82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 증원 1500~1600정도로 마무리되겠네요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,983

32개교 중 20개교가 정원 확정했네요.

5월 초 정도면 마무리될듯.

위대한 국민들의 승리입니다.

내년엔 안정적으로 2천명까지~

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..,,
    '24.4.30 2:57 PM (116.125.xxx.12)

교수가 없는데
    확정하면 뭐하나요?
    누가 가르치나요?

• 2. ..
    '24.4.30 2:57 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

그래도 흐지부지 안끝나서 진짜 다행입니다

• 3. 그럼
    '24.4.30 2:58 PM (116.42.xxx.47)

사직하겠다는 교수들은 어떻게 되나요
    사직 없던 일??
    학교가 무대포네요

• 4. **
    '24.4.30 2:58 PM (223.38.xxx.9)

증원만 하면 뭐해요? 병원시스템 다 망겨놓고. 지금 아프면 상급병원 외래 예약되안됨

• 5. ,,
    '24.4.30 3:00 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

엊그제 기사에 9개교 먼저 결정했고 나머지 대학들은 눈치게임 한다더니 20개교 확정했나보네요

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.30 3:00 PM (59.16.xxx.238)

국민들도 건실한 2차 대형병원들 이용해야죠. 아무렇게나 대학병원부터 달려가지 말고요.

집 앞 2차병원은 사람이 많아져서 이제 야간진료 시범적으로 시작했어요.

좋은 상황입니다.

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.30 3:01 PM (116.42.xxx.47)

증원하고 학생 뽑으면 우쨌든 굴러간다 생각하는거겠죠
    의료질은 상관없이

• 8.
    '24.4.30 3:05 PM (27.163.xxx.4)

특권층 적페로 만드는 82기 왜 의사두둔
    윤정권이 한거라
    문재인이 했어봐 위대한 승리라 했을것을

• 9. ..
    '24.4.30 3:06 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

이재명이 의료개혁과 의대증원에 동조한다고 해서 일이 잘 풀렸나보네요 ㅎ

• 10. 불필요
    '24.4.30 3:07 PM (114.206.xxx.114)

불필요한 증원, 준비되지 않은 증원은 의료비 상승과 질 저하를 불러옵니다.

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.30 3:07 PM (59.16.xxx.238)

질 저하는 웃기지도 않은 소리구요,

의료비 상승은 건보 경증질환 떼서 막는거지 의사 수를 줄여서 막는게 아닙니다.

• 12. ...
    '24.4.30 3:09 PM (39.7.xxx.237)

지나보면 알겠죠.

• 13. ///
    '24.4.30 3:11 PM (116.89.xxx.136)

위대한 승리??
    과연?

• 14. ..
    '24.4.30 3:14 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

의사들이 왜 의료비상승을 걱정해서 증원반대를??
    말도 안돼는 소리 하고 있네

• 15. ㅇㅇ
    '24.4.30 3:15 PM (59.16.xxx.238) - 삭제된댓글

의사들이 정말 의료비상승을 걱정했으면 의대증원을 반대하는게 아니고

건보에서 경증질환 빼자고 했겠죠.

의료비용이 아니라 자기들 수입을 걱정하는걸 자꾸 거짓말하는 못된 습성.

• 16. ㅇㅇ
    '24.4.30 3:16 PM (59.16.xxx.238)

거짓말이죠. 자기들 수입 줄어드는게 싫은거지 의료보험 걱정하는게 아니라요.

진짜로 의료보험 생각이 조금이라도 있었으면 경증질환 빼자고 했겠죠.

못된 것.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '24.4.30 3:16 PM (61.255.xxx.115) - 삭제된댓글

의사들이 왜 의료비상승을 걱정해서 증원반대를??

ㅎㅎㅎ

• 18. ㅇㅇㅇ
    '24.4.30 3:16 PM (61.255.xxx.115)

의사들이 왜 의료비상승을 걱정해서 증원반대를??222

그러게 말입니다.

• 19. ..
    '24.4.30 3:25 PM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

강의실도 선생도 없는데 학생수만 늘린다고 제출하면 대교협에서 승인이 나나요?
    법도 절차도 없는 나라에요?
    지금 여기저기 소송중인데 아직 끝 아니고 나라꼴 우스워지는게 참 순간이네요.

