82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구축 아파트는 새로 인테리어 다 해도 구축느낌이제대로 나나요.??

.... 조회수 : 5,493

어제 퇴근하면서 집에 오는데 1층 엘레베이터에서 어떤 남자 두분이 대화를 하는걸 

들려서 들었는데 

저희집 바로 윗층에 오는 손님 같더라구요 

그래도 여기는 신축이라서 넘 좋다.. 그러면서 구축아파트는 새로 모든걸 다 

새로 해도 구축 느낌을 지울수가 없는데 하면서 그런류의 이야기를 상세하고 

남이 있는데도 아무렇지 않고 하더라구요 

엘레베이터 타고 올라오는데 그 두분이랑 저랑 셋명이 있는데서도 

쭉 그런류의 이야기를 하더라구요 

저는 이집 분양 받기전에는 미혼이라서 부모님이랑 주택에서 살아서 

그전에는 아파트에서 살아본적이 없거든요.. 

그래서 아파트에서 사는게 지금 사는곳이 처음인데 

처음이자.ㅎㅎ 죽을때까지 살 생각으로 사는집이라서 마지막 집이 될수도...ㅎㅎ

미혼이니까 결혼할수도 있으니까 앞날은 모르지만요 

근데 구축도 인테리어 다 하고 문짝이면 그런거까지 완벽하게 다 하면

구축 느낌은 덜 들지 않나.??그생각도 들더라구요 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.5 2:56 PM (114.206.xxx.112)

층고가 달라요

• 2.
    '24.5.5 2:58 PM (222.239.xxx.240)

구조 자체가 올드한건 어쩔수 없어요
    2000년대 중후반 아파트정도나 되어야
    인테리어 해도 효과 보이지
    그 이전 아파트들은 한계가 있어요

• 3. .....
    '24.5.5 2:59 PM (211.241.xxx.247)

인테리어 차이도 크죠 분당에 다 오래된 아파트인데 강남에 비싼 인테리어 업체에 맡겨서 싹 고친 집 가보고 놀랐어요 너무 고급져서요

• 4. 현소
    '24.5.5 3:01 PM (39.123.xxx.181)

구조변경없이면 그렇죠

• 5.
    '24.5.5 3:03 PM (222.239.xxx.240)

구조변경을 해도 한계가 있어요

• 6. ..
    '24.5.5 3:03 PM (211.235.xxx.229)

층고 차이나고 구조 차이나서 ...한계가 있죠
    그래도 인테리어하면 좋야요

• 7. ...
    '24.5.5 3:05 PM (114.200.xxx.129)

층고도 다른가요..??? 구축이랑 신축.. 저는 211님 처럼 그냥 좀 인테리어 괜찮게 하면 뭐 별반 다른가 싶더라구요

• 8.
    '24.5.5 3:06 PM (182.221.xxx.15)

팬트리, 드레스룸 이런게 구조적으로 변경이 안되니 차이가 있는것 같아요.
    나머지야 인테리어 차이겠구요.

• 9.
    '24.5.5 3:06 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

저는 반대로 신축 아파트가 숨막히던데요
    베란다도 너무 작고 온갖 붙박이 가구에 타일바닥이나 마루바닥도 불편하고 벽도 그렇고ㆍ
    구축 물건 많이 없이 넓직한 베란다 화이트 계열 벽지에 쫌 비싼
    장판 깔아서 편하게 쓰고 가구도 최소한으로 ㆍ

• 10. 111
    '24.5.5 3:07 PM (14.63.xxx.60)

손님이 신축아파트 이사온 분 축하해주는 의미에서 그렇게 말한거겠죠. 구축아파트 엘리베이터에서 그랬으면 다른 주민들에게 실례지만 신축아파트 엘리베이터라면 뭐..^^

• 11. 대신
    '24.5.5 3:07 PM (182.221.xxx.15)

코로나 이후 지은것들은 소문이 좀 안좋아서 그런점은 구축이 좀 낫죠.

• 12. .ㅈ.ㅈ.
    '24.5.5 3:08 PM (211.235.xxx.31)

안에는 그렇다쳐도 조경, 커뮤니티, 광폭주차장..10년전에도 분양받아 신축에서 쭉 살다 다시 이번에 신축으로 분양받아 이사왔는데 또 달라요

• 13. ..
    '24.5.5 3:08 PM (175.121.xxx.114)

기본구조가 달라서 느낌이 틀려요

• 14. ...
    '24.5.5 3:08 PM (114.200.xxx.129)

손님들이 축하 의사해주는 의미는 아니예요.. 두사람다 손님인것 같더라구요...
    저희 윗층집 엘레베이터에서 한번씩 보는데 처음 보는 두사람이던데요 ..

