82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근에 운동을 시작했는데..이게 정상일까요?

... 조회수 : 1,931

한시간에서 한시간 10분정도 하고 오는데..

유산소(러닝+걷기+경사걷기 이렇게 35분~40분)하고

다리 기구(이름은 모르겠어요) 쓰는거 10개씩 6세트 기구2개,

케틀벨 스윙80번

스트레칭 10분 정도 하고 옵니다..

제가 진짜 체력이 없어서..어디 쇼핑을 가더라도 집에 오고 싶은 생각만 가득할 정도라..

체력좀 기를려고 시작했어요.(이렇게 기력이 좀 떨어진지 몇년되었어요..최근엔 확연히 느껴질 정도고요)

남편은 매일매일 가라고 하는데.. 진짜 밤마다 너무 몸이 아파요.

낑낑대면서 내일은 절대 안가...쉴거야 하고는

아침되면 좀 나은거 같아서 또 낑낑거리고 운동하고 오면 개운은 한데...

뭐 다른건 못하겠어요.(외출..등등..)

운동은 매일매일하는게 나은가요? 며칠마다 가시나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.3 12:39 PM (211.36.xxx.211) - 삭제된댓글

운동 제대로 배워서 하세요
    제대로 안하면 안 하느니만 못 합니다
    기구가 몸의 어디에 작용하는지는 알고 하시는 거죠?
    허벅지 운동을 발목 운동으로 만드는 사람들이 너무 많아요

• 2. ..
    '24.5.3 12:39 PM (211.243.xxx.94)

운동 목적에 따라 다르지만 체력을 위한다면 달리기가 제일인 거 같아요.
    매일 30분 씩 달리다보면 지치지 않은 몸이 될 거구요.
    바디 디자인 하고 싶다면 당연히 웨이트.
    결론은 조금씩이라도 매일 하시라는 거.
    일주일에 5일 이상.

• 3. ..
    '24.5.3 12:49 PM (220.65.xxx.42)

아이고 님처럼 운동 안하던 사람이면 너무 빡세요. 저정도 강도면 주2회가 적당하고요. 남은 5일은 그냥 실내사이클이나 런닝 머신 40분 정도면 충분해요......

• 4. 운동 후
    '24.5.3 12:53 PM (121.133.xxx.137)

지쳐서 일상생활이 안될 정도면 노동이고
    역효과 납니다
    원글님 소음인이세요?

• 5. 인터벌 트레이닝
    '24.5.3 12:56 PM (183.100.xxx.131)

놀다가 인터벌트레이닝이란걸 하러갔어요
    50분 프로그램이었는데
    운동선수 훈련 프로그램처럼 빡시게 돌리더군요
    운동 마치고 집에도 겨우 걸어올 정도
    운동 마치고 종일 자고
    다음날 또 가고 운동후엔 종일 자고

석달간 했는데 운동효과 좋았고
    다들 월 2키로는 빠졌어요

• 6. ...
    '24.5.3 1:02 PM (175.223.xxx.95) - 삭제된댓글

단순히 지방 걷어내기 위한 목적이 아니라
    체력 기르는 운동이라면 휴식도 해야 운동효과가 있는거예요.
    상하체 나눠서 하루씩 운동하시고
    유산소도 집중해서 하는 날 정하시고
    휴식도 충분히 하세요. 잠도 잘 주무셔야 효과가 있습니디.
    무턱대고 한다고 운동효과가 있는게 아니예요.

• 7. ...
    '24.5.3 1:33 PM (222.111.xxx.126)

운동한지 얼마나 됐나요?
    1주일? 열흘? 한달?
    아무것도 안하다 운동이라고 시작하면 처음엔 계속 아파요
    저는 한달동안 팔다리 다 잘라버리고 싶을 정도로 팔다리가 아팠어요
    팔다리만? 궁뎅이도 아프고 등짝도 아프고 어깨도 아프고 전신이 아파요
    설명하기 어려운, 나한테 있었는지 존재자체가 감지도 안되던 부분까지 아파요
    당연하죠
    아무 일도 안하던 근육들이 갑자기 일을 하는데 안아프고 배길수가 있나...
    아프면서 적응하는게 맞아요
    단순히 근육통과 다쳐서 아픈 건 다르니 그건 본인이 알 겁니다

근육이 찢어져서 다시 복구되면서 근육 힘도 생기고 근육다발도 굵어지고 많아지면서 힘도 생기고 체력도 조금씩 좋아집니다

원글에 쓴 걸로 봐선 매일 해도 될 것 같아요
    하룻밤 자고 나면 그래도 아침에 운동하러 나갈 정도로 회복되는 것 같거든요
    운동 강도 높은 사람들은 부위별로 루틴을 바꿔가면서 근육마다 휴식시간을 준다지만, 그런 사람하고 원글님은 운동량 자체가 다르니 그런 거 신경쓰지 마세요

안하던 운동 하면 아픈거 정상입니다
    매일 하는게 힘들면 일주일에 4~5번 정도 한다 생각하고 며칠에 한번은 쉬는 것도 좋아요
    그렇지만, 저라면 처음 몇달간은 습관 붙을 때까지 매일 운동하겠어요
    초기에 습관되기 전에 쉬면 운동 하기 싫은 게 점점 더 커지거든요

아무튼 지금 원글님 상태 매우 정상입니다

• 8. ,,
    '24.5.3 1:38 PM (203.237.xxx.73) - 삭제된댓글

매일저녁 주5일, 하타요가,필라테스 등,한시간 운동,,이제 안아프면,,덜했나??? 싶어요.ㅋㅋ
    있던 근육에 새로운 근육이 생길때는,,기존 근육이 찢어지고, 그 위로 새살이 차오르는 원리에요.
    당연히 아프죠. 안아프면,,근육 안생겼다..생각하심 되요.

• 9. ..
    '24.5.3 2:41 PM (118.235.xxx.78)

운동 강도는 쎈건 아닌데 초보라 힘드신가봐요.

저도 처음에는 간단한 운동만 해도 온몸이 아파서 일주일에 두번 피티도 겨우 했어요.

매일 안가도 주3일 근력 운동 주로 하시고 익숙해지면 추가 하루 정도 유산소 하세요.

• 10. 곽군
    '24.5.3 4:09 PM (203.232.xxx.32)

케틀벨 스윙 80번 제대로 하신 거면..체력이..방전될만 하죠 전신운동인데..
    운동 순서를 바꾸세요
    케틀벨 스윙 같은 전신은 주에 2회 정도로 하고 나머지는 상체 하체 나눠 근력 40분 정도 하시고, 유산소 30분 정도 하시는 거에요
    근육 운동 후 쌓인 피로 물질을 유산소로 빼주는 거거든요..
    케틀벨이나 버피 같은 전신운동 한 날은 pt 쌤도 유산소 빼줘요.. 걸어갈 힘도 없어서 ㅎㅎ