• 20. ..
    '24.4.30 3:26 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

윗분
    강의실 선생 다 마련해놓고 증원한다고 하면 의사샘들이 알겠다 증원하자 그럴거 같나요?

• 21.
    '24.4.30 3:27 PM (211.234.xxx.148)

지금도 의사들 많아 영업 땜시 짜증나지만
    수련시스템 없어지고 대학병원 망하면 전문의만
    안나오는 거 아니예요?
    일반의는 나오는 거죠?
    두고 봅시다. 어찌 펼쳐질지ㅎㅎ

• 22. ...
    '24.4.30 3:30 PM (152.99.xxx.167)

근데 원글님은 잘가던 종합병원 못가고 2차병원가는게 진짜 대성공이라고 느껴요?
    2천명 막 들어와서 수업도 안될거 같은데
    되더라고 질낮은 수업받고 의사만 양성되면 진짜 만족하나요? 그냥 수만 늘이면 의료개혁 성공인가요?
    저는 소비자 입장에서 뭐가 좋아지는건지 진짜 와닿지 않는데요

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.30 3:31 PM (59.16.xxx.238)

그놈의 대학병원 망한다 거짓말..

누가 보면 평생 안하는 줄 알아요.

• 24. ㅇㅇ
    '24.4.30 3:31 PM (59.16.xxx.238)

전국 3천등까지 가다가 5천등까지 가면 진짜 질낮아져요?

지금 할아버지 의사들 학력고사 점수 까볼까요?

• 25. 누가
    '24.4.30 3:34 PM (223.62.xxx.165)

거짓말 했는지 지나보면 알겠죠.
    병원 가기 힘들어지고 의료행위에 돈 더 많이 들면 정부가 거짓말 한 거예요.

근데 정부가 거짓말 했으면 책임을 어떻게 지우죠??

• 26. ㅇㅇ
    '24.4.30 3:35 PM (59.16.xxx.238)

정부야 말로 선거로 심판받잖아요.

의사들은 지금까지 수십년간 사기쳐왔는데 대체 어떤 책임을 지죠?

• 27. 내년에
    '24.4.30 3:37 PM (121.162.xxx.227)

미어터지면 신입생 우선권 줘야죠
    복학생은...

• 28. 의사가
    '24.4.30 3:37 PM (223.62.xxx.165)

무슨 사기를 쳐요.

선거로 심판 받는 거 약해요.

대통령은 탄핵이리도 하지 고위공무원이 특정 집담의 이익에 따라 정책을 만지작 거리다가 튀면

그건 뭘로 벌 줘야 할까요?

• 29. ㅇㅇ
    '24.4.30 3:38 PM (106.102.xxx.227)

의사가 무슨 사기를 쳐요? 진짜 몰라서 그러는건 아니죠?

• 30. 하이고
    '24.4.30 3:40 PM (58.120.xxx.31)

원글님은 의사 사기쳤다고 믿고
    아파도 병원 안가면 되구요.
    위대한 국민의 승리를 즐기셔요
    화내지말구. 꼭 진 것같이 왜 그래요?

• 31. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.4.30 3:41 PM (175.199.xxx.97)

그렇게 쉽게 안될겁니다
    일단 휴학생들이 복귀안하면
    수업자체가 안됩니다
    정부는 말은그렇게 하지만요
    5월지나야 정확히 들어남
    후반기 의대 난리 날걸요

• 32. 시간이
    '24.4.30 3:41 PM (223.62.xxx.165)

지나보면 알겠죠.

원글이 의사들 엄청 싫어하는 건 알겠네요..ㅎ

• 33. .
    '24.4.30 3:42 PM (221.162.xxx.205)

학생들 수준은 낮아질거없구요
    그래봐야 수능1문제 차이예요
    근데 가르칠 교수들은 있나요

• 34.
    '24.4.30 3:42 PM (183.100.xxx.39)

사기를 당했을까요?