• 15.
    '24.5.5 3:12 PM (222.239.xxx.240)

전실부터 해서 복도도 그렇고 주방,팬트리,드레스룸,
    다용도실등 차이가 있는데
    구축에만 사시는분들은
    차이 없다고 생각하는거고
    신축 사는 사람들은 그 한계가 잘 보이는거죠
    그리고 외관, 조경, 커뮤니티, 주차장까지 가면
    진짜 완전 다르고요

• 16. 노노
    '24.5.5 3:26 PM (114.206.xxx.112)

구축 주복 2억 들여 리모델링한데 가보니 여긴 층고가 높아서 2019년 신축 저희집과 안방 주방 구조 비슷했어요 안방을 방2개 터서 만들었다는데 신축 구조로 함. 돈을 아끼려니 문제지 돈만 충분히 쓰면 다용도실? 팬트리? 다 바꿔요. 주빙 위치 자체도 바꾸던데요

• 17. ..
    '24.5.5 3:38 PM (211.234.xxx.231)

솔직히 신축이어도 아파트 기본 인테리어는 빈티나지 않나요 좋은 자재로 안하잖아요 구축이어도 비싼 재료로 대리석 두르고 원목결 예술인 바닥 깔아놓으면 비교가 안되요.
    부내라는 게 이런거구나 싶어요 고급인테리어 해놓은 집 보면요 넘사임

• 18. ...
    '24.5.5 3:39 PM (1.241.xxx.220)

층고와 구조차이는 있죠. 디자인 자체는 똑같이 가능하지만요.
    주방이랑 거실 위치 바꾸는 경우도 있긴한데 잘못 시공했다가 누수 위험에 아랫집에서 뜬금없는 소음에 항의하는 경우도 있구요.
    제 생각에는 전용부는 큰 차에 없어도 공용부가... 주차대수, 조경, 커뮤니티가 큰 부분이라고 생각해요

• 19. 모든 게
    '24.5.5 3:47 PM (116.34.xxx.234)

다 달라요.
    특히 시스템 에어컨, 지하주차장에 연결된 엘리베이터, 유리난간(거의 못 바꿈)은 아무리 구축을 인테리어 해도 못 바꾸는 거라ㅎㅎ
    구축사는 사람이나 거기서 거기라고 해요.

특히 요즘 40대 이하는 구축,
    준신축 엄청 싫어하고,
    다들 신축 옮기고 싶어합니다.
    신축에 입지까지 좋다? 넘사

• 20.
    '24.5.5 4:09 PM (211.58.xxx.192)

40년 이상 된 곳? 이런 곳은 좀 힘들 수도… 그 정도 아니면 내부는 공사하기 나름일 거에요. 신축 아파트들 외부 단열이라든가 구조는 좋아졌지만, 인테리어가 고급스럽지는 않잖아요.

요즘 인쇼 인증업체들이 공사한 집들, 사진으로 보면 진짜 고급스럽고 멋있더군요.

• 21. 그거에
    '24.5.5 4:14 PM (125.178.xxx.88)

신축이 비싸니못가는거죠 학군땜에못움직이기도하고
    구축산다고 깔보네요 위의몇댓글

• 22. 단독주택도
    '24.5.5 4:24 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

몇년 전에 노후주택 뼈대만 남기고 리모델링했는데요.
    맨땅에 신축한 집이랑 차이가 많이 나더라구요.
    구옥은 고쳐도 구옥이구나 했어요.

• 23. 어디서 봤는데
    '24.5.5 5:03 PM (210.106.xxx.172)

구축 인테리어 빡시게 해봐야 곱게 화장한 노인같다고.

• 24. .....
    '24.5.5 5:22 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

맞습니다. 소박하고 정갈한 레트로풍으로 해야해요.
    구축은 구조나 구성 자체가 옛날식입니다.

심지어 전형적인 서민 빌라인데 올인테리어를 강남신축처럼 해놓은 광고보면 한숨나더군요.

• 25. 구축이라도
    '24.5.5 5:57 PM (211.212.xxx.141)

4베이로 나온 집들은 인테리어하면 신축못지 않아요.
    20년쯤 된 집도 4베이는 괜찮던데요.
    분당초기 구조 그런 건 답없구요.

• 26. ㅇㅇ
    '24.5.5 5:59 PM (211.203.xxx.74)

신축만 4번살다가 학군 구축 인테리어해서 들어왔는데요
    아파트 인프라 및 서비스는 리모델링이 안되니 어쩔 수 없고요
    음쓰 쓰레기통 환기시스템 등의 기능도 어쩔 수 없고요
    딱 인테리어만 보자면
    저는 신축보다 만족요.
    바닥, 화장실, 벽, 주망, 내가 원하는 편리 시스템 그냥 모든 게 인테리어 한 게 나은데요?

• 27. ..
    '24.5.5 10:17 PM (125.186.xxx.181)

저도 전경 좋고 가든 좋은 4 bay 구축 인테리어에 한 표!!! 천정 높으면 더할 나위 없겠지만 개성있는 인테리어 얼마든지 가능해요.

• 28.
    '24.5.6 11:44 AM (113.61.xxx.156)

구조.시스템에어컨.공조시스템.주차.커뮤니티.
    리모델링으로 해결못하는 무수한 것들이 있어요.
    33평은 특히 변경할수없는 구조의 한계치가 있어요.