82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비 인상됐는데 갈아타야할까요?

고민 조회수 : 1,658

나이는 60이고요 1세대 들었는데 올라서 거의 15만원인데 부담이 크네요.

65세 이상 건보 월평균 본인부담금이 10만원 정도라는데

해지하고 적금을 넣을까요 아니면 갈아탈까요?

2023년 고령자 통계에 따르면 65세 이상 고령자의 1인당 연간 진료비는 약 500만 원(2021년 기준)인데, 이 중 본인부담금은 116만8,000원으로 나타났습니다.

건강보험 덕분에 일상적인 의료비는 대략 한 달에 10만 원 수준이니 크게 부담은 되지 않습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무조건
    '24.4.28 11:18 AM (121.144.xxx.224)

가지고 있으세요.
    1세대가 제일 좋아요.
    이제 병원 살 나이.. 실비없음 안돼요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.28 11:46 AM (119.198.xxx.247)

저도 두배오르고 1세대인데
    몇년고민하다 유지로 굳혔어요
    돌아가는게 4세대도 갱신폭이 작다고할수도없고
    의료수가 개편될수밖에없는데 이거 더 지켜봐야할듯해요

• 3. 휴식
    '24.4.28 12:45 PM (125.176.xxx.8)

결국 나이들면 제일 돈들어갈일은 병원비밖에 없어요.
    실비라도 있어야 조금만 아파도 부담없이 병원으로 쌩하고 달려갈수 있으니 제때 치료받아 중병까지 안갈것 같아서요.

• 4. 바람소리2
    '24.4.28 3:17 PM (222.101.xxx.97)

이왕 있는거 그냥 두세요
    첨부터 적금 들면 몰라도요 저는 돈으로 모아서 병원비내요
    아직 그닥 갈일이 없어서요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593481 히어로는 아닙니다만...수현이요 3 드라마 13:16:38 1,848
1593480 삼쩜삼 2 나무네집 13:10:20 1,158
1593479 이상한 사람이 너무 많네요 11 곧포 13:08:41 4,457
1593478 반일 노재팬이 무섭긴 무서운가. 10 ... 13:08:31 1,877
1593477 선재 앓이.... 15 ... 13:07:59 1,348
1593476 오동운 후보자, 아내를 운전기사로 연봉 5,400만원 11 석열이가그렇.. 13:07:52 2,232
1593475 42평ㅡ25평으로 23 몰라 13:03:43 3,788
1593474 최목사 기소 이유 박장대소 12 13:00:41 3,104
1593473 KBS, '역사저널'에 조수빈 교체 요구하다 폐지 통보 13 ㅈㅍㅈㅍ 13:00:13 2,773
1593472 목사없이 예배드리는 교회는 뭔가요?? 8 교회 12:59:42 1,112
1593471 "연봉200억, 세금 60%" 11 .. 12:57:21 2,462
1593470 중3 인문계진학 문의 좀 드릴게요 2 문의 12:57:04 299
1593469 까르띠에 팬더 있으신 분! 9 dd 12:55:37 1,047
1593468 요가 매트 위아래 구별 3 .. 12:51:52 593
1593467 조끼처럼 입을 수 있는 에어컨은 누가 좀 안 만들어줄까요? 3 t 12:51:39 764
1593466 김건희 약물 투여설 16 뭔들 12:46:54 7,931
1593465 키큰 여자는 오히려 키 안큰 남자 좋아해요 61 170 12:46:31 2,455
1593464 자녀가 없는 지인이 입시에 대해 조언할때 14 ... 12:44:07 2,130
1593463 엄마와 언니로 너무 괴롭습니다. 28 파란요정 12:44:05 5,419
1593462 대학생들 축제에 잘나가는 연예인 섭외 못하면 강하게 항의하면서... 4 .. 12:43:57 1,198
1593461 전업주부로서 힘든게 감정노동같아요 48 ㅎㅎ 12:40:01 4,556
1593460 변진섭 콘서트 다녀왔어요 4 .. 12:35:08 1,621
1593459 사무직이 안 맞는데 경영학과 편입 괜찮을까요? 1 12:34:39 333
1593458 19금)남편이 파트너처럼 되어버렸는데요 9 루비천 12:34:37 6,199
1593457 역사저널 그날 새 진행자에? 3 ㅇㅇ 12:33:57 1,443