• 35. ㅇㅇ
    '24.4.30 3:43 PM (106.102.xxx.227)

헛소리하며 시비거는 분들한테 좋은 말 할 필요는 없죠. 근데 그게 대체 어딜 봐서 진거같다는 건지?ㅋ

• 36. **
    '24.4.30 3:44 PM (112.216.xxx.66)

의사한테 사기당했다는 분들은 아파도 사기꾼들한테 가지 마세요!!

• 37. 뭐래?
    '24.4.30 3:45 PM (118.235.xxx.85)

'24.4.30 3:05 PM (27.163.xxx.4)
    특권층 적페로 만드는 82기 왜 의사두둔
    윤정권이 한거라
    문재인이 했어봐 위대한 승리라 했을것을

문정권때 400명 증원정도면 합리적인거 아닌가?
    이댓글러는 문정권때 정원확대 반대한 1인일듯,

• 38. ..
    '24.4.30 3:45 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

시간이 지나면 다 언제그랬냐는듯 자리 잡아요
    그간 의약분업도 그렇고 미친듯 싸우고 그랬지만 시간이 지난지금 다 언제 그랬냐는듯 자리 잡았죠
    의대증원도 마찬가지입니다
    언제고 해야할 일이고 진통은 있게 마련이죠
    여기 의사집안 분들은 속이 많이 상하시겠지만 그정도 증원했다고 의사들 수입 엄청 줄지 않으니 너무 걱정마시고요
    학생들 수준 걱정은 진짜 쓸데없는거고요
    시간 지나보면 안다는 분
    네 맞아요 시간 지나보면 다 알게 되겠죠 별거 아닌걸

• 39. **
    '24.4.30 3:47 PM (112.216.xxx.66)

건실한 2차 대형병원 이용이요? 대학병원 응급실에서 병실 안나서 연계시킨 2차병원갔다가 없던 병 생기는줄.. 의료 수준이 하늘과 땅차이예요. 날림 졸속 정부가 의료 수준까지 떨어뜨리네요..

• 40. ..
    '24.4.30 3:50 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

그리고 문정권때 400명 증원 합리적이라고요?
    그때 400명도 안된다고 의사들 가운벗고 파업하고 본과 4학년들 국시거부하고 그 난리쳐서 없던일로 된거 아닌가요?
    400명이든 4000명이든 의사들은 거부합니다

• 41. 시간
    '24.4.30 3:54 PM (223.62.xxx.165)

지나면 물론 자린 잡는데 그게 좋은 쪽인지 안 좋은 쪽인지가 문제인 거죠.

근데 수도권에서만 의사들 박 터지게 경쟁하고

미용 성형 비용은 낮아지지만 아프면 죽을 확률 높아지고

지방에서는 아파도 병원 약국 가기 힘들 거 같아서 그래요.

수도권에서 의사들 페이 낮게 굴리며 없던 병도 만들어서 돈 벌 궁리하는 집단만 좋은 거죠.

이렇게 자리잡아도 자리 잡으면 괜찮은 건가요?

• 42. ..
    '24.4.30 3:59 PM (118.221.xxx.136)

의대증원은 찬성합니다.. 종합병원가서 예약하고가도 의사만날려면 1~2시간 기본이고 1~2분 얘기하고 나오고...다른건 몰라도 윤정권 의대증원은 꼭 끝내주길 바래요

• 43. ..
    '24.4.30 4:02 PM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

의사수 늘린다고 종합병원가서 1,2분 진료가 10,20분 진료로 바뀔거라고 생각하시는 분이 진짜로 있네요.
    아닙니다~~^^

• 44. 국민승리 좋아하네
    '24.4.30 4:03 PM (218.50.xxx.141)

박민수나 자식이 고3인 사람만 좋아할듯...
    글쓴이 나중에 본인이나 주변인 암걸리거나 중대한 질병 생기면 대형병원가서 명의 찿지마쇼

• 45. 웃겨
    '24.4.30 4:08 PM (218.50.xxx.141)

의사 사기친다고 생각하면 병원 다니질 만던지.
    지금 사직하는 의사들은 대학병원 필수 의사들인대
    왜 이사람들이 사직하는지 뭘 공부 좀 하고 좋아하세요.

