌이 드는데
    싱글맘 싱글대디는 그냥 사실만 전달되는 느낌이에요.

• 6.
    '24.5.6 5:57 AM (72.136.xxx.241)

그쵸 저도 그렇게 느껴져서.. 괜찮은 우리말은 없을까 해서 글올려봤어요

누군가나 자기자신을 가리킬 때 저는/00씨는 싱글맘이에요 하면 그냥 그렇구나 하는데
    저는/00씨는 편모에요 라고 한다면 좀 헉 스러워요

• 7. ..
    '24.5.6 6:06 AM (221.139.xxx.160)

한국말로 표현이 어려운게 아니라 영어사대주의 겠죠.
    좋게 생각하면 언어가 달라서 한번 쿠션이 있으니 중립적이라고 착각하는거든가.

• 8.
    '24.5.6 6:09 AM (72.136.xxx.241)

그쵸 이유야 어쨌든 우리말에 적당한 부름말이 없으니 한번 생각해보자는 취지로 올려봤어요

• 9. ~~
    '24.5.6 6:20 AM (49.1.xxx.123)

누구 엄마예요
    누구 아빠예요
    라고 안 하고 굳이 싱글맘이라고 말 하는 것 자체가
    부모 두 사람이 있어야 하는 걸 전제로 해서
    나는 그렇지 않다는 의미를 포함하지 않을까요
    이미 결핍의 뜻을 담아 말하면서 결핍이 느껴지지 않게ㅜ할 수는 없는 듯 하네요

• 10. 한부모 가정
    '24.5.6 6:23 AM (39.7.xxx.216) - 삭제된댓글

그렇게 말하죠.
    영어로 그러면 뭔가 가볍게 생각하고 이혼해서 혼자 애키우는 고등 엄빠 느낌 나요.

• 11.
    '24.5.6 6:28 AM (72.136.xxx.241)

외국에선 싱글 패어런트라고 주로 해요
    편견이 아예 없지는 않겠지만 한국은 아직 스티그마가 심해서..
    단어라도 중립적인 말로 뭐 없을까 생각해봤어요

사실 평상시 언어생활에선 굳이 말할 필요가 많이 없긴 하지만
    아까 본 뉴스 기사에서 어떤 피해자분을 싱글파파라고 표현해서 어색하다 생각했거든요..

• 12. ...
    '24.5.6 6:49 AM (61.43.xxx.81)

원글님도 낙인이라는 멀쩡한 한국어 단어 두고 스티그마라 쓰면서...

• 13. ..
    '24.5.6 6:58 AM (221.139.xxx.160)

말나온김에 같잖은 영어 좀 안썼으면 하네요.
    라이드 케어.. 데려다주기 돌봄 이런 국어 쓰면 없어 보이는 걸까요?

• 14. ..
    '24.5.6 7:00 AM (117.111.xxx.87)

싱글페어런트가 한부모인데 그건 괜찮고 우리말은 이상하다면 그건 받아들이시는분의 편견 때문이지 말이 잘못된건 아니네요

• 15.
    '24.5.6 7:03 AM (72.136.xxx.241)

ㅋㅋ 스티그마도 낙인, 편견 등 적당한 한국말이 빨리 생각 안나서 그냥 썼어요
    자게야 뭐 가볍게 쓰는 글이라지만
    기사에서나.. 실질적으로 알맞은 지칭이 있었음 해서요..

영어도 많이 쓰이긴 하지만
    우리말이 아예 있는 거와 없는 건 다르니까용
    라이드도 간단히 태워줬다 데려왔다 하면 될텐데 굳이 라이드 하러간다 뭐 이러면 어색하긴 하네요

• 16. .....
    '24.5.6 7:09 AM (118.235.xxx.147)

한부.편부모가 왜 증립적이지 못하다는건지
    원글이 너무 서양ㅇ만 좋게 보거나
    편견에 가득 찬거겠죠.

