82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 2중대인 조국혁신당 지지철회 생각중

왕실망 조회수 : 4,209

오늘 조국혁신당 차규근 당선인이  '이화영 술자리 회유' 의혹에 대해서 기자회견을 했네요.

매우 충격적이다고 수사관행 바꿀 거라고 했던데

아니 이걸 조국혁신당이 왜 나서서  언급하죠?

이게 기자회견까지 할일입니까?

더구나 이화영이 말바꾼게  한두번도 아니고

수시로 이랬다 저랬다 말바꾸고 

전혀 신뢰할수 없는 사람 말만듣고 뭐하는건지

평화부지사가 이재명 모르게  쌍방울하고 손잡고  대북사업하고 북에 돈보내고 그러는게 말이된다고 생각합니까? 그걸 몰랐다는  이재명은  금치산자였어요?  만약 진짜 몰랐다면 이재명은  절대 대통령 하면 안되겠네요.  측근들이 온갖 비리를 저지르고 뭔짓을 해도 전혀 모를테니까요

조국혁신당  갈수록 실망스럽네요.

윤석열도 싫고  이재명도 싫어서 조국당 지지하는거예요.

민주당 2중대 하라고 지지하는게 아니라고요.

너무 답답하네요.

윤석열 심판하라고 지민비조 한거지

계속 이러면 지지율 떨어질겁니다.

저같이 실망하는 사람들 늘어날거예요.

제발  독자노선 가라고요!!!

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.30 12:01 PM (221.162.xxx.205)

민주당의 쇄빙선 역할을 하려고 나온거예요
    그럼 뭐 조혁당이 정의당처럼 굴었어야 하나요

• 2. 마음
    '24.4.30 12:02 PM (119.192.xxx.91)

갈라치기!

• 3. ㅉㅉㅉ
    '24.4.30 12:02 PM (221.145.xxx.192)

제발 지지하면 좀 진득하니 기다릴 줄도 아세요

• 4. ...
    '24.4.30 12:03 PM (116.125.xxx.12)

한명숙총리때부터 검찰이 법을 남용한거 지적한데
    뭐가 잘못된거지?

• 5. 그래요?
    '24.4.30 12:03 PM (76.168.xxx.21) - 삭제된댓글

검사가 회유성 술파티를 열어준 걸 조국혁신당에서 공개적으로 언급했다고요?
    잘 했네요! 현재 대한민국 망하게 만드는게 검찰 카르텔인데 이번에 조국혁신당과 민주당 같이 싹 다 까발려주길!!!

민주당 지지자인데 조국혁신당도 같이 더 지지할랍니다!
    조국혁신당 화잍이!!!

• 6. 그래요?
    '24.4.30 12:04 PM (76.168.xxx.21)

검사가 회유성 술파티를 열어준 걸 조국혁신당에서 공개적으로 언급했다고요?
    잘 했네요! 현재 대한민국 망하게 만드는게 검찰 카르텔인데 이번에 조국혁신당과 민주당 같이 싹 다 까발려주길!!!

민주당 지지자인데 조국혁신당도 같이 더 지지할랍니다!
    조국혁신당 화이팅!!

• 7. 실패!
    '24.4.30 12:07 PM (112.156.xxx.94)

갈라치기 실패!

정의는 민주당만의 몫입니까?
    정의로운 일에 나서면 민주당 2중대입니까?
    그럼 수많은 국민들이 민주당 똘마니?

아니,
    민주당이 정의의 선봉장이 되겠네.

• 8. 칭찬받을일
    '24.4.30 12:08 PM (66.169.xxx.28)

대한민국에서 제일 부패한 집단이 검찰 아니던가요?
    검찰개혁 꼭 해서, 기소청으로 만들어야 한다고 생각해요.
    조혁당 응원합니다.

