82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발치하신 후 노인들 어떤 걸 드셔야 할까요?

걱정 조회수 : 681

안녕하세요?

저희 엄마가 80중반이신데 젊어서부터 잇몸이 안 좋으셨어요.

이가 몇 개 안 남아 있고, 틀니 사용하셨는데 남아 있는 이가 수시로 아프고 해서 고생하시더니 이젠 도저히 참으실 수가 없나봐요. 

그래서 발치하시고 틀니를 다시 제작해야 할텐데... 당뇨와 혈압약 오래 드셔서 발치도 조심스럽긴 하지만 발치 후에 식사가 걱정이네요. 잇몸도 거의 닳으셨고 당이 있으니 계속 흰죽을 드셔도 될런지도요. 그렇다고 현미는 죽을 끓여도 거칠 것 같고요.

안그래도 소화기관도 약하신데 이까지 저러시니 자주 체하시고 그랬어요.

아기들 이유식처럼 쌀을 갈아서 끓여드릴까 싶은데...채소 등도 푹 삶아서 으깨서 같이 끓이는 게 나을까요? 아님 그냥 채수나 육수를 내서 끓일까요?

원체 죽도 싫어하셔서 어지간하시면 죽 안 드시는데 

이가 없으면 씹기가 힘드니 선택의 여지가 없네요...

당 때문에 죽도 불안해요.

혹시 경험이나 좋은 방법 있으면 알려주시면 고맙겠습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.2 2:36 PM (73.109.xxx.43)

현미 갈아서 죽 끓이던데요
    잣죽 호박죽 같은 것도 괜찮을 것 같고요
    뉴케어도 좋을듯 한데요

• 2. 걱정
    '24.5.2 3:00 PM (39.116.xxx.157)

고맙습니다. 현미도 갈아봐야 겠네요. 맨 잇몸으로 드셔야 하니...근데 이도 바로 못 빼신다네요. 혈전제 드시던 게 있어서...ㅜ.ㅜ 고맙습니다.

• 3. 모모
    '24.5.2 3:25 PM (223.38.xxx.246)

뉴케어
    당플랜 있습니다
    당뇨있으신분들
    드세요

• 4. 걱정
    '24.5.2 4:28 PM (39.116.xxx.157)

네. 고맙습니다. ^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594346 30년지기 친한언니가 얄미워서요 1 21:35:46 146
1594345 김호중한테는 팬이라는 말도 쓰지마요 2 dkny 21:34:18 155
1594344 돌봄 조건 어떤지 봐주세요 ㅇㅇ 21:33:13 53
1594343 백년육수 vs. 안옥남 육수한알 코스트코 21:33:03 38
1594342 허리 2인치 줄이려면 몇키로 빼야 될까요 6 .. 21:23:20 326
1594341 피부 촉촉 비결 좀 7 생강 21:16:35 671
1594340 채소과일식. 아침 저녁 중 언제가 좋을까요? 3 건강 21:16:02 222
1594339 자라 바지 34면 거의 허리 25즘되나요? 3 .. 21:10:13 315
1594338 등원도우미 9 오월 21:09:54 563
1594337 여성이 남성보다 취업이나 승진에 불이익받는것 사실 아닌가요? 11 ........ 21:09:40 284
1594336 우리아들 효자인가요? 4 21:07:54 478
1594335 중학교체육대회날 3 뇌물 21:07:50 208
1594334 냉동 아보카도 괜찮나요?? 3 ... 21:03:15 388
1594333 관세청에서도 직구 막은거 몰랐대요 7 ㅇㅇ 21:02:26 1,228
1594332 점심에도 먹을만한 식당은 다 웨이팅이있네요 3 20:53:52 414
1594331 쿠팡플레이 볼만한거 추천부탁드려요. 7 미미 20:53:33 548
1594330 아파트 고층하고 관련 있을까요? 심근경색과 다리 풀림 8 고층 20:52:49 786
1594329 5세 소아 여아 대학병원 수면검사 어떻게 받나요? 2 Casper.. 20:47:40 280
1594328 도서관 있는데 스터디 카페 가는거. 5 ... 20:47:33 667
1594327 지금 생각해보면 제일 부러운 엄마 11 ... 20:46:11 1,949
1594326 의사들이 부활한 계기가 두번 4 ㄴㅇㅎㄷ 20:46:10 822
1594325 고현정 너무 떡데있어요 15 유투브 20:43:28 2,523
1594324 무직 백수가 월세방 구해서 사는것 힘들겠죠? 9 ..... 20:29:10 988
1594323 외롭고심심하니 어쩔수없이 옛친구 소환하게 되네요 1 나이드니 20:28:18 578
1594322 고1아들 성적 나왔는데 9 고민쓰 20:25:47 1,419