82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사과값이 비싼 이유

봄날처럼 조회수 : 4,224

작년에 날씨가 예년같지 않아 사과꽃이 평년처럼 피지않아 사과값 상승이 예견됐었음.

매수자들이 싹쓸이 함.

우리나라는 경매로 사과값 정해짐.

사과가 풍작은 아니지만 창고마다 어마어마하게 쌓여있음. 물량, 가격 조정이 소비자입장에서 되고있지 않음.

도매시장 경매를 움직이는 거대법인들의 주인은 대형 건설사(?)임.이들은 투자액의 30% 이상 80%대의 이익을 봄.

특히 작년이 사상최대 가장 높은 이익을 봄(국민은 물가상승으로 역대급 고생함)

총선 전에 정부보조금 풀렸지만 마트만 혜택들 봄.

그 덕분에 오히려 유통농산물 가격은 오히려 오름.

이런 경매방식은 전세계 우리나라가 유일함

(일본 정도가 전물류의 18%정도 경매 방식 채택)

PD수첩 요약본 유튜브인데

꼭 개선되었음 좋겠습니다.

내용을 보건데 농민이나 소비자는 주는대로 먹어야 함.

https://youtu.be/a4hQPZpWh5o?si=oPA09NBPSPnOLkUo

동영상을 보면 왜 우리나라 물가가 전세계 1위인지 알 수 있음....

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄날처럼
    '24.5.4 8:46 AM (116.43.xxx.102)

https://youtu.be/a4hQPZpWh5o?si=oPA09NBPSPnOLkUo

PD수첩입니다

• 2. 봄날처럼
    '24.5.4 8:48 AM (116.43.xxx.102)

저 도매시장 시스템은 전두환도 못건드렸다는 썰이 있읍니다.
    (전두환이 물가에는 예민했다고...)

• 3. ...
    '24.5.4 8:49 AM (183.102.xxx.152)

농가에서 직접 사는게 더 비쌌어요.
    지난 겨울에 한 박스도 못삼.

• 4. 윤뚱은
    '24.5.4 8:51 AM (61.101.xxx.163)

엉뚱한 집단을 카르텔로 규정하지말고 저런 거대유통업자들이 진성 카르텔 아닌가요?
    엉뚱한데만 휘젖고 헛발질하고 다니네 븅딱.

• 5. 봄날처럼
    '24.5.4 8:52 AM (116.43.xxx.102)

농가에서 사는게 더 비쌀수 있죠

글 쓴 내용은 우리나라 물가 전체를 움직이는 이야기입니다

• 6. ...
    '24.5.4 8:57 AM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

전 농가서 싸게 삼

농가따라 다름.전 농가서 특상 5키로5만원 구입

• 7. 궁금한데
    '24.5.4 9:06 AM (223.38.xxx.19)

문정부에서는 경매시스템 손 보았나요? 왜 무조건 정부 욕하지요?

꽃도 꽃이지만 요즘 작년까지 사과값은 싸고 작황이나 품질이 계속 떨어져서 사과나무 많이 갈아 엎었데요.
    봉화가 고향인 지인이 동네 사과밭 많이 엎어 버렸다고 하더라고요.

물론 대구에 사과밭 만든다는 윤정부도 한심하긴 하지요.
    더 북쪽에 만들어야 할 것 같은데
    언제적 대구인지?

• 8.
    '24.5.4 9:07 AM (211.106.xxx.162)

뭐 사과만 비싸다면 저게 맞지만, 전체 물가 다 오른것 보면
    단순히 저걱만의 문제가 아니라고 생각해요.
    저 방식이 원래 있었던 방식이라면, 이전에도 사과 흉작일때
    이렇게 비싸야 하는데, 이 정권 들어서 유독 비싼건
    물가 조절 실패도 한몫 했다고 생각합니다

• 9. 물론
    '24.5.4 9:10 AM (211.211.xxx.168)

윗님 , 우선 올해 생산량이 확 줄었잖아요.

물론 윤정부가 잘했다는 건 아니지만
    문정부 대파 파동, 양파 파동때는 아무도 정부욕 안 했어요.

• 10. 물론님기억상실
    '24.5.4 9:15 AM (39.113.xxx.157)

위에 물론님
    문정부때 아무도 정부욕 안했다구요?
    달걀값으로 난리났던 것 기억안나세요?
    이곳 82에서도 난리였구요.
    언론도, 국힘당도 비난을 얼마나 했는데 그걸 기억못하세요?

요소수 파동때. 국민들과 언론이 나라 망한다고 난리였잖아요.
    심지어 윤석열이 정부는 아무것도 하지않고 뭐하냐고 맹비난했구요.

• 11. ,,,,
    '24.5.4 9:26 AM (118.235.xxx.121)

안먹어서 저런짓 못하게 해야죠.
    매점매석은 어느순간 활개를 치더니
    이명박 박근혜 문재인...지금이 제일 심한거 같아요.
    수입을 해야 덜할텐데 그럼 농민들 난리칠거고.
    어제 저녁에 코스트코 갔더니 바나나 다 나가고 없고
    수입과일에만 사람들 몰려있더라구요ㅎ

• 12. ooo
    '24.5.4 9:28 AM (112.169.xxx.68)

딱히 대책도 없이 대단한 치적이라도 세울 기세로
    의료시스템 때려잡을 노력을
    농축산물 유통구조 개혁에 쏟았다면 그나마 윤통 또라이 기질로
    이거라도 바로잡았구나 했을거예요.
    사과뿐 아니라 한우와 모든 농축산물 유통과정이
    너무 기형적인 구조인건 다들 알고 있쟎아요.