• 9. ...
    '24.4.30 12:09 PM (223.38.xxx.213)

민주당의 쇄빙선 역할을 하려고 나온거예요
    그럼 뭐 조혁당이 정의당처럼 굴었어야 하나 2222222

조국혁신당 잘 하네요.

• 10. ...
    '24.4.30 12:12 PM (39.7.xxx.86)

검찰 개혁을 하는건 좋은데요.
    저 술자리 회유 의혹은 이화영 말이 너무 바뀌고 신뢰할수가 없는데 왜 저걸 언급하면서 기자회견을 하냐고요.

• 11. ㅎㅎ
    '24.4.30 12:15 PM (59.6.xxx.211)

원글님 조국 혁신당에 한 표 주셨어요?
    왠지 뻥일 것 같지만 사실이라면
    저거 하나로 지지 철회한다구요?
    어이상실.
    잘하는 게 더 많을텐데 두고 보세요.

• 12. 어이없네
    '24.4.30 12:15 PM (118.235.xxx.30)

원글이.

조국혁신당이라 할 수 있는 거임

• 13.
    '24.4.30 12:17 PM (220.118.xxx.108)

웃기고 있네

• 14.
    '24.4.30 12:17 PM (125.135.xxx.232) - 삭제된댓글

일본 방사능에 대해 윤이 커버치는 모습

• 15. ...
    '24.4.30 12:17 PM (118.221.xxx.80)

정의 앞에 무슨 2중대가 웬말이냐

• 16. ...
    '24.4.30 12:18 PM (121.157.xxx.153)

이제 안 속아요

• 17. ..
    '24.4.30 12:19 PM (211.235.xxx.116)

조국이나 이재명이나 원팀인거죠

• 18. ......
    '24.4.30 12:23 PM (121.141.xxx.193)

원래 지지하지도 않았으면서...뻥치지마세요~

• 19. 뭐가
    '24.4.30 12:23 PM (180.65.xxx.19)

누가 걱정되서 그래요? 너무 잘하니까 못하는 누가 걱정되서 그래요?이해가 안가네 이화영 수사껀은 반드시 짚고 넘어가야 하는 큰 문제입니다 북한 인권 타령하던 정권의 검사들이 저지른 행위들을 이분법으로 나눠서 니일 내일 가릴때입니까~?? 조국혁신당 지지자 아니라고 보여요 누구든 인권침해 된 기획수사에 당하면 목소리 내는게 내가 지지하는 정당이어야죠!

• 20. ...
    '24.4.30 12:24 PM (39.7.xxx.86) - 삭제된댓글

저 지민비조 했고요
    민주당 좋아서 지민한게 아니라 정권심판의 의미로 한거예요
    그리고 자꾸 조국하고 이재명이 원팀이라고 하는데 뭐가 원팀이라는거예요?
    벌써 민주당은 조국견제하고 선거기간엔 교섭단체 요건도 안화해줄건처럼 하다가 선거끝나자 마자 불가하다고 하는데..
    도대체 뭐가 한팀이냐고요?
    아쉬울때만 원팀이예요?

• 21. 갈라치기
    '24.4.30 12:24 PM (118.235.xxx.198)

갈라치기 수법이 아직도 먹히는 줄 아나보네 ㅋㅋㅋㅋ

• 22. ..
    '24.4.30 12:25 PM (39.7.xxx.86)

지민비조 했고요
    민주당 좋아서 지민한게 아니라 정권심판의 의미로 한거예요
    그리고 자꾸 조국하고 이재명이 원팀이라고 하는데 뭐가 원팀이라는거예요?
    벌써 민주당은 조국견제하고 선거기간엔 교섭단체 요건도 안화해줄것처럼 하더니 선거끝나자 마자 불가하다고 하는데..
    도대체 뭐가 한팀이냐고요?
    아쉬울때만 원팀이예요?

• 23. 에라잇!
    '24.4.30 12:25 PM (210.2.xxx.12)

경박스럽다요!

