82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년된 아파트 입주시 배관 공사해야할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,873

20년된 아파트 입주 시,

바닥 뜯고 배관 공사 해야할까요?

전기도 해야할까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.2 8:38 PM (122.38.xxx.150)

관리사무실에 물어보시면 좋아요.
    어디에 하자가 자주나는지 너무 잘알고 있거든요.
    20년전이긴 하지만 멀쩡한 아파트도 많아요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.2 8:40 PM (118.235.xxx.35)

아하! 네 알겠습니다, 고맙습니다.

• 3. ...
    '24.5.2 8:47 PM (175.205.xxx.92)

부모님이 25년?된 아파트 십여년전부터 계속 전세 돌리고 있는데요. 세입자들한테 전기,배관 등으로 수리요청 들어온 적 없어요.

저도 이십년 넘은 아파트에서 몇 년 살다나왔는데 전기, 배관 문제 없었고요.

• 4. 지나가다
    '24.5.2 9:42 PM (58.29.xxx.196)

20년이면 하시는게 좋아요.
    온수관은 15년쯤부터 누수 위험있습니다.
    누수는 한번 생기면 계속 되구요.
    오래된 배관 바꾸고 들어가세요. 괜히 바닥 까고 살면서 공사 하는것 보다는 나아요.

• 5. 전기는
    '24.5.2 9:43 PM (58.29.xxx.196)

인덕션 쓰실거면 배선 새로 굵은선으로 따로 뽑으셔야 하구요

• 6. 윗분말에 붙여서
    '24.5.2 10:04 PM (211.173.xxx.12)

인덕션 국산으로 쓰시면 새로 안하셔도 됩니다. 수입인덕션은 새로 해야하구요
    온수랑 배관은 녹물을 확인해보고 정하세요

• 7.
    '24.5.3 6:02 PM (121.167.xxx.120)

복불복이예요
    15년 지나니 500세대 아파트인데 가끔 한집씩 누수되서 공사 해요
    마음 졸이고 살아요
    터지면 공사 하지 뭐 하는 마음은 있어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594725 아이유랑 이선희랑 느낌이 비슷해요 22 16:54:10 2,520
1594724 김정화 라는 배우 있지 읺았나요? 5 ㅁㅁ 16:46:37 3,525
1594723 혹시 학원선생님께 개인과외 요청도 하나요? 7 .. 16:44:57 738
1594722 빅3대학병원에서 수술할때 10 빅3대학병원.. 16:43:08 1,244
1594721 담주가 오는게 두렵네요 11 .. 16:42:33 4,834
1594720 보온도시락에 김치볶음밥 9 저기 16:38:07 1,456
1594719 눈 먼 새도 돌아보지 않을 나이 란 표현 웃겨요. 15 ... 16:37:03 2,275
1594718 미친척 하고 가방 하나 질러 놨어요. 12 16:27:45 3,558
1594717 순천,여수,담양 여행다녀왔어요 6 봄봄 16:27:41 1,783
1594716 운동을 해도 살이안빠져요 33 이유가궁금 16:23:59 2,787
1594715 국민들 몸속에 사리 만들게 하고, 사리 반환 기획쇼로 컴백했다는.. 1 -00- 16:21:58 581
1594714 혼자 살림 못하는 어르신 밥문제 12 인생은혼자 16:20:47 2,553
1594713 직구금지가 알리와 테무에 더 유리하다..중국이 항의는 커녕 더 .. 4 .. 16:19:42 1,361
1594712 아이데리고 같은지역 놀러가는것도.. 3 ... 16:19:08 619
1594711 지방에서 자취하는 아이 4 궁금 16:19:06 1,216
1594710 동탄쪽 한의원 추천바랍니다. 한의원 16:14:09 129
1594709 부부간의 합의서 공증할경우 법적효력 있나요 3 별거 16:11:43 556
1594708 젊게 늙었단 말 들었어요 24 ........ 16:11:33 3,226
1594707 논산훈련소 근처 베이커리카페 있나요? 5 ... 16:09:39 580
1594706 베스트글에 요가 똥냄새 글이요 23 ㅎㅎ 16:07:20 5,359
1594705 단백질 쉐이크 입문 뭐가 좋을까요? 2 .... 16:05:49 297
1594704 냉동과일 즐겨먹게 되네요 11 ... 16:03:55 1,952
1594703 미니 건조기 잘 쓸까요? 11 ... 16:02:59 1,271
1594702 이뻐도 치아가 덧니면 확깨던가요? 25 치아 16:02:53 1,641
1594701 온라인으로 남친이나 남편 만나신분 계신가요? 10 .. 16:02:28 1,024