82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민희진 사태 정리

정리 조회수 : 14,078

하이브의 어도어 투자금은 161억.

하이브가 어도어 지분을 18프로를 민에게 팔며

싸게 팔았는데 (11억) 콜옵션 풋옵션 경업금지란 조건을

걸어 넘겼다.

근데 민은 민에게 불리한 조항이 있는데도

싸인을 했고 (이 부분이 민이 잘못한 부분임)

싸인 후 불리한 조항을 바꿔달라 했는데 하이브가 안해줌.

민이 풋옵션을 행사해서 하이브가 13프로 되사주면

(5프로는 못팔게 되어 있음) 회사 가치가 올라서

그 금액이 천억. 

그런데 민을 배임 등등 죄목으로 해임하면

13프로를 판가격 비슷하게 헐값에 되사올 수

있다고 함.

제가 읽은 기사는 이런 듯요.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실이면
    '24.4.26 7:23 PM (119.71.xxx.160)

하이브 실망이네요.
    민희진은 계약할 때 변호사한테 가서 계약조항 분석 의뢰도 안했나 보네요.

• 2. ...
    '24.4.26 7:25 PM (222.119.xxx.85)

레이블을 거저 뺏고는 싶은데 돈은 아깝고 하이브는 대체...진짜 실망이네요

• 3. ..잉??
    '24.4.26 7:26 PM (39.114.xxx.243)

홍사훈 경제쇼 오늘 방송분량 보세요.
    풋옵션단게 민희진힌테 얼마나 유리한 거였는데요.

그리고 오늘 하이브 입장문 전문도 보세요.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '24.4.26 7:26 PM (172.226.xxx.42)

넘 티난다

• 5. ..
    '24.4.26 7:27 PM (1.233.xxx.223) - 삭제된댓글

맨아래줄
    근거 없는 소리에요
    이미 법조항 바꿀 수 이ㅛ다고
    12월에 민에게 통보했다고
    하이브 입장문에 나와요
    하이브 만큼 큰 회사가 증거없이 저러진 않죠.
    법정싸움은 증거니까요

• 6. 에고
    '24.4.26 7:27 PM (223.38.xxx.69)

실망입니다.

• 7. 법조항을
    '24.4.26 7:27 PM (223.38.xxx.69) - 삭제된댓글

바꿀수가 있다? 말장난같아요. 그냥 바꿔주면 되는데

• 8. ...
    '24.4.26 7:29 PM (39.114.xxx.243)

https://m.entertain.naver.com/article/076/0004138551
    입장문 전문

https://www.youtube.com/live/QxAWk6gWX4k?si=SKg_tmVPAyLkEV78
    홍상훈경제쇼 18분부터 꼭 보세요.

• 9. ...
    '24.4.26 7:29 PM (222.106.xxx.148)

실정법 두고도 이런소리 하는거 절레절레
    민대표 힙한건 알겠는데, 이건 경영에 관한거에요.

민씨는 월급 사장이라 직장인라는데 비상장 이사회
    대표이사예요. 이사회 대표

• 10. ...
    '24.4.26 7:30 PM (39.114.xxx.243)

넘 티난다22222 ㅋㅋ

• 11. ..
    '24.4.26 7:30 PM (1.233.xxx.223)

민 대표가 노예계약이라고 주장하는 계약서상의 매각 관련 조항의 경우 두 조항의 우선 여부에 대한 해석의 차이가 있었고 ’해석이 모호하다면 모호한 조항을 해소하여 문제가 되지 않도록 수정한다’는 답변을 지난해 12월에 이미 보냈습니다. 민 대표는 “돈에는 관심없다”고 했지만 논의를 촉발한 핵심 쟁점은 보상의 규모였습니다.

https://v.daum.net/v/20240426163052146?x_trkm=t

• 12. 법조항
    '24.4.26 7:30 PM (223.38.xxx.69)

바꿀수 있다고 통보할 시간에 그냥 바꾸면 되었을것을

• 13. 기사
    '24.4.26 7:32 PM (114.108.xxx.61)

제가 읽은 기사-한국경제. 그렇던데 누구 말이 옳은지는 법정에서 가려지겠죠. 어떻게 결론날지..

• 14. ..
    '24.4.26 7:32 PM (1.233.xxx.223)

원글님의 맨아래줄
    ‘ 그런데 민을 배임 등등 죄목으로 해임하면
    13프로를 판가격 비슷하게 헐값에 되사올 수
    있다고 함.’

이건 근거가 어디임?

• 15. ---
    '24.4.26 7:34 PM (220.117.xxx.30)

넘티난다 33333

• 16. 한국경제
    '24.4.26 7:34 PM (114.108.xxx.61)

기사에 있어요.

• 17. ..
    '24.4.26 7:34 PM (1.233.xxx.223)

수정하려는 의견 조율이 안되고
    그 사이 민희진이 벌인 일들을
    알게 된거 겠죠

• 18. 어우
    '24.4.26 7:35 PM (222.120.xxx.110) - 삭제된댓글

넘티난다4444

• 19. 헐값에
    '24.4.26 7:36 PM (123.199.xxx.114)

되사가면 민은 개털이 되는거죠.

