82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잎새에 이는 바람에도 부끄러워

했다 조회수 : 493

지나고 나서 돌아보면

자신을 내세우려 했던 말들, 은근한 자랑들, 나는 이런 사람이야, 나는 이걸 잘 알아 이게 얼마나 좋은건데 그런걸 알아야지, 그런걸 내세우려 했던 말들, 말들..... 

여러 사람과 함께 있을 때 그런 나가 튀어나와요

그리고 나서 나중에야  부끄러워 몸에 솜털들이 쭈뼛해집니다.

알아차림 인거 겠죠? 너무 솔직할 필요도 없는데

솔직함이 너무 몸에 배었어요. 거짓말은 못하니 그럴 땐 알아차리고 침묵을

지켜야한다는 것을 배웁니다.

침묵이 중용인데, 종알종알 왜이리 말을 많이 할까요. 단, 무익한 말을 하지 않는 

알아차림을 공부해야겠어요

제가 했던 말실수들이 부끄러워 잎새에 이는 바람에도 부끄러워 하고 있습니다 

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꽃피고새울면
    '24.4.29 11:20 PM (211.234.xxx.161)

어쩌면 제 이야기인줄요
    그래서 말하기 보다는 들으려고 노력하는데
    쉽지 않아요
    이해인 수녀님의 말을 위한 기도 이 시를 읽으면서
    반성 많이 하면서 자주 마음속에 되새기고 있어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593864 골드스타 몇년된거 본사연락하고그러던데 .... 17:23:16 2
1593863 내일 친구랑 더현대 가는데요. ㄸㄷ 17:22:06 34
1593862 내일 휴일 이네요. 17:21:13 51
1593861 차 없애는 잠수교, 세상에서 가장 긴 미술관 만든다 2 .. 17:18:43 165
1593860 남편이 바람핀것 덥고 산다해도 시가친척들까지 꼴뵈기 싫을까요? 4 17:12:22 429
1593859 폴로 보이즈 셔츠 5 옷문의 17:07:37 196
1593858 요 슬리퍼 제품 정품 일까요? 3 17:02:12 347
1593857 저만 그런가요.(기억력 관련) 2 16:57:40 354
1593856 학원쌤 남자인데 아내분껄로 선물하는거 어때요? 22 ㅁㅁ 16:56:57 716
1593855 상속처리 하려는데요 3 질문 16:55:24 506
1593854 이혼이 어렵네요 2 16:54:09 940
1593853 대구 사시는 회원분들 식당 좀 추천부탁드립니다 1 Aa 16:53:34 154
1593852 나가면 돈 쓰고 집에 있으니 심난하고... 10 16:47:05 1,221
1593851 나이키운동화를 샀는데 6 ㅋ ㅋ 16:44:38 746
1593850 '역사저널 그날' 외압 논란에 '울컥'…KBS 피디가 쏟아낸 울.. 2 ㅇㅇㅇ 16:43:05 1,082
1593849 갑자기 이가 시려요 4 .. 16:41:44 232
1593848 업무 보고 시 수고하셨습니다라고 하면 뭐라고 대답하세요? 6 ..... 16:40:01 555
1593847 취미모임 하시는 분들 6 ㅅㅇㅅ 16:35:43 754
1593846 하이브 언론 플레이 시작했네요. 18 ... 16:34:59 1,148
1593845 이시간만되면 너무 졸리는데 왜그럴까요? 3 ... 16:31:59 519
1593844 도서관 간 한동훈 운동화 굽이 5.5cm 12 123 16:27:32 1,687
1593843 아침에 국민체조를 한번 해보세요 2 혈압 16:27:30 660
1593842 인생은 행복과 불행이 같이 오네요 3 ㄴㄷㅎ 16:27:07 1,101
1593841 (60 금) 의무방어전 상담.....1일1회 9 sd 16:26:11 1,840
1593840 식물이 힘이 없어요 1 16:25:29 250