• 24. 어느날이라도
    '24.4.30 12:26 PM (175.211.xxx.92)

이낙연 찬양하면서 민주당 갈라치기하던 ㄸㅍㄹ들이 조국 지지자인척 하면서 또 갈라치기...

• 25. ㅇㅇ
    '24.4.30 12:26 PM (59.29.xxx.78)

이상한 글보면 아이피 확인합시다.

• 26. 안 속아요.
    '24.4.30 12:27 PM (59.6.xxx.211)

원글은 82 회원들이 자기 수준인 줄 아나봄.
    지민비조?
    풉.
    원글 유명한 아이피였슴.

• 27. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.4.30 12:29 PM (117.111.xxx.235) - 삭제된댓글

39.7은 kt 통피인데 유명한 아이피래 궁예의 후손인가

• 28. ㄱㅅ
    '24.4.30 12:29 PM (211.107.xxx.74) - 삭제된댓글

네 안사요

• 29. 원글님
    '24.4.30 12:29 PM (180.65.xxx.19)

조국혁신당 지지자라면 너무 조바심 치지 마세요
    국민들이 지금처럼 정치적 관심이 높을 때가 없어요 민주당이든 조국혁신당이든 무슨 말을 어떻게 했고 그에 따라 행일치 했느샤 행불일치 했느냐 다 기억하고 판단하고 있습니다
    기다리고 있는 것도 있고 조금더 지켜보고 있는것도 있습니다
    모든것은 결국 평가가 따르게 됩니다
    흥분을 가라 앉히고 시야를 조금 넓힙시다

• 30. 계란말이 윤며들
    '24.4.30 12:30 PM (211.234.xxx.225)

었다던 사람들
    지금 뭐 하고 있을까요? ㅎㅎㅎ

이번 총선때보니 양비론 시전하던데

• 31. ㅇㅇ
    '24.4.30 12:31 PM (76.150.xxx.228)

매일 갈라치기

• 32. 조국책 불태우고
    '24.4.30 12:32 PM (211.234.xxx.225)

수년간 이재명 욕하던 사람들....

누구였는지 잊지 않았어요~~

• 33. 00
    '24.4.30 12:34 PM (211.222.xxx.216)

원래 지지안한 사람인거 다 보입니다

• 34. ..
    '24.4.30 12:34 PM (39.118.xxx.199)

지지하면서 디게 상식 있는 척.
    검찰개혁 외친다면서요?
    이화영..수사 검사들이 사기 조작이 아주 농후.
    그리고 김성태가 어떤 인간인데..조폭에 무자본으로 쌍방울 거져 먹었는데.

• 35. ...
    '24.4.30 12:34 PM (39.7.xxx.86)

댓글들 황당한게 조국혁신당 지지하면 민주당도 지지해야합니까 ?
    아니요.
    저같이 윤석열.이재명 둘다 싫어서 조국당 지지하는 사람도 꽤 있을겁니다.

• 36. ...
    '24.4.30 12:37 PM (211.234.xxx.113)

대부분 안물안궁일거에요. 댓글들 보이죠? 그냥 혼자 조용히 철회하면 됩니다~

• 37. 씨알도
    '24.4.30 12:37 PM (58.123.xxx.123)

안먹혀요. 무슨.지민비조. ㅋ
    오직 국힘이면서 어디 부정타게 민주당. 조국당을 입에 올려요.
    민주당.조국당 잘하고 있으니 국힘당이나 신경써요

• 38. less
    '24.4.30 12:38 PM (182.217.xxx.206)

원글이가 제정신이 아닌듯.

