82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 얼마내는게

도대체 조회수 : 2,370

뒤늦게 국민연금 최고가로 47 만원 ? 내고 있어요 

이게 맞는건지 53세되서랴 내는데 이게 의미없고 

적은 돈 내나 받는거 차이없다는 사람도 있고 공단은 내 맘대로 알아서 내라하고 

어떻게 하는게 현명한건지 모르겠어요 

전화도 어렵고 상담마다 다르고 ㅠ 

대부분 얼마씩 넣으시나요 ? 이렇게 늦게 내는 경우요 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국민연금은
    '24.5.5 10:44 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

납입기간이 중요한데(길수록 유리) 늦게 내기 시작했으니까 생활에 무리가 없으면
    월납입금 높게 내서 수령액을 높이는게 낫죠.
    그리고 오~~래 사시는수밖에 없어요.
    원글님이 결정해야지 얼마내라 누가 결정할수가 없죠
    내가 낸 원금이 수령후 몇년만에 원금회수?가 되는지 계산해보세요

• 2.
    '24.5.5 10:44 AM (220.117.xxx.35)

감사합니다

• 3. 아니예요
    '24.5.5 11:08 AM (115.41.xxx.53)

국민연금은 부의 분배효과가 있어서 많이 내는 사람껄 적게 내는 사람에게 나눠 주는 효과가 있어요.
    10만원 내는 사람보다 20만원 내는 사람이 2배 더 받는게 아니라는 말씀.
    그럼 적당히 넣고 사적연금이나 저금하는게 나아요
    어느 기간동안 넣었는지 이게 중요해요.
    상담원한테 불입액 불러주고 얼마 받는지 시물레이션 해보세요

• 4. 최저로
    '24.5.5 11:20 AM (115.95.xxx.183)

내는게 가성비는 젤 좋죠

• 5. ...
    '24.5.5 11:20 AM (106.101.xxx.155)

추납 안하셨으면 119개월 추납하시고(할부가능합니다.) 현재 불임금은 최저로 내셔서 가입기간을 늘이는게 수령액이 많습니다.

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.5 11:31 AM (211.234.xxx.233)

추납기간있으면 보험료 낮추고 119개월 추납하세요
    월보험료는 가성비라고하면 최저로 내는게 맞지만 오래산다 가정하면 꼭 그게 최선은 아니에요 부담안되는 금액으로 내시면 돼요 납부금액에 따른 증가율은 낮지만 어쨌든 받는금액이 크긴하니까

• 7. 국민연금
    '24.5.5 11:35 AM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

추납까지 하고 매달 50내는게 가장 베스트 입니다

• 8. 바람소리2
    '24.5.5 12:03 PM (114.204.xxx.203)

가성비는 9만원 씩 내고 추납 10년
    60세 이후 받을때까지 더 내고요
    최고가 내는 남편 170
    9 내는 저 60
    능력되면 더 내면 좋고요

• 9. ...
    '24.5.5 1:34 PM (211.206.xxx.191)

바람소리님 9만원씩 내고 몇년을 납입해야 60이 되나요?
    궁금합니다.

• 10. 추납을
    '24.5.5 3:17 PM (220.117.xxx.35)

어느 정도 해야하는지 모르겠네요
    그리고 제가 먼저 죽음 제 연금 남편이 반이라도 받는거 맞나요 ?
    걍 없어진다면 넘 억울
    남편이 평생 힘들게 번 돈으로 내는건데 …

• 11. 원글님
    '24.5.5 5:10 PM (115.41.xxx.53)

15년만 받아도 원글님 낸거 이상 타먹을텐데요
    쉽게 죽지도 못하는데 죽을거 생각하면 보험을 가입해야죠.

• 12. 그니까
    '24.5.6 9:18 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

오~~래 살아야 유리한게 국민연금이예요.
    상대가 먼저 죽어 연금을 반타고 못타고 이것저것 걸리면
    그냥 저축해서 내돈 내가 다 쓰는게 속 편해요.