82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 경기북 경기남 만약에 나눈다면

ㅇㅇ 조회수 : 2,638

명칭이 경기북도 경기남도 이렇게 되나요?

그러면 수도권 사람들은 너무나 자연스럽게

경북 경남 이렇게 부를거잖아요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.5.1 1:43 AM (118.235.xxx.207)

아니에요 만약 나누면 이름은 다시 짓는답니다

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.1 1:44 AM (59.17.xxx.179)

아 새로 짓는거였군요

• 3. ㅣㅣ
    '24.5.1 3:00 AM (107.185.xxx.238) - 삭제된댓글

경기남ㅡ기남/경기북ㅡ기북
    나쁜가요? ㅎㅎ

• 4. ㅣㅣ
    '24.5.1 3:11 AM (107.185.xxx.238) - 삭제된댓글

경기도를 경기도라 못부르게 되나요

경기남ㅡ기남/경기북ㅡ기북
    나쁜가요? ㅎㅎ

• 5. 이름은
    '24.5.1 5:23 AM (75.97.xxx.166)

벌써 나왔어요
    공모해서 대상인 '평화누리특별자치도'가 뽑혔더군요
    그밖에 우수상은 이음특별자치도, 한백특별자치도......

• 6. ....
    '24.5.1 5:30 AM (121.177.xxx.169)

이번에 뽑힌 이름 별로요.
    평화누리가 뜻도 좋고 순한글도 들어갔지만, 복잡해요.
    요즘 아파트 이름 길게 짓는 것과 같아요.
    영어만 그런 느낌인 줄 알았는데 한글도 그런 느낌이네요.
    다른 도처럼 간단한게 좋아요.

• 7. @@
    '24.5.1 5:33 AM (58.140.xxx.126)

이름이 말하기 너무 어렵네요. ㅠ

• 8. ..
    '24.5.1 6:27 AM (117.111.xxx.212) - 삭제된댓글

경기남도는 경기도고 경기북도만 새로운 이름인것같아요
    북한때문에 규제많아 영향가 없는동네 떼어내는 느낌이네요

• 9. ..
    '24.5.1 6:28 AM (117.111.xxx.212)

경기남도는 경기도고 경기북도만 새로운 이름인것같아요
    북한때문에 규제많아 영양가 없는동네 떼어내는 느낌이네요

• 10. ..
    '24.5.1 6:33 AM (61.39.xxx.71)

김동연은 페이스북에 경기도 분리로 여야 협치한다고 자랑하던데 또하나의 정치인들 세력 만들기에 경기북도 이용당하는 중이죠

• 11. 저는
    '24.5.1 6:57 AM (222.101.xxx.232)

경기뷱도쪽에 살고 김동연지사 응원하지만
    경기북도로 나뉘는건 반대합니다
    본인 업적하나 만들려고 그러는가본데 제 주위에
    이거 찬성하는사람 아무도 없어요

• 12.
    '24.5.1 7:03 AM (180.71.xxx.37)

나누는 거에요?

• 13. ??
    '24.5.1 7:13 AM (59.7.xxx.50) - 삭제된댓글

세력 만들기에 경기북도 이용당하는 중이죠222

본인 업적하나 만들려고 그러는가본데 제 주위에
    이거 찬성하는사람 아무도 없어요22222

• 14. ...
    '24.5.1 8:06 AM (58.29.xxx.1)

평화누리 라는 말 자체가 저기 DMZ 떠오르고 북한 떠오르고
    전혀 이름이 좋지 않아요. 진짜 투자하기 싫어지는 이름

• 15.
    '24.5.1 8:09 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

평화누리 무슨 북한식 명칭같아요
    왜 나누는지 몰라도 남쪽은 좋아하고 북쪽은 싫어할듯
    세수도 거의 남쪽에서 걷힐텐데
    북쪽은 나가리 되나요

• 16. ..
    '24.5.1 8:11 AM (117.111.xxx.78)

표면상 이유는 독립적인 개발을 위해 북부쪽을 분리시킨다는건데 개발제한의 원인인 북한이 없어지는 것도 아니고 선만 그어놓으면 해결될거라는 정치적인 쇼맨쉽이죠

• 17.
    '24.5.1 8:11 AM (218.55.xxx.242)

평화누리 무슨 북한식 명칭같아요
    왜 나누는지 몰라도 남쪽은 좋아하고 북쪽은 싫어할듯
    세수도 거의 남쪽에서 걷힐텐데
    북쪽은 나가리 되나요
    돈 거둬 자기 동네 위해서만 쓰면 좋죠잉

• 18. ..
    '24.5.1 8:19 AM (61.39.xxx.71)

김동연 욕심에 계속 진행되면 지선에서 민주당 폭망할거예요
    남양주가 예전 민주조광한때문에 국힘주굉덕이 뽑힌 전례 그대로 받는거죠

• 19. ...
    '24.5.1 8:21 AM (182.224.xxx.68)

수원 화성 용인 성남 평택 오산 경기남부가
    반도체벨트 기업에서 세수가 훨씬 많이
    나오는데 남부 떼내면
    북부가 손해일듯한데
    우리가 모르는 뭔가 있겠죠??
    나누는 그 이유를 알고 싶습니다

정치적으로 나누는거라면 반대고.

• 20. 찬성요
    '24.5.1 8:55 AM (211.243.xxx.169)

물리적 거리가 너무 심한 곳을
    하나의 행정구역으로 두는 구조에요.

저는 한강 기준 서울 분해파지만
    정치인 중에 추진 꿈도 못꿀걸요.

입만 열어도 당 하나 날아갈텐데 ㅋ

• 21. 진짜
    '24.5.1 9:23 AM (124.50.xxx.74)

웃기네요
    평화누리 뭐?
    정말 길다
    꼭 뭐 의미를 둔답시고 공공기간에 이름 저렇게 짓다가 망한 티 팍팍내는 전형적 작명이예요
    지금 분도가 어떤 의미에서 현실적인 이유가 있는지 궁금하네요
    이게 중요하지도 않고
    더군다나 해당 도 도지사가.
    그럼 북도 쪽 인구와(특히 남양주 인구 적지도 않음) 그 경제 운영의 현실적인 대책은 뭔지.
    남양주 인구들은 다 백수인가요?
    서울가서 일하는 사람들이예요
    조광한 겨우 보내놨더니 주광덕 불러들인 꼴 만드는 거 2222
    그냥 김씨 욕심이예요

• 22. ㅇㅇ
    '24.5.1 11:02 AM (61.255.xxx.115)

경기북부 사람들 이거 좋아하는 사람 없어요.
    정치인들 세력 만들기에 경기북도 이용당하는 중이죠222

• 23.
    '24.5.1 4:19 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

개인이 내는 세수뿐 아니라 기업이 내는 세수는 생각안하는 사람도 있네요
    남양주에 회사가 있나요
    현실적으로 어떤 문제가 생길지 팍 느낌이 오는데

• 24.
    '24.5.1 4:20 PM (218.55.xxx.242)

개인이 내는 세수뿐 아니라 기업이 내는 세수는 생각안하는 사람도 있네요
    남양주에 회사가 있나요
    분도했을시 현실적으로 어떤 문제가 생길지 팍 느낌이 오는데