82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두부찌개 이렇게 했는데 맛이 없어요.

.. 조회수 : 1,908

백종원 순두부 레시피라 해서

그냥 두부로 했는데 맛이 좀 텁텁하고 

암튼 맛이 없어요.   뭐가 문제인 걸까요. 

두부 300g 한 모요. 

1. 냄비에 참기름 1큰술 식용유 2큰술 넣고 양파, 파 볶기 
2. 고춧가루 1큰술 넣고 고추기름 만듦

3. 소금 반큰술, 설탕 1꼬집 넣기
4. 굴 소스 1큰술, 간장 1큰술 넣고 저어줌. 
5. 냄비에 물 반 정도 채우기 , 육수 1스푼 
6. 팔팔 끓이고 호박, 고추, 다진마늘 넣기 
7. 순두부 넣기
8. 달걀 파 넣기

아주 그냥 심플한 레시피 있으면

추가로도 좀 알려주세요. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.28 8:19 PM (211.207.xxx.153)

일단 주재료인 순두부와 모두부는 맛에서 차이가 좀 크지 않을까요?
    순두부레시피인데요..

• 2. ...
    '24.4.28 8:25 PM (183.102.xxx.152)

육수가 부족해 보여요.
    저는 순두부 할때 돼지고기나 조개 넣거든요

• 3.
    '24.4.28 8:31 PM (175.209.xxx.151)

순두부는 마지막에 넣고
    두부는 처음부터 넣고 끓이지 않나요?

좀더 오래끓여보세요

• 4. 1111
    '24.4.28 8:35 PM (115.143.xxx.206) - 삭제된댓글

두부500g 1모
    전골팬에 양파채썰어 깔고
    두부썰어 얹고
    참치캔 1캔 또는 대패목살 양념장 넣고
    물200ml 넣고 끓이고
    참기름1방울.대파 큼직 썰어 넣고
    끓이면 완성해요
    양념장)고추가루2T.멸치액젓2T.새우젓1T.마늘0.5T

• 5. ...
    '24.4.28 8:51 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

다른건 모르겠는데 (순)두부에 굴소스 설탕은 깔끔한 맛은 아닐것 같아요.
    저는 두부에는 새우젓 넣거나 액젓 간장 소금 섞어서 간 맞춰요.
    그리고 양파랑 파도 안볶아요.
    파기름 다들 좋아하시는데 저는 들치근한? 맛이 나서 싫더라구요.
    양파는 살짝 볶습니다.

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.4.28 8:57 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

그냥 두부는 좀..

• 7. 으흠
    '24.4.28 9:00 PM (58.78.xxx.168)

육수에 간장 소금 액젓등으로 간을하고 두부를 먼저 넣어 간에 배게해요. 고추가루 양파 파 마늘을 넣고 졸을때까지 끓여요. 걸죽한게 좋으면 전분물넣어요. 먹기 전 참기름 둘러요. 끝.

• 8. 두부가
    '24.4.28 9:14 PM (125.240.xxx.204)

두부가 간수맛이 쓴 두부가 있어요.
    미리 썰어서 소금이나 간장으로 그 맛을 빼고
    한 번 헹구거나 아님 체에 받쳐뒀다가 넣으면 나을지도 몰라요.
    맛없다는 게 어떻게 맛없는지 말해주시면
    더 구체적인 대책들이 나올지도요.

저는 찌개두부를 오래 끓이는 건 맛없더라고요...

• 9. ^^
    '24.4.28 9:15 PM (223.39.xxx.191)

이미 만들어진 상태? 인가요?
    만든다고 힘썼던 정성~아까우니까 국물 조금 따라내고
    댓글중 참고해서 국물만들어 붓고 보글보글 끓여보세요
    다행ᆢ그나마 맛 살려서 먹을수있을지?

요즘 유행인 굴소스 ᆢ은근히 실패원인 일수도 있어요

어쩌다 잡채,볶음엔 괜찮던데 국물엔 ᆢ영 ~별로였어요

• 10. ..
    '24.4.28 11:26 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

고추가루로 고추기름 낼 때 타기 쉬워서 재빨리 볶고 물부어야 하는데 중간에 뭘 많이 하셨네요.
    백종원 순두부 레시피 영상 보세요.

• 11. ..
    '24.4.28 11:28 PM (182.220.xxx.5)

백종원 순두부 찌개 만드는 영상 안보고 만드셨죠?
    고추가루로 고추기름 낼 때 타기 쉬워서 재빨리 볶고 물부어야 하는데 중간에 뭘 많이 하셨네요.
    그리고 굴소스는 순두부 찌개에 넣지 않아요.
    백종원 순두부 찌개 영상 보세요.

• 12. ..
    '24.4.29 1:49 AM (182.220.xxx.5)

백종원 레시피 순두부 찌개 영상 두종류 있어요.
    제가 다시 보고 왔는데 백종원 레시피 아닌데요.
    꼭 영상 보고 순서, 정량, 시간 맞춰서 해보세요.

• 13. 그런가요
    '24.4.29 3:04 AM (125.178.xxx.170)

어느 블로그 보고 했거든요.
    적어주신 내용 잘 참고해볼게요.

네~ 맛이 깔끔하지 않고 텁텁한 느낌이 들었어요.
    굴소스 때문이려나요.