• 39. 정권 심판인데
    '24.4.30 12:40 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

조국혁신당 왜 지지 하셨어요?
    조국이 가장 못견디는게
    법의 사유화 잖아요?
    이화영 출두한날 같이 술마셨다는 사람들
    몇시에 검찰출두 했었는지 달라고 요구 했는데
    안주고 있잖아요?
    그런 상태라면 누가 맞는건지 지켜봐야 하는거 아닌가요?
    적어도 조국의 아픔을 알고
    조국을 지지 한다면
    검찰개혁이 첫번째 순위일것 같은데요

• 40. ㄱㄹㄱ
    '24.4.30 12:41 PM (118.235.xxx.170)

님은 윤지지자 아닙니까 원래?????

제가 뽑은 분들 역시 믿을만하네요(비례 조국 차규근 박은정 이해민 뽑음)

왕 멋져요^^

더 더 더 지지해야지 잘한다!!! 조국혁신당!!!

• 41. 지민
    '24.4.30 12:42 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

지민비조는 왜 하셨어요?
    윤이 왜 맘에 안드셨는데요?
    케비넷으로 맘대로 휘저으면서
    지맘대로 나라를 도탄에 빠지게 해서
    맘에 안드셨던거 아닌가요?

• 42. 뭘 좀 제대로
    '24.4.30 12:44 PM (118.235.xxx.60)

알아보고 말이 바뀐다 만다 소리를 좀 하세요
    왜 말을 바꿨나 왜 말을 바꿀 수 밖에 없었나를 알면
    조숙대표가 의중도 알게 될텐데 그걸 모르니
    이화영 말 바꿨다로 인지 하나보네요
    뉴공에 백정화씨 나와서 자세하게 설명 했으니
    한 번 보고 말 씀 하세요

• 43. 조국탄압이
    '24.4.30 12:48 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

어디서부터 시작 됐었는지는 알고
    조혁당 지지 하신거에요?
    처음에 펀드사기로 몰았다가
    아무 증거 못찾으니 표창장위조로 몰은건 아셨었나요?
    증거도 나온 도이치주가조작으로
    손해만 봤다는 사람도 부르지도 않는 검찰이
    조국 일가와 윤가 쪽 사람과 한동훈일가에게
    집행되는 법이 그릇되고
    그 힘으로 그 무능력을 맘껏 펼치면서
    미안한도 없이 자신은 잘하고 있다고
    국민들에게 전달이 안돼서 유감이라는
    그 대통령이 싫어서 조혁당을 찍은거 아니었었나요?
    왜 찍으셨는지
    본인이 가장 모르는 상태로 찍으신것 같네요

• 44. 지금의
    '24.4.30 12:49 PM (59.1.xxx.109)

조국과 이재명의 뜻은 같아요
    검찰의 독재 타도

• 45. . .
    '24.4.30 12:51 PM (49.142.xxx.184)

댁이 누굴 지지하든말든
    놀고 짜빠졌네요
    사람들을 바보로 아네

• 46. ㅎㅎ
    '24.4.30 12:51 PM (211.206.xxx.191)

조국혁신당 잘한다!!

• 47. 당연히
    '24.4.30 12:52 PM (220.69.xxx.151)

해야하는 일!!

• 48.
    '24.4.30 12:52 PM (175.200.xxx.122)

조국혁신당이 하는건 무조건 지지.

• 49. 원글님
    '24.4.30 1:00 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

부디 무엇을 위해 투표하는지
    제대로 아시고 투표하시길 바랍니다
    나라의 미래가 달린 일이잖아요?
    어제 나라가 너무 힘들어져서
    국민이 그리 여망하던
    영수 회담이 어렵게 이루어 졌어요
    적어도
    영수회담이 그 긴시간 이루어 졌으면
    대통령이 국정을 어떻게 이끌겠다
    지금 사안이 뭐가뭐가 문제이고
    이런점은 이렇게 이끌고 가겠다 협조를 부탁한다
    이런차원이었어야 하는것 아닌가요?
    정책을 맡고 있는 정부는 아무 준비도 없이 만나고
    야권대표가 준비해간것 쭉 말하고 나니
    그냥 듣고 인사치레말만 하지 않았나요?
    정권을 왜 맡았는지 자신도 모르는
    윤을 위해
    조국 지지했던걸 포기 하시고 싶으세요?
    독자노선을 가라구요?
    민주 조혁 합해도 특검법 통과가 안돼서
    국짐당 이탈하겠다 했던 그사람들 믿고
    특검하겠다는 싯점에
    뭘 어떻게 독자노선요?
    윤이 그냥 저모양으로 저렇게 쭉 정치할수 있게
    특검법 같은거 안 해도 되는건가요?
    나라가 하루속히 정상화 되길 고대하는
    다른 사람들의 여망과는 상관없이
    투표하셨었나 보네요

