82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금.알려주세요;;

ll 조회수 : 2,550

총 납부기간 7년반쯤되구요

조기수령한것은 환급완료했고

추납금 22회차중 3회차가 미납되어 있더라구요;;

1.추납금 22회차라는게 기간(즉 22개월)을 의미하는건가요?

그럼 제 가입기간은 미납분까지 완료했을때 10년 조금안되는 기간일거 같은데 

2.이경우 모자라는기간만큼 임의가입을 해야 최소 수령가능한건가요?

3.그리고 수령액은 납부금액에 비례하는건가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.3 4:08 PM (210.96.xxx.10)

추납 3회 더 하시면 돼요
    모자란 기간 임의가입 하시면 연금으로 받을수 있고
    안하면 65세인가에 일시불로 받을수 있을거에요
    정확한건 공단에 연락해보세요

• 2. 이는대로
    '24.5.3 4:09 PM (118.235.xxx.154)

십년 채우셔야 수급자격되고
    비례지급은 아니고 하후상박이랄까 비율로는 최저금액 납부자가 지급액 비율이 높아요
    몆 번이상 연체하면 지급 안되는 경우있다는데 직접 문의해
    보세요

• 3. 네^^
    '24.5.3 4:09 PM (175.126.xxx.246)

답변 감사합니다~
    상담사와 통화하고싶은데 쳇봇이나 이메일상담이라 좀 답답;;하네요.

• 4. 조회해보니
    '24.5.3 4:14 PM (175.126.xxx.246)

총113개월 납부했고 추납금 미지급분3회분까지하면 총 117개월정도되네요;;
    그럼 3개월을 더 채우면 수급자격이 되는건가요?
    그럼 3개월만 임의가입을 할지 아님 계속 수령직전까지 가입을 해야하는지 모르겠네요ㅜ

• 5. 일시불
    '24.5.3 4:33 PM (116.121.xxx.37)

공단에 찾아가셔서 일시불로 납부 하셔도 될 것 같은데 확실한건 상담원하고 통화 하시고 답답하시면 가까운 공단에 가서 확인해보세요 저도 어제 통화 했는데 추납까지 다하면 저는 119개월 납부 완료라고 하던데요 추납금액을 더 높이면 수령금액을 좀 더 높일 수 있다 하구요

• 6. 전업이라
    '24.5.3 4:47 PM (175.126.xxx.246)

일시납은 어렵고;;
    그냥 최소금액이라도 넣으려고하는데 현재 제 나이 만50이니
    수령시까지 최소금액으로 넣는게 나을까요?

• 7. 공단
    '24.5.3 4:51 PM (116.121.xxx.37)

가셔서 직접 상담하세요 아주 자세하게 여러 경우 다 계산 뽑아 주더군요

• 8. 그냥
    '24.5.3 5:03 PM (59.11.xxx.161)

가까운 지사 가셔서 상담하는게 제일 정확하고 편하구요.어자피 주민번호 넣으면 되니..
    10년인 120 개월만 채워 넣던지 아니면 만 60세까지 납입하시던지 하는 것은 상담으로
    65세 때 수령 금액이 어느 정도 차이인지 확인가능할 겁니다.
    넣은 금액보다 받는 금액이 많지 않다면 굳이 만60까지 넣을 필요가 없을 수도 있어요.
    수령 금액이 납부금액에 비례는 하겠으나 가중치란게 있다면 넣은지 오래 될 수록
    많이 나오는 구조 같아요.

• 9. ㅁㅁ
    '24.5.3 5:52 PM (223.38.xxx.103)

“ 넣은 금액보다 받는 금액이 많지 않다면 굳이 만60까지 넣을 필요가 없을 수도 있어요.”
    이겅우는 어딴경우일까요?
    제가 몇해잔 추납금과반납금 납부했을때 예상수령액이 30만원장도였고
    최소금액으로 수령시까지 납부하고 수령해도 제가 넣은돈보단 훨씬 이득인거 같은데..
    일단
    화욜에 가보긴할거예요~

• 10. 바람소리2
    '24.5.3 6:23 PM (114.204.xxx.203)

추납이 10년까진대요 ?
    공단에 가서 자세히 알아보시고요
    가능한 추납 다 하고 모자라면 60세 이후로도 더 넣을수 있어요 수급나이 전까지요

• 11. 바람소리2
    '24.5.3 6:24 PM (114.204.xxx.203)

추납은 수급일 전까지던가? 천천히 내도 되고요