82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 수시는 언제 쓰나요?

고3 조회수 : 1,182

수시는 정시보다 이른걸로 알고있는데 언제 쓰나요?

그리고 수시는 6개, 정시는 2개 쓸 수 있는게 맞나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수시6
    '24.5.4 9:43 AM (59.10.xxx.28)

정시3
    카이스트 유니스트...는 따로
    삼사도 따로
    8월 말인가 그랬던것 같은데
    검색해보니
    9/9~9/13중이네요

• 2. 수시는
    '24.5.4 9:44 AM (211.217.xxx.205)

1학기 끝나구요.
    정시는 가나다 3개 씁니다

• 3. 수시는
    '24.5.4 9:44 AM (211.217.xxx.205)

8월말 마감된 생기부까지 들어갑니다.

• 4. ㅁㅁ
    '24.5.4 9:51 AM (59.5.xxx.173) - 삭제된댓글

수시에서 하나라도 합격하면 정시 못씁니다
    수시납치라고.....

• 5. ...
    '24.5.4 10:12 AM (42.82.xxx.254)

미리 선발고사하는 학교부터 입시 시작입니다.
    수시6군데 플러스 지원가능한 특수 학교 있구요
    정시3군데 가나다군에서 한군데씩 써야하구..정시도 원서 포함 안되는 학교까지 살펴보세요.

• 6. 원글
    '24.5.4 10:13 AM (182.221.xxx.15)

수시6, 정시3(가나다)
    8월 말 생기부까지 포함해서 9월부터 수시원서접수를 하는거군요.

• 7. 원글
    '24.5.4 10:22 AM (182.221.xxx.15)

정시3 쓰고나서 합/불합격 발표후에 또 쓸수있다는 얘기를 들었었는데 이건 맞는 얘긴가요?
    한참전에 들은거라 정확히 기억은 안나는데 정시원서 쓰고나서 또 쓸수있다고 들어서 놀란 기억이 나거든요.

• 8. 42님
    '24.5.4 10:26 AM (182.221.xxx.15)

특수학교는 어떤데를 말씀하시는걸까요?

'정시도 원서 포함 안되는 학교까지 살펴보세요'라고 하셨는데 무슨 말씀이신지 설명 부탁드려도 될까요?
    제가 입시쪽으로 무지한 상태라서요.

• 9. mm
    '24.5.4 10:48 AM (211.168.xxx.148)

혹시 지금 고3맘이시면 정말 발등에 불 떨어진거나 마찬가지셔요.
    많이 알아보셔야합니다.
    윗분들 말씀하신 특수학교는
    경찰대나 사관학교같은곳들이예요.
    이곳들은 5월 중순-6월에 입시원서 내야하고 수시 원서 갯수에는 안들어가니
    생각있는 학생들은 준비해야하고요

또 카이스트 유니스트 디지스트 이런곳들은 수시원서갯수에 포함안되니
    6개에 더하여 지원가능해요 여긴 아마 수시원서 접수할 기간에 같이 접수할거고

정시원서 합격발표후 또 쓰는 전형이 있긴한데
    이건 남은 자리 한두개가 나오는거라서
    지원이야 제한없이 할수 있지만 경쟁율 장난 아닌걸로 알고있어요.
    이 전형까지 가게된다 하면 그야말로 속이 타들어가는 셈이라
    이건 정말 마지막에 염두에 두셔야합니다

• 10. mm
    '24.5.4 10:55 AM (211.168.xxx.148)

아이들 담임선생님이랑 상담도 한두번 했을수 있고
    대충 어느정도 학교 지원하겠다 맘 먹고 있을거예요.
    1학기 기말까지는 생기부에 내신반영되니 최선을 다해서 공부해야하고
    어머님도 각종 설명회 다니며 지원하고 싶은 학교 알아보세요.
    여름방학동안은 수시 어디쓸지 최대한 고민해서 정해두셔야합니다.

정시는 수시원서 접수 끝나고 조금 천천히 생각하셔도 되요.
    정시는 나중에 프로그램 돌리면 대략 지원가능한게 손에 잡히긴 하거든요

일단은 수시어디 지원할지랑 더 지원할수 있는 학교들 지원할것인가 등 고민하셔야합니다.

• 11. mm님
    '24.5.4 2:12 PM (182.221.xxx.15)

자세히 설명해주셔서 감사합니다.
    프로그램 돌리는건 어떻게 하는건가요?

• 12. 정시
    '24.5.4 8:04 PM (59.10.xxx.28)

정시프로그램

진학사(젤 비싼거 사세요)
    고속성장분석기
    텔레그노시스

• 13. ...
    '24.5.4 9:30 PM (211.235.xxx.99)

고속성장기로 대학라인잡고
    진학사로 지원한 아이들 실분석하세요...

수시쓸때 정시 역량 최저성적에서 최고성적까지 잡아놓고, 수시원서 써야합니다..아님 납치될수도 있고, 최저 맞출수 있는지 고려해야해서 수시때 정시영역까지 예상하고 원서써야합니다..지금부터 열심이 공부하세요..엄마도 공부해야합니다

• 14. ....
    '24.5.4 11:56 PM (112.166.xxx.103)

고3엄마
    괴롭애여