• 17. . . .
    '24.5.6 7:23 AM (59.10.xxx.35)

어떤 때는 영어로 표현할때 의미전달이 정말 깔끔하게 딱
    떨어질때가 있어요
    영어 좀쓰면 어때요
    편부 편모도 결국은 순 한국말은 아니고
    중국글자를 빌어쓴 표현이잖아요

• 18. 참나
    '24.5.6 7:28 AM (1.234.xxx.165)

싱글맘 싱글파파가 한부모잖아요. 한부, 한모라고 안해서 이상하다는 거예요? 여자가 한부모라고 하면 싱글맘인거고, 남자가 한부모라고 하면 싱글파파인건지....산뜻하긴 뭐가 산뜻? 거참

• 19. 333
    '24.5.6 7:59 AM (175.223.xxx.51)

영어 남발이 너무 심해요. 요새.

• 20. ...
    '24.5.6 8:32 AM (149.167.xxx.79)

사대주의라고 말할 필요도 없어요. 지금 전 세계는 그냥 서구문화 위주임.

• 21.
    '24.5.6 8:43 AM (220.117.xxx.61)

독부
    독모

어떠세요?너무 쏀가요?

• 22. ㅁㅁ
    '24.5.6 9:03 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

편부모 라고 해도 돼죠 굳이 키우는 쪽의 성별을 밝힐.필요는 없죠
    대화 하는 중이라면 상대방의 성별은 파악이ㅡ되고

• 23. ㅁㅁㅁ
    '24.5.6 9:03 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

편부모 라고 해도 되죠. 굳이 키우는 쪽의 성별을 밝힐.필요는 없죠
    대화 하는 중이라면 상대방의 성별은 파악이ㅡ되고

• 24. llll
    '24.5.6 9:06 AM (116.121.xxx.25) - 삭제된댓글

영어써서 있어보이는척 역겹

• 25. 학교
    '24.5.6 9:34 AM (61.76.xxx.186)

학교나 공공기관에서도 한부모라고 표현해요

• 26. ..
    '24.5.6 9:35 AM (125.186.xxx.181)

영어 쓰면 있어 보이나요???? 8.90년대도 아니고.....편 이라는 말에 대한 편견이 문제일수도 있겠네요.

• 27. ㅇㅇ
    '24.5.6 9:59 AM (61.43.xxx.188)

한부모가정이 알맞는 단어 같습니다.
    그리 이상하지도 부정적이지도 않아요.
    편모,편부는 부정적

• 28. ㅇㅇ
    '24.5.6 10:01 AM (39.118.xxx.131) - 삭제된댓글

되도록이면 안썼으면 좋을텐데
    우리나라 기레기들이 문제죠.뭐든
    갈라치고 지들.분류싑게 규정해버리는거.
    기레기들도 생각좀하길.

• 29. 웃김
    '24.5.6 10:21 AM (124.50.xxx.66)

요즘 많이들 쓰던데..
    고잉 그레이...

처음 봤을때 뭔소리인가 했다니까요.

• 30. col
    '24.5.6 10:28 AM (221.153.xxx.46)

1번 홀로엄마, 홀로아빠는 어떨까요?
    결핍의 의미가 좀 덜하면서 의미가 상통하는 거 같은데요

2번 독신엄마, 독신아빠
    1번보다 결핍의 의미가 더 사라지는데 어감이 살짝 딱딱하네요

그냥 공식적으로 쓰는 한부모가
    가장 객관적이면서 가치부여하지 않는 단어인 것 같네요

• 31. 독부모
    '24.5.6 11:28 AM (219.250.xxx.160)

독부모는 이미 사용하는 단어예요.
    자녀에게 해가 되는 부모라는 의미.

• 32. 어휘자체는
    '24.5.6 12:23 PM (211.206.xxx.180)

죄가 없음. 편견이 어휘 이미지를 좌우하는 거라서.