• 50. 0000
    '24.4.30 1:01 PM (118.235.xxx.66) - 삭제된댓글

원글은 윤석열 검찰당 지지하시면 딱이네!!!!

• 51.
    '24.4.30 1:02 PM (112.149.xxx.140)

39.7 이었네요
    쓸데없이 댓글 열심히 달았네요
    근데
    님이 정말
    지민비조????
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 52. 아직도 대파다
    '24.4.30 1:03 PM (106.102.xxx.39)

지민비조는 뺐네
    허이구 꼴값

• 53.
    '24.4.30 1:06 PM (124.49.xxx.205)

언제 지지했다고 ㅎㅎ 님 글 보면 대충 감 옵니다. 오래된 분이라는것을요.

• 54. 둥둥
    '24.4.30 1:06 PM (203.142.xxx.241)

당신같은 지지자 필요없을거 같아요. 나가셔도 될 듯.
    정말 지지자라면 기다려줄 줄 알고, 좀 더 지켜볼 줄도 알고
    힘들때 같이 할 줄 알아야지. 참으로 가볍네요.

• 55. 이게 뭔말?
    '24.4.30 1:07 PM (172.56.xxx.140)

교섭단체 요건도 안화해줄것처럼 하더니 선거끝나자 마자 불가하다고 하는데..????
    이게 무슨 소린가요 원글님?
    교섭단체 하나 더 만들려면 민주당 위성정당 교섭단체 만들면 되는데 지금 합당한다고 민주당 당원들 투표하고 있어요.
    애초 조국혁신당과 민주당은 교섭단체 하느니 그런 거래가 없었습니다. 지지자들이 조국혁신당이 다른 소수정당과 교섭단체를 히던가 의석수 10명으로 내리는걸 추진해보자 이랬던건데..무슨 민주당이 조국혁신당 뒤통수를 친 것처럼 댓글을 다셨네요?!!
    제목도 2중대니 하질 않나..지민비조 찍으셨다면서 사실이 아닌걸 사실인냥 호도하시면 안되지요. 민주당 위성정당 교섭단체 만들면 훨씬 쉽습니다. 제대로 알고 댓글 쓰시길!

• 56. 00“”
    '24.4.30 1:07 PM (118.235.xxx.121)

원글은 저거 담당 김영일 검사가 전에 뭔짓을 한지 모르죠?그러미 친윤 검사들 말 믿지

바이든 날리면 믿으면서 갈라 치기 하는건가요?

• 57. ...
    '24.4.30 1:09 PM (222.111.xxx.126)

웃기시네
    조국혁신당 지지한 적도 없는 사람이, 별꼴이야
    지지자가 이런 글 쓸리가 없지

• 58. ㅎㅎ
    '24.4.30 1:09 PM (211.235.xxx.152)

국짐당은 지지 할 만 하신가요 ?

• 59. ..
    '24.4.30 1:40 PM (1.233.xxx.223)

조국혁신당 잘 하네요.222

• 60.
    '24.4.30 1:41 PM (123.214.xxx.132)

웃고갑니다

• 61. 조국
    '24.4.30 2:04 PM (210.222.xxx.250)

혁신당 지지하시는분이 검찰개혁을 반대하시다니
    이화영부인 겸손공장 나온거나 들어보세요

• 62. ....
    '24.4.30 2:22 PM (211.220.xxx.6)

민주당 2중대가 어때서요?
    정의당은 민주당2중대 안한다고 하다가 저꼬라지 났는데요.