• 20. 하이브
    '24.4.26 7:37 PM (121.162.xxx.91)

실망 찌질해요. 경영능력도 없고 아티스트도 없고, 레이블 관리 엉망. 의사소통 안됨.

• 21. ..
    '24.4.26 7:38 PM (82.35.xxx.218)

저는 이런 구체적 협상조항보다 양방 공방보니 어떤 내용인지 파악이 되네요. 민희진이 어찌됐든 걸그룹성공시키고 자회사 엄청 키웠지만 얼마나 데리고 있기 껄그러운 직원(계열사사장) 이에요. 어떻게든 내쫓을려고 별짓다하는데 민이 그리 만만하고 호락호락한 상대가 아니잖아요. 민입장선 창작자가 결과물 나올땐 산고의 고통이라 하는데 나가기 눈물나겠죠. 게다가 아이디어 도용 진짜 열받는일이거든요 물론 뉴진스가 독창적인 걸그룹이란건 아니지만 같은 회사서 같은 컨셉의 걸그룹을 낸다는게 의도가 미심쩍네요. 뉴진스 짝퉁 급카피해서 민의 성공도 희석시켜 정리하고 싶었던건지..민도 본사에서 자기 벌겨벗겨 내쫓으려하니 별방법 다 강구해봤겠죠. 둘이 어찌 되든 저알바아닌데 방은 다시 보이긴해요. 사람들이 왜 민의 정공법에 열광하게 됐냐면 진심이 있고 이해가 간 방면 하이브는 사람들의 공감을 사지 못했고 넘비열했어요. 남자들같이 법인카드 뒤져도 뭐가 안나왔나봅니다. 민은 자기회사 차릴타입이지 남밑에 있을 사람은 아닌것같아요. 본인이조직에 있으면 저렇게 행동하면 안되죠. 무엇보다 방이 생각보다 스케일도 작고 음치걸그룹 내보내 망신당하지않나 감이 떨어지는것같아요.

• 22. 솔직히
    '24.4.26 7:39 PM (116.34.xxx.24)

월급쟁이 월급받고 성과급 천억대 풋옵션 걸고
    회사소속 활동시 창작물은 회사소유가 맞죠

홍보채널도 하이브. 연습생도 하이브 돈도 하이브 다 가져다쓰고...

• 23. 하이브
    '24.4.26 7:41 PM (119.71.xxx.160)

저런식이면 오래 못가죠
    역시 방탄은 운좋아 얻어걸린 거고요

• 24. 정리가
    '24.4.26 7:43 PM (119.66.xxx.7)

그렇게 잘 된것 같지는 않네요

• 25. ...
    '24.4.26 7:45 PM (183.102.xxx.152)

다 자기 보고 싶은대로 해석하네요.

• 26. ....
    '24.4.26 7:47 PM (112.156.xxx.94)

홍사훈 경제쇼 오늘 방송분량 보세요.
    풋옵션단게 민희진힌테 얼마나 유리한 거였는데요. 22222

민희진이 요란하게 언론 플레이를 하고 있지만,
    범법 행위를 감추지는 못할 것

• 27. 콜풋
    '24.4.26 7:59 PM (211.250.xxx.112)

풋옵션은 정한 가격에 팔수있는 권리이니 민희진에게 유리할거고 콜옵션은 정한 가격에 사올수있는 권리이니 하이브에게 유리하겠죠. 경업금지는 임원에게 당연히 따라붙는 조항입니다.
    임직원과 그 임직원이 아는것 일하면서 익힌것 경험한것 만든것 모든 것은 소속회사의 자산이죠.

• 28. ...
    '24.4.26 8:00 PM (112.168.xxx.69)

민희진은 자기돈은 한푼도 없이 그 18프로도 결국 하이브한테서 받은 거였네요.

뉴진스 키운 공은 있을지는 몰라도 그렇다고 뉴진스가 다 내꺼라고 하면 돈도 다 내고 bts 동생이라고 홍보해서 빌보드에도 올라가게 도와주고 소스뮤직 연습생도 빼가게 중재해주고. 하이브는 무슨 호구입니까. 자본주의 사회 맞아요?

