82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육아는 정신적으로도 힘들던데요

weg 조회수 : 1,606

2030젊은 엄마에게 육아는 몸만 힘든게 아니라

정신적으로도 힘들던데요

제가 대학때 교회에서 탁아 알바를 하면서 느낀건..

주변 친구들은 다들 승진이다, 유학이다, 자꾸 앞으로 나아가고 발전하는데

나는 거꾸로 까꿍, 도리도리, 동화책을 읽어주다보면

인생이 오히려 거꾸로 가는듯하고 도태되는거 같고

아무튼 정신적으로 매우 힘들더라구요

근데 주변 가족들이 신경건드리면 더더 죽을맛...

그래서 다들 애 안낳는거 같아요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.29 1:41 PM (121.65.xxx.29)

저는 만혼에 애를 낳았는데 그거 하나는 좋았어요.
    이미 적지 않은 나이가 아닌지라, 내리사랑, 내 아이 귀하고 어여쁜 줄 알아
    예뻐하며, 아이를 기다려 줄 수 있겠더라구요.
    젊은 나이에 낳았으면 체력은 좋았겠지만 정서적으로는 그렇게 못했을 것 같긴 해요.

• 2. ...
    '24.4.29 1:44 PM (202.20.xxx.210)

전 35에 낳았는데 지금 아이 초등생인데 못 놀아줘요. 도저히 그 감성 못 따라갑니다. 집에만 가면 애가 졸졸 따라다니면서 얘기하는데.. 솔직히 재미도 없고 관심도 없고.. 귀찮아요. 저는 지금도 시터 쓰지만.. 애가 친구랑 다니고 독서실 다니고 밤 늦어야 들어오는 그 순간이 되어야 이모님에게서 벗어날 수 있어요. 솔직히 애랑 놀 바엔 회사 나오는 게 100배 좋아요.

• 3. ..
    '24.4.29 1:46 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

젊어도 힘들고
    나이들어서 출산.육아도 힘들고
    그냥 힘드네요

• 4. 당연
    '24.4.29 2:01 PM (123.212.xxx.149)

당연하죠..
    아이 어릴 때는 사회와 격리된 느낌이었어요
    집에서 말 못하는 아이와 둘이 하루종일 있다보니 어쩔땐 지나가는 아무 어른 사람이랑 대화해보고 싶더라구요.
    물론 아이는 너무너무 예쁘고 사랑스럽지만 정신적 육체적으로 엄마 혼자 아이를 기르는거 아니 엄마아빠 두명이서 아이 하나 기르는 것도 보통일이 아니에요. 조부모가 많이 도와주면 좀 낫겠지만 그건 그거대로 또 갈등이 생기구요ㅠㅠ
    젊어도 힘들고 늙어도 힘들고 힘든 건 맞어요

• 5. 애를
    '24.4.29 2:38 PM (116.125.xxx.59)

낳는거는 그냥 나를 15년간은 버린다 생각하는게 맞아요 사춘기 지나면 좀 독립하니깐 그 전까지는 그래도 낳은 이상 애에게 올인. 그게 맞지 않나요? 물론 직장을 다녀도 할수 있는 최선을 다해 정성을 다하면 나중에 아이가 다 알고 따뜻한 인생의 동반자가 됩니다. 인생에 나혼자보다는 가족이 있다는게 좋지 않나요? 가족은 나에 대한 시기 질투 전혀 없이 정말 진심으로 내가 잘되기를 바라니까요. 그러한 가족을 얻기 위해 희생은 따라야하는거구요

• 6. ...
    '24.4.29 3:21 PM (211.234.xxx.74)

맞아요
    정신적으로도 힘들죠
    늦둥이 유치원 보내는 엄마한테 들었는데
    요즘 젊은 엄마들은 애들이랑 같이 있는거 너무 힘들어한다고 하더라구요
    우리 세대는 그냥 좀더 잘 참았던것 같아요
    어렸을 때부터 까라면 까던...그런 세대라

• 7. ...
    '24.4.29 4:03 PM (202.20.xxx.210)

예전엔 결혼하면 다들 일 그만 두고 (좋은 일자리를 가졌던 세대도 아니고) 육아가 직업이었던 시대였고.. 지금은 다들 본인의 일이 있는데 덤으로 또 일이 하나 더 생기는 거잖아요. 그러니까 안하는 거죠. 굳이 왜... 그리고 내 인생에 가장 일에 정점을 찍을 수 있는 15년.. 그걸 그냥 버린다고요? 절대 받아들일 수 없죠.

• 8.
    '24.4.29 8:24 PM (220.117.xxx.35)

부정적으로만 생각 할까요 ?
    사랑스런 내 피붙이를 생각해서 더 힘내고 위안이 되고 애틋한 법인데 …
    어떻게 저런 이기적이고 이상한 생각을 ㅠ