• 63. ....
    '24.4.30 2:25 PM (14.6.xxx.37)

갈라치기할려고 썼는데 너무 수준이 낮아요 ㅎ

• 64. ...
    '24.4.30 2:29 PM (115.138.xxx.101)

• 65. ...
    '24.4.30 2:43 PM (223.38.xxx.101)

조국님이 선거 기간동안 검찰개혁및 특검 민생등 민주당과 협치 할거라 계속 말씀 하셨는데 몰랐어요?

• 66. ..
    '24.4.30 2:47 PM (121.163.xxx.14)

원글님 조혁당 당원이면 탈당권해요
    조혁당은 앞서 나가는 쇄빙선이에요
    2중대 아니고요
    민주당보다 앞서 할일 하겠다는데
    조혁당 지지자의 80% 이상은
    이재명 지지자고요
    댁같은 지지 필요 없어요

• 67. ...
    '24.4.30 2:50 PM (1.236.xxx.163)

언제는 지지했다고
    그냥 가던길 가세요

• 68. 웃긴다
    '24.4.30 2:52 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

딱봐도 2찍이 였겠네요
    그새를 못참고 ..

• 69. ㅇㅇ
    '24.4.30 2:55 PM (221.163.xxx.18)

원글 뭔 소리야? 맥락도 내용도 이해 못하고 헛소리를 하냐? 감찰 비판한거니 그렇게 알고 있기를

• 70. 검새말 믿는또라
    '24.4.30 3:02 PM (112.167.xxx.79) - 삭제된댓글

뭘 제대로 알고 지껄이던가

• 71. 부침개
    '24.4.30 3:21 PM (118.235.xxx.202)

이화영이 자꾸 말을 바꾼다고요?
    이재명을 위해서? 그런데 조국이 이화영일에
    개입하는 것처럼 보여요?

지자하다 철회할 생각까지 할 정도면
    사실관계를 더 잘 파악하고 결정하셔야죠

이화영이 말울 바꾸는 것이 아니라
    선임한 변호사들이 검찰과 협상을 하면서
    자꾸 이재명을 얽으려하면서 회유하려는
    거예요. 이화영을 당장 내보내줄 것처럼
    하더니 나중에 쓰이고 버림받는식이죠.
    이화영 부인이 개입해서 변호사를 7번인가 바꿨대요.
    그리고 이화영이 검찰실 옆방에서 술자리, 작전 등을
    터뜨린거죠.
    조국은 그 검찰관행을 비판한겁니다. 박지원도 원래 검찰들이 그랬다라고 하더군요.

• 72. ㅋㅋㅋ
    '24.4.30 4:28 PM (47.136.xxx.102)

이런 글 쓰기엔
    그간 너무 노출된 아이피...

그사이에 도랐나

• 73. 헐!!!!!!!!
    '24.4.30 4:52 PM (211.234.xxx.240)

바보이거나 갈라치기거나 둘 중 하나임 ㅋㅋㅋ

• 74. .....
    '24.4.30 4:59 PM (220.95.xxx.155)

갈라치기 실패!!!!!!!!

• 75. 행여
    '24.4.30 6:17 PM (96.255.xxx.196)

조국혁신당 지지했대 풉 !

• 76. 원글갈라치기아웃
    '24.4.30 9:10 PM (49.174.xxx.41)

놀고있네
    네 지능보다 다들 높다

• 77. 이간질
    '24.4.30 9:43 PM (174.219.xxx.110)

조심합시다.

• 78. 퍽이나
    '24.4.30 10:29 PM (223.38.xxx.246)

조국당 지지했을까요
    떳떳하게 국힘당 지지한다고 해요.