• 46. ㅇㅇ
    '24.4.30 4:22 PM (211.34.xxx.12)

위대한 국민승리는 개뿔!!
    역대급 똥볼 차놓구 정신승리중이신가
    원글은 아파도 병원가지 마요

• 47. **
    '24.4.30 4:26 PM (223.38.xxx.9)

종합병원수는 그대로인데 의대정원 늘인다고 3분 진료가 10분되요? 차라라 병원을 늘이던지 병원질을 높이던지해야죠 의료 수준만 떨어지게 생겼내요

• 48. 병원가서
    '24.4.30 4:28 PM (118.235.xxx.137)

의사 1,2분 보고. 한두시간 기다리는건 의사가 모자란게 아니라 병원에서 의사를 고용을 안해서 그런거라고 아무리 얘기해도 남의 얘기는 듣지도 않음서 자기가 합리적 사고를 하고 있다고 생각하겠죠?

• 49. ..
    '24.4.30 4:30 PM (1.233.xxx.223)

문정권이면 그런 짓 안하죠
    적당한 선에서 타협해서 윈윈하지
    의료시스템이 독재도 아닌데 뭔 위대한 승리

• 50.
    '24.4.30 4:56 PM (106.102.xxx.160) - 삭제된댓글

아직도 굥이 국민위해서 의료민져대는거라고 착가들하니
    전세계적인 우리의료가 국민한테 과분했다는소리를 듣지.
    의사증원 환영하는 사람만 골라서
    건보료왕창 상승한 고지서를 발송해주길.

• 51. 봄날처럼
    '24.4.30 5:04 PM (106.101.xxx.69)

정해진건 확실하네요
    의료비 치솟습니다

• 52.
    '24.4.30 5:12 PM (115.138.xxx.17)

인턴 레지던트 안하고 미용으로 나가서
    편하게 돈벌고 있는 의사가 갑이네요
    환자 치료하고 싶다고 힘든 수련 받은 참 의사만
    고통을 겪고 있네요
    기피과에 남은 의사들이 딱하네요

• 53. 솔직히
    '24.4.30 5:14 PM (58.120.xxx.31)

한 십오년후에 82에서 다시 이 사태가 만든 결과에
    대해 얘기해보고싶네요.
    솔직한 심정을 나눠보고파요-
    저는 나쁜 쪽으로 자리잡는다에 만표 던집니다만
    이 사태를 단순히 의대생 의사수증가로만
    보는 단순한 사람들이 있는게 우습긴하더라구요.

• 54. ...
    '24.4.30 5:46 PM (116.32.xxx.207)

의사 1,2분 보고. 한두시간 기다리는건 의사가 모자란게 아니라 병원에서 의사를 고용을 안해서 그런겁니다 ㅠㅠ

• 55. ...
    '24.4.30 6:04 PM (211.202.xxx.118)

종합병원 수는 그대로인데 의대 정원 늘인다고 3분 진료가 10분 돼요? 차리병원을 늘이든지 병원질을 높이든지 해야죠 의료 수준만 떨어지게 생겼네요22222222

• 56. ㅎㅎ
    '24.4.30 6:14 PM (61.32.xxx.245)

입학 3000등이 5000등 되서 의료질이 떨어지는게 아니라
    의대교육의 질이 떨어지니 의료질이 떨어지겠지...

60% 증원 주준이면 5년은 준비해야 가능 할 듯....

ㅉㅉ

• 57. ??
    '24.4.30 6:26 PM (180.65.xxx.19)

의협은 원점에서 재논의 얘기 하는데 뭐 다 된것처럼 이 글은 뭔가요

• 58. ...
    '24.4.30 7:36 PM (211.243.xxx.59)

원글이는 죽을 병 걸려도 사기꾼한테 가지 마시길

• 59. ......
    '24.4.30 9:09 PM (211.243.xxx.59)

박민수 딸이 올해 고3이라는데 어느 대학 갔는지 꼭 기자들이 취재했음 좋겠네요
    이거야말로 카르텔일 수도 있죠.
    공대 못갈 성적인데 의대증원 때문에 공대갔음 그것도 카르텔이구요.

• 60. ..님 읽어보세요
    '24.5.1 9:50 AM (175.193.xxx.130)

[공유] N빵해서 돈 더 내면 다 해결됩니다
    출처 : 유석희 교.. | 블로그
    - https://naver.me/GedLkd2b