• 29. 18프로를
    '24.4.26 8:04 PM (123.199.xxx.114)

빌려서 샀데요
    뭘 받아요.
    천억을 받는지 보자구요

• 30. ㅎㅎ
    '24.4.26 8:04 PM (118.235.xxx.152)

매도 조건 어떻게 되어있는지는 모르지만 옵션줄때
    외부매도금지나 매도시 협의나 경업금지같은건
    경영권 보호 차원에서 흔히들 하는거예요
    경업금지도 웃긴게 아예 취업금지 몇달하고 대신 회사에서
    월급대신주는 경우도 흔해요 저정도 기업 임원들 사이에는..
    회사 기밀갖고 바로 경쟁업체 가면 안되는거자나요
    근데 이런 조건들마저도 본인이 다 알고 사인하는거고 사인해놓고 바꿔달라는게 비상식이예요 제가 보기에는요

일잘했으니 파격적 바로보상같은건 님들에 보는 드라마에나
    있는거고 저정도 기업에서 그런거 요구하면 바보소리 들어요
    바로 받고 싶었으면 세금낼 각오하고 성과급으로 받았으면 될일이예요
    근데 본인이 그건 세금싫어 거부했다고 했고 거부 안했더라도
    보통기업들 성과급 저 규모면 스톡옵션으로 몇십프로 나눠 주거든요 이런게 사규로 정해져있어서 그거에 따라주는거거든요

근데 그것도 결국 받으면 실현시에 세금 소득세랑 같으니
    싫다고 해서 몇달만에 바로 풋걸수 있는 조건으로 천억을 준건데 이게
    저는 본적이 없는 파격 대우인데 하이브가 잘해준게 아니고
    속인거고 조건 또 바꿔줘야 한다니 저는 좀 납득이 안되요

• 31.
    '24.4.26 8:09 PM (59.12.xxx.215)

회사 임원도 다 겸업금지 달잖아요. 삼성같은데도..
    상식인데

• 32. 애당초
    '24.4.26 8:45 PM (14.5.xxx.38)

수십년 모아 겨우 1-2억 만드는 회사원 코스프레는 하면 안되는거였어요.
    언플 참 대단스럽게 하는데
    너무 저렴해서 아이돌판에 대한 혐오가 생기려고 할 지경이네요.

• 33.
    '24.4.26 8:59 PM (59.12.xxx.215)

그리고 그런 넝담도 알면서 냅두면 방시혁이 오히려 배임이죠.

• 34.
    '24.4.26 9:02 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

연봉 일이억인 사람들도 겸업 금지에요.

풋옵션을 행사해서 하이브가 13프로 되사주면
    (5프로는 못팔게 되어 있음) 회사 가치가 올라서 그 금액이 천억인데

농담이라도(본인주장) 부사장하고 회사를 껍데기 만들어서 빼낼 궁리를 했다는게 정상인가요?
    유리천장 운운한게 정상인가요?

• 35.
    '24.4.26 9:06 PM (211.211.xxx.168)

연봉 일이억인 사람들도 겸업 금지에요.

풋옵션을 행사해서 하이브가 13프로 되사주면
    (5프로는 못팔게 되어 있음) 회사 가치가 올라서 그 금액이 천억인데(원글님 주장)

농담이라도(민 본인주장) 부사장하고 회사를 빈 껍데기 만들어서 빼낼 궁리를 했다는게 정상인가요?
    유리천장 운운한게 정상인가요?

• 36.
    '24.4.26 9:10 PM (211.211.xxx.168)

하이브의 어도어 투자금은 161억.
    18프로면 29억인데
    11억원에 민희진한테 팔았다는 것 아닌가요?

18프로를
    '24.4.26 8:04 PM (123.199.xxx.114)
    빌려서 샀데요
    뭘 받아요.
    천억을 받는지 보자구요

• 37. ㅇㅇ
    '24.4.26 11:06 PM (180.230.xxx.96)

어제 기자회견 보고 와 하며 생각잉바꼈었는데
    114님 올려주신 링크 보니 또 생각이 달라지네요 ㅎ
    법정에서 가려지겠죠

• 38. ,,,,,,
    '24.4.27 6:48 AM (1.234.xxx.189)

넘 티난다55555

• 39. ㅇㅇ
    '24.4.27 9:53 AM (211.218.xxx.125)

여기 회사 안다니시는 분들이 많아서 그런가, 정말 말도 안되는 민희진 말에 동요하는 게 우습더라구요. 아니, 회사에 고용된 아티스트의 작품이 회사 것이지 어찌 아티스트 것이냐구요. 회사 플랫폼 다 이용해서 홍보하고 만들고 띄웠으면서, 본인 아이디어만으로 모든 게 자기 것이 되는 회사가 어딨어요? 심지어 4천억 보상이면 충분한 거 아닌가요?

민희진 편 드시는 분 보면, 이래서 생업을 해야하나 싶기도 합니다. 정말 너무 모르는 분들이 많으시네요.

• 40. 뭐래
    '24.4.27 10:25 AM (223.38.xxx.210)

하이브 편드는 백수가 많아서
    경업과 겸업을 구분도 못하는군요

• 41. 난리쳐도
    '24.4.27 12:20 PM (118.128.xxx.247)

ㅁㅎㅈ이 쇼를해도
    뉴진스는 하이브 자산임.
    부모들도 판단 잘하시길
    아이돌 생명은 짧고
    대체제는 넘쳐요.
    ㅁㅎㅈ 손잡는 순간 나락임.
    세상물정 모르는 모지리 한줌 ㅁㅎㅈ 추종세력
    믿고 손잡는순간 망해요.
    하이브는 순순히 봐줄수가 없어요.
    선례를 남기면 안되니까요.