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.5.4 9:39 AM (182.215.xxx.32)

근데 왜 사과말고도 모든게 다 비싸죠

• 14. ㅇㅇ
    '24.5.4 9:39 AM (133.32.xxx.11)

문재인때 대파값 10000원 때려도 좋다고 숭상하고 우리나라 선진국된거라고 칭송 나대더라고요

• 15. 봄날처럼
    '24.5.4 9:42 AM (116.43.xxx.102)

사과뿐 아니라 다양한 농수산물 포함이에요

• 16. 봄날처럼
    '24.5.4 9:44 AM (116.43.xxx.102)

저 시스템은 어느 정권에 국한된 게 아니고 우리나라의 기본 시스템이에요

• 17. ...
    '24.5.4 9:46 AM (182.221.xxx.146)

문재인때도 요소수 대파값으로 욕먹었어요
    그런데 문통은 대응해서 일했어요
    윤가놈은 하는 일 있나요
    그냥 세금 때려 넣기 아님 수입하자 이거 밖에 ..
    윤가도 힘 쓰라구요
    검찰 졸개들 시켜서 유통업자 때려 잡으라고요
    맨날 정치인 캐비넷만 들여다 보지 말고

• 18. 봄날처럼
    '24.5.4 9:48 AM (116.43.xxx.102)

태평성대에 사과값, 대파값만 그러면 정부 원망할 사람 없어요.

• 19. ..
    '24.5.4 10:06 AM (211.206.xxx.191)

사과 저장고에서 썩어나게 해야죠.
    시간이 승자네요.
    해싸과 나오면 쓰레기 되는거죠.
    겨울 초봄엔 만만한 과일이 없었지만 지금이야 참외 오렌지등 사과 안 먹어도 됨.

그나저나 사과 뿐 아니라 다른 것도 구조가 그러하다니
    어떻게 해야 개선이 될까요.
    돈 될것 같으면 뭐든 저렇게 하는 거잖아요.

• 20. 가락시장
    '24.5.4 10:07 AM (121.166.xxx.230)

가락시장부근에서40년살면서
    잘사는상인들보면서
    이미 다알았음
    유통과정에서 얼마나
    생산자와소비자의 피눈물을 받아먹는
    집단이 있는가를
    태평성대에 집값안 잘잡아도
    원망할사람없어요

• 21. ㅇㅇ
    '24.5.4 10:19 AM (133.32.xxx.11)

문재인 대파값 11000원까지 가도 욕한번 안하던데요
    누가 댁들처럼 집단 조직적으로 미친듯이 정치인 칭송하고 미친듯이 까고 그러나요?
    무슨 그런 광신도가 따로 없으면서
    부동산 그렇게 쳐올려도 열심히 하려는건데 국민성이 문제라고 국민이나 패고 문재인은 옹호하던데
    나랏님 임금님 국가의 원수라고까지 부르면서
    일잘한다고 우기기
    광신도는 답도 없다는 생각이 들더군요
    지금도 저러는거 보세요

• 22. ㅇㅡㅇ
    '24.5.4 10:19 AM (223.38.xxx.53)

저 윗댓글 물가가 왜 다올랐나고
    묻는글이요.
    인건비가 상승했으니 오르죠.
    전세계에서 한국만큼 최저임금 급상승한
    나라가 없어요.
    경제학자들이 귀따갑게 말을해도
    못알아듣는 분들 계시네요.
    인건비가 다 올랐는데 물가오르는거
    당연하죠. 월급오른만큼 물가도 오르는거

• 23. 사과농사
    '24.5.4 10:33 AM (118.223.xxx.23)

친척이 산청에서 사과농사 합니다.
    진짜 무슨 이런 거짓이..기가차서
    글올리는데
    수확량이 5년전부터 줄긴했어요.
    작년같은경우는 겨울.봄에 비가 많이와서
    완전 망했어요..경매가 문제가 아니라
    날씨와 벌이 없어지는 바람에 사과농사가 폭망 입니다

• 24. ..
    '24.5.4 10:33 AM (172.226.xxx.43)

여기는 문재인, 조국빼고는 다 나쁜놈들이고 모든 원흉은 윤통이라고 함. 문재인이 종교하나 새로 만들면 진짜 대성하겠다 생각했음.

• 25. 그래서
    '24.5.4 11:29 AM (118.235.xxx.138)

비싸면 먹지 말자고 하는겁니다
    당장 한두달만 덜먹어도 가격 내립니다
    점점도 올라간다고

이제 고가의 맛을 보았잖아요
    재미들렸는대 물가 내리기 힘들어요
    국민들 아우성이니 나라에서 돈 풀고

도돌이 되는거지요

• 26. 지금
    '24.5.4 11:31 AM (118.235.xxx.138)

날씨 정말 요상합니다
    제주도 마늘 보상긍금준답니다
    아예 모든 농사가 그럴듯합니다

• 27. 비싸면
    '24.5.4 11:33 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

안먹어요
    창고에 쟁여놓은거 썩어봐야
    저 장난질을 안하죠

• 28. ..,
    '24.5.4 1:23 PM (59.14.xxx.232)

명절때마다 오르는 물가도 만찮가지죠.