82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸 만기 끝나고 1년 더 살기로 했는데 대서비를 내라는데

원룸 조회수 : 1,661

부동산에서 10만원을 달라네요.

이런 비용이 있나요?

그동안 집주인이랑 다이렉트로 연락 안되고 부동산을 통해서만 하라고 했고

만기가 7월인데 1년 연장하는걸로 얘기 됐는데(부동산 통해서) 

대서비?? 10만원을 달라네요.

이런게 있어요?

그냥 집주인하고 말로 하거나 꼭 필요하다고 하면 둘이 서류 쓰면 되는거 아닌가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.5.2 1:14 PM (114.204.xxx.203)

주인이랑 둘이 쓰세요

• 2. 굳이
    '24.5.2 1:16 PM (112.149.xxx.140)

안써도 돼요
    세를 인상했거나
    변동사항이 있으면 다시 쓰는데
    전계약 동일이면
    묵시적 연장이에요
    안써도 이전 계약서가 효력을 발생해요

• 3. ...
    '24.5.2 1:18 PM (106.102.xxx.170)

전계약 동일과 묵시적 연장은 다릅니다

계약서를 좀 더 안전히게 쓰고 싶으면 부동산에 그 정도 돈 주고 씁니다

그게 싫으면 주인과 쓰되 위헝부담도 하는 거죠

• 4. 안씀
    '24.5.2 1:19 PM (61.101.xxx.213)

저도 아이 원룸 일년 월세 계약했었고 더 살게 되어서 굳이 주인한테 연락도 안했고 연락도 없었고 그냥 묵시적 연장 됐었어요
    그렇게 총 2년 살고 방뺐어요
    내용이 변동 사항도 없는데 굳이 계약서를 돈내고 쓸필요는 없어 보여요

• 5. Happy
    '24.5.2 1:23 PM (124.51.xxx.10)

다시 작성하실 필요없어요.
    기존 계약서에 특약으로 적고 1년 동일한 조건으로 연장하기로 한다. 이렇게 한줄만
    더 달고 주인과 도장을 찍으면 되요.

• 6. 묵시적 연장
    '24.5.2 1:28 PM (112.149.xxx.140)

묵시적 연장이
    때때로 더 좋을때도 있어요
    이사하기 3개월전에 통지 하면
    제약없이 계약 만료 거든요
    굳이 쓸필요 없어요
    저 임대업 합니다

• 7. ...
    '24.5.2 1:30 PM (110.92.xxx.60)

구두 녹음만 되어도 자동연장 되는거 아니예요?
    대서비는 말그대로 서류 대신 써주면서 양아치같네요. 어휴

• 8.
    '24.5.2 1:53 PM (49.163.xxx.161)

다시 쓰던 아니던 선택이죠

그와 별개로
    윗님은 뭘 양아치씩이나요
    10만원은 판례로 나와있는거에요

• 9. ..
    '24.5.2 2:23 PM (49.142.xxx.184)

양아치 맞죠
    꼭 필요한 재계약 양식도 아니고
    추가 한줄만 더 쓰면 되는데 수수료를 달라니
    부동산들이 그래요

• 10. ..
    '24.5.2 2:27 PM (49.142.xxx.184)

더군다나 원룸을 ..

• 11.
    '24.5.2 2:53 PM (187.178.xxx.144)

양아치맞죠. 그냥 써줍니다. 뭘 십만원씩이나
    전 몇억전세도 재계약할때 계약한부동산에서 용지주며 그냥하라던데요

• 12. 말도안됨
    '24.5.2 3:09 PM (119.64.xxx.101)

저 반전세 65평 아파트도 5만원 받는데 원룸이 무슨 10마넌 ,,,

• 13. .....
    '24.5.3 6:32 PM (110.13.xxx.200)

양아치 맞죠.
    1년에 오피스텔인데 무슨 10만원씩이나...
    업자인가.. 두둔을...