82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부가 뭔지 대학이 뭔지 ㅠ

ㄹㄸㅈ 조회수 : 3,697

저 아랫글에 비하면  새 발의 피겠지만

어제는 고1 둘째가 울었어요

자기는 아무 재능도 없고

남들 보다 노력을 5배는 더해야 하고

남들은 그냥 하는것도 자기는 노력을 해야 한대요

오늘은 또 고3 첫째가 울고 학원 갔어요

애기때 말고 울어본적이 없는 첫째라

이게 뭔일인가 싶어요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.4.27 5:19 PM (114.204.xxx.203)

다들 그래요 재능있는 아이 몇이나 될까요
    그냥 저냥 평범한 아이가 대부분이공ㅅ
    대학가고 나면 취업 등 더 큰 산이 있고요
    공부 못해도 잘 살고요
    우리도 사는 내내 고민이 많았잖아요
    저도 60 가까이 살아보니 그냥 인생은 고민의 연속 이네요 사실 고민해도 큰 방법 없지만요
    우리애나 다른 아이들 모두 너무 힘들어 하지 않으면 좋겠어요

• 2. 그래도
    '24.4.27 5:27 PM (58.29.xxx.185)

저희애는 친구중에 무용하는 친구가 있는데
    한 번씩 만나고 들어오면 그래도 공부가 제일 쉽다고, 현실인식은 하더군요.

• 3. ...
    '24.4.27 5:45 PM (39.125.xxx.154)

저희 집 고3도 AI 때문에 일자리도 다 사라지는데 뭐하고 살아야 될 지 모르겠다고 하는데 참 걱정이네요

• 4. ...
    '24.4.27 5:45 PM (1.235.xxx.154)

한번씩 좌절하면서 또 나아가는거죠

• 5. .....
    '24.4.27 5:50 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

다 울걸요.
    보통 빡센 학원 시작하면 울죠. 시간은 열한시인데 숙제는 안 끝났고, 낼 아침 학교는 가야하고, 쳇바퀴에 갇혀있다는 현타에 압되돼서..
    애들마다 다르겠지만, 전 겉으로는 쿨하게 대했어요. 네 인생이니까 네가 결정하고, 결과도 네가 감당할 수 밖에 없어. 엄마는 학비 지원은 해줘도 네 공부를 대신 해줄 순 없다. 그게 현실이야.
    초기에 좀 울더니(억울하고, 화나고, 막막하고 이런 느낌이었던 듯), 주변 애들도 다 하니까 걍 하더라구요.

• 6. 요기요
    '24.4.27 6:21 PM (221.138.xxx.96)

우리집은 취업에서 막혀서 참 힘든나날을 보내고 있네요..
    위에...님 말씀처럼 일자리가 사라지고있나봐요

• 7. 선플
    '24.4.27 6:40 PM (182.226.xxx.161)

아휴..참말로 자식 키우기 힘들죠? 고1 아이도 한번씩 울더라고요 남자아이인데도..힘들다고ㅜㅜ

• 8. 타이틀없으나
    '24.4.27 8:32 PM (211.250.xxx.112)

내가 좋아하고 잘하는 일을 찾으면 돈도 잘벌고 자신만만하게 살수있는게 요즘 세상의 장점이라고 꼭 얘기해주세요. 엄마 시대에는 직업이 다양하지 않았는데 지금은 정말 다양한 일이 있다고요. 평범한 일이라도 어떻게 접근하느냐에 따라 전혀 다른 결과를 가져온다고요