82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비 인상됐는데 갈아타야할까요?

고민 조회수 : 1,654

나이는 60이고요 1세대 들었는데 올라서 거의 15만원인데 부담이 크네요.

65세 이상 건보 월평균 본인부담금이 10만원 정도라는데

해지하고 적금을 넣을까요 아니면 갈아탈까요?

2023년 고령자 통계에 따르면 65세 이상 고령자의 1인당 연간 진료비는 약 500만 원(2021년 기준)인데, 이 중 본인부담금은 116만8,000원으로 나타났습니다.

건강보험 덕분에 일상적인 의료비는 대략 한 달에 10만 원 수준이니 크게 부담은 되지 않습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무조건
    '24.4.28 11:18 AM (121.144.xxx.224)

가지고 있으세요.
    1세대가 제일 좋아요.
    이제 병원 살 나이.. 실비없음 안돼요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.28 11:46 AM (119.198.xxx.247)

저도 두배오르고 1세대인데
    몇년고민하다 유지로 굳혔어요
    돌아가는게 4세대도 갱신폭이 작다고할수도없고
    의료수가 개편될수밖에없는데 이거 더 지켜봐야할듯해요

• 3. 휴식
    '24.4.28 12:45 PM (125.176.xxx.8)

결국 나이들면 제일 돈들어갈일은 병원비밖에 없어요.
    실비라도 있어야 조금만 아파도 부담없이 병원으로 쌩하고 달려갈수 있으니 제때 치료받아 중병까지 안갈것 같아서요.

• 4. 바람소리2
    '24.4.28 3:17 PM (222.101.xxx.97)

이왕 있는거 그냥 두세요
    첨부터 적금 들면 몰라도요 저는 돈으로 모아서 병원비내요
    아직 그닥 갈일이 없어서요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1592986 노후도 불안하다면서 기부는 왜하는걸까요? 6 기부 14:13:08 2,074
1592985 순두부찌개 궁금한점 15 56 14:01:10 2,269
1592984 생라면 뿌셔서 스프 넣어서 먹었더니 맛있습니다~~ 3 음.. 14:00:41 949
1592983 은행 vip 상담해주는 직원들은 좀 다른가요? 11 ㅇㅇ 13:58:43 2,838
1592982 8살 말티 몸에 지방종 11 ... 13:54:50 873
1592981 최고의 라거맥주는? 10 go 13:52:41 1,097
1592980 벌레 먹은 쌀 어떻게 처리할까요 17 ... 13:45:44 880
1592979 클라라 헐~ 화장 잘못인가요? 성형 잘못인가요? 31 ㅋㅋ 13:43:56 9,252
1592978 면접 망했는데 합격한 분 없겠죠? 8 ... 13:41:56 1,391
1592977 신촌 이대 근처 미용실 6 ... 13:41:24 709
1592976 채해병 특검 촉구 용산 대통령실 앞 기자회견 가져옵니다 .. 13:40:42 454
1592975 잘나가던 가부장적 남편 실직후 55 화가남 13:31:28 11,551
1592974 자폐라고 해서 다 폭력 성향이있는건 아니에요 9 자폐 13:28:29 1,679
1592973 증명사진 찍을 때 옷 색상 2 ㅇㅇ 13:26:06 1,058
1592972 에어프라이어 스텐 vs 유리 5 고민 13:23:05 608
1592971 목통증)수건베개 덕일까요 9 땅지맘 13:22:02 1,755
1592970 국가의 근간을 다 흔들어 놓네요 8 ㄴㅇㄷㅎ 13:21:28 1,944
1592969 네이버 분당 건물 이제 매각 하나요? 5 13:14:38 2,902
1592968 오늘 날 잡았나요?(복지관련) 14 가지가 13:07:32 2,819
1592967 이거 척추 디스크일까요 3 .. 13:06:39 516
1592966 꽁냥이 챌린지... 귀염뽀짝.. 널리 널리 퍼지길 ^^. fif 13:03:22 528
1592965 50대 남의편 얼굴만 봐도 화가 자동으로 치밀어 오르는데요 11 .. 12:54:10 3,724
1592964 옛날에 솜사탕 12:52:49 274
1592963 공공임대 혼자면 6평만 갈수 있나요? 12 ㅇㅇ 12:50:00 2,305
1592962 요즘 입주도우미 월급이 얼마되나요? 14 .. 12:49:46 2,603