82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생선굽기 뭐가 문제일까요?

제가 비린내를 싫어해서 이제껏 생선요리를 안하다

구이라도 좀 해먹어야겠다 싶어서 진공팩에 포장된 조기를 샀어요. 읽어보니 씻지말고 그냥 조리해도 된다고 써있었는데

저는 비늘제거하고 씻어서 키친타올로 물기닦고, 부침가루 묻혀서 기름에 구웠는데, 기름이 검게타고, 생선에서 물이나오고, 연기가 엄청 나고 난리가 나서 버리고, 다시한번 시도했는데, 똑같은 상황이라 망연자실한채 글을 써봅니다.

도대체 어디서 잘못된걸까요? 내장이 터졌는지 검은물도 나오고 ㅜㅜ

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.5 7:12 PM (116.42.xxx.47)

냉동실에서 꺼낸건가요

• 2.
    '24.5.5 7:12 PM (211.234.xxx.253)

네 냉동실에서 꺼내서 한시간정도 해동했어요

• 3. wii
    '24.5.5 7:14 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

부침가루 안 묻혀도 되고요. 저도 처음에 물 나오고 터지고 난리였는데, 불조절 잘하면 괜찮았어요.

• 4.
    '24.5.5 7:14 PM (116.42.xxx.47)

해동이 덜 되었나봐요
    그걸 구우니까 계속 물이 나와 기름이랑 섞여 타버린 듯

• 5.
    '24.5.5 7:15 PM (211.234.xxx.253)

처음에 중간불로 했는데, 그게 문제일까요? ㅜㅜ

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.5 7:16 PM (118.235.xxx.9)

해동이 덜 되었나봐요
    그걸 구우니까 계속 물이 나와 기름이랑 섞여 타버린 듯..222

• 7.
    '24.5.5 7:19 PM (125.132.xxx.77) - 삭제된댓글

냉동이면 냉동 그대로 해동이면 완전 해동하셔야 합니다

• 8. ..
    '24.5.5 7:19 PM (49.166.xxx.36)

하루전에 냉동실에서 꺼내서 냉장실에 뒀다가 구워보새요.

• 9. ...
    '24.5.5 7:19 PM (221.151.xxx.109)

한시간이면 해동 다 안돼요
    먹기 전날 냉장실로 옮기세요
    진공포장된 굴비는 씻지 마시고요
    중약불에 구우시고요

• 10.
    '24.5.5 7:19 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

얼음없는 완전 해동 상태에서 배갈라 창자 꺼내 버리고 깨끗히 씻고
    키친타올로 물기 없이 닦아서 밀가루 묻혀서 구우세요
    프라이팬은 중불로 달궈서 기름 두루고 조기 구워 보세요
    검은색이 조기 창자에서 나왔거나 프라이팬 이 주물 프라이팬이거나 오래 사용한거면 코팅이 벗겨져서 그럴수도 있어요

• 11. 창자까지
    '24.5.5 7:30 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

그럴 필요 없고요.
    비늘 지느러미 싹싹 긁어놓고 잘라놓고,
    그대로 채반에 올려서 하룻동안 말려보세요.
    아주...기름이 자글자글 나오고 껍질도 맛있어요. 껍질에 최고.

조기는 말려야 합니다. 하긴 다른 생선들도 약간 꾸덕하게 말려서 구워주면 더 맛있어져요.

• 12. ...
    '24.5.5 7:49 PM (221.151.xxx.109)

비린내 싫어하는 분한테 뭔 배갈라 창자버리고
    채반에 말리라고 ㅠ ㅠ
    그 과정 자체가 비린내 엄청나요

하루 전에 냉장실로 옮기고
    후라이팬에 기름 달궈서 불 줄인 후,
    진공포장에서 뺀 조기 앞뒤로 노릇노릇 굽는게 제일 간편하고 냄새 덜 나요

• 13.
    '24.5.5 8:14 PM (211.234.xxx.253)

그럼 비늘안벗겨도 되는건가요?
    비늘은 못먹을텐데...

• 14.
    '24.5.5 8:18 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

조기나 생선 비린내 잡는 법.
    물에 최소 1시간 에서3시간정도 담궈두세요.
    비린내 싹 제거됩니다.
    그러고나서 비늘 벗기로 지느러미 자르고 말리는 거에요.

생선 구울때도 비린내가 그닥 안납니다.

해본결과에요.

• 15.
    '24.5.5 8:18 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

냉동상태 그대로 물에 첨벙 이에요. 딴거 할 필요도 없고요.
    물에 담궈두면서 해동 되는거지요.

• 16. 물에담궈서
    '24.5.5 8:21 PM (175.193.xxx.206)

해동하고 비늘벗기고 지느러미 자르고 물기 잘닦아서 노릇노릇~ 그래도 냄새 걱정되면 맛술 살짝 뿌리구요.

• 17. ??
    '24.5.5 8:25 PM (58.29.xxx.46)

저는 냉동 생선 해동 안하고 바로 굽는데요.
    조기는 비늘 긁긴 긁어요. 완전히 안 녹았어도 그냥 굽는단 거죠.
    사실 조기는 코팅팬이면 굳이 가루 안묻혀도 잘 구워지던데요. 스텐팬에는 밀가루 묻히고요.
    제가 보기엔 불이 센것 같습니다.
    저는 기름 살짝 두르고 코팅팬이면 그냥 생선 올리고 위에 뚜껑이나 종이 호일 얹어서 서서히 가열하면서 구워요.
    속까지 잘 익고 그렇게 막 타고 그러지 않아요.

그리고 해동은 윗님 말씀처럼 진공팩채 그대로 찬물에 담그세요. 그 진공팩 물 안샙니다. 한시간 담가두면 완벽하게 녹아있어요.
    전 해동 안하고 굽지만요.

• 18. ..
    '24.5.5 8:29 PM (223.39.xxx.194)

진공상태로 수돗물에 담궈서 해동하시고
    조기 칼로 살살 긁어서 비늘있나 확인해보세요. 대부분 비늘 있는 채로 와요.
    그리고 기름이 탄건 불조절 안된거죠.
    후라이팬 들어 중불 크기 확인해보세요 쎌걸요.
    중불로만 하면 타요
    조기 올려서 기름튀지않을정도의 중약불
    앞뒤 노릇해지면 약불

• 19. ...
    '24.5.5 8:46 PM (210.126.xxx.33)

뭐든 센불에서 빨리 익혀야 맛있는 줄 알았던 1인.
    생선은 약불에서 여유를 갖고 구워야 노릇노릇 잘 익는거라고 들은 후로는 그렇게 하고 있어요.

• 20. 냉동고등어
    '24.5.5 9:04 PM (112.186.xxx.86)

손질해둔거 냉동실에 넣어두었더가 바로굽는데
    불을 너무 세게하면 확타버려요.
    중불로 서서히 익히고 자주 뒤집어주면 안타고 노릇노룻해요

• 21. ㅇㅇ
    '24.5.5 9:05 PM (211.202.xxx.35)

냉동생선은 일단 비늘긁고 씻은후 칼집 내고
    약불로 불조절하면서구워요
    조기는 냉동 구워도 괜챦아요