82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미대는 대학 순위가 어떻게 되나요?

궁금 조회수 : 3,570

서울대 홍대.. 다음에 어떻게 되나요? 민희진이 졸업한 서울여대도 유명한가요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.26 8:17 AM (118.235.xxx.173)

서울대 홍대 많이 차이나나요?

• 2. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.26 8:21 AM (175.223.xxx.110)

서울대>>>>>(갭이 꽤 있죠)홍대>>>> 여자는
    이대>>>>>>>>>>>국민대 이정도고
    서울여대는
    처음부터 목표로 하는 대학은 아니죠
    한마디로 별로인

• 3. 79년생
    '24.4.26 8:24 AM (223.38.xxx.3)

대학가던 98년이면 서울여대 후기였을거에요. 서울여대가 후기였던 시절 이화여대 떨어진 애들이 많이 가는 학교가 서울여대였죠.

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.26 8:26 AM (182.211.xxx.221)

79년생이면 수능시대인데 후기가 있었나요?

• 5. ..
    '24.4.26 8:27 AM (59.13.xxx.118)

저희때 90년대학번기준으론..
    지방가기 싫어하는애들이 여대많이 갔어요.
    여대는 다 서울에 있으니까요.
    공학은 미교과 아님 거의 캠퍼스라..
    제기준 수능 예체는 상위3프로안에 들었는데
    이대미대 떨어지고 타여대미대 갔었고요.
    홍대 국민대는 성적보단 실기보는 학교였죠.
    요즘이랑 많이 다르죠.

• 6. ㄴㄴ
    '24.4.26 8:28 AM (58.29.xxx.46)

92학번인데, 학력고사 시절엔 서울여대가 후기였어요. 후기대중엔 미대론 서울여대가 가장 높아서 전기에 홍대. 이대 떨어진 애들이 서울여대로 가서 꽤 괜찮은 학교 이미지가 있었어요.
    민씨는 수능 세대라 이때완 달라요. 여전히 학력고사 시절 이미지가 남아 있었으면 그럭저럭 높았을거고 아님 하락하는 중이었거나 그랬을거 같아요.

그 시절 미대 순위는 순수쪽은 서울대-홍대-여잔 이대, 남잔 중앙대 정도, 디자인쪽은 서울대-홍대-국민대-여자 이대.. 요정도였고, 솔직히 그 밑으론 별로 순서 정할것도 없었죠.
    요샌 모르겠어요.

• 7. 수능으로
    '24.4.26 8:31 AM (223.38.xxx.33) - 삭제된댓글

바뀐지 얼마 안되는 시절이었으면 아직 후기대 버프가 남은 시절이라
    서울여대 비대 입결 높았을 거예요. 더구나 시각디자인학과면 미대 중에서도 탑이거든요.

• 8. 수능으로
    '24.4.26 8:31 AM (223.38.xxx.33)

바뀐지 얼마 안되는 시절이었으면 아직 후기대 버프가 남은 시절이라
    서울여대 미대 입결 높았을 거예요. 더구나 시각디자인학과면 미대 중에서도 탑이잖아요.

• 9. 이래서
    '24.4.26 8:38 AM (14.32.xxx.215)

나오는 상위 3%설 ㅋㅋㅋ

• 10. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.4.26 8:38 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

댓글 막 쓰는 사람들 많네요

79년생이 뭔 후기....

• 11.
    '24.4.26 8:48 AM (211.234.xxx.89)

그러니깐 원글은 서울여대 미대 수준이 궁금…???
    그 수준 알면 민희진 수준이 그정도 인간이다!!! 외치고 다니려고??
    어떻게 40넘은 사람의 수준을 고등 공부랑 실기 실력으로…ㅉㅉㅉ

• 12. 진짜
    '24.4.26 8:50 AM (1.227.xxx.55)

얼마 전에 졸업한 사람도 아니고
    댓글 보니 40이 넘었는데
    그 사람 대학성적, 입결이 궁금하신 건가요?

• 13. 머래 진짜..
    '24.4.26 8:55 AM (182.226.xxx.161)

나77인데 수능봤다고~!!! 무슨 후기대 ㅎㅎㅎㅎ

• 14. .,.,...
    '24.4.26 8:56 AM (59.10.xxx.175)

79년생이 후기요?? ㅋㅋㅋ
    71년생인 우리 오빠 대학가던 시절에 후기있더만..

• 15. ............
    '24.4.26 8:56 AM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

왠 서울여대가 후기??? ㅋㅋㅋㅋ 미치겠네요
    모르면 댓글 쓰지 마세요

75년생부터 수능으로 바꼈습니다

• 16. 아후진짜
    '24.4.26 9:10 AM (211.36.xxx.203)

모르면 댓글달지마세요
    그 때는 후기대 없었어요
    3군데 지원하던 시대
    상향 ㅡ안전빵 ㅡ 하향 이렇게요
    실기잘해서 가는 학교는 아니고
    지방가기 싫어서 가 오히려 맞아요 (실기는 좀 떨어지고)
    그리고 그때는 공부보단 실기 잘하는 애들을 쳐주는 시대였는데
    실기잘하는 애들이 가는데는 아님

• 17. ..
    '24.4.26 9:10 AM (117.111.xxx.62)

우리나라미술계가 처참한게 이런학벌문화 때문이라죠

• 18. 아후진짜님
    '24.4.26 9:14 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

79년생 98학번은 정시 4개요 ㅎ

진짜 다들 알고 얘기합시다 ㅎㅎㅎ
    제대로 아는 사람만요

3개 넣은건 02학번부터요

• 19. 아후진짜님
    '24.4.26 9:15 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

라군까지 있었어요

진짜 다들 알고 얘기합시다 ㅎㅎㅎ 제발요
    제대로 아는 사람만요

• 20. 아후진짜님
    '24.4.26 9:17 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

라군까지 있었어요

진짜 다들 알고 얘기합시다 ㅎㅎㅎ 제발요
    제대로 아는 사람만요

물론 라군에 대학이 너무 없긴 했지만
    넣을 수 있는건 4개였어요

• 21. 00000001
    '24.4.26 9:24 AM (220.65.xxx.180)

아구 지금 분란이 있기는 하지만 사회적으로 성공한 사람인데 지금와서 뭔 학벌을 따지로 있디야...미친다 진짜

• 22. Boh
    '24.4.26 9:25 AM (210.223.xxx.17)

후기 대학은 93년인가 94년인가요 없어졌어요

• 23. 정확히
    '24.4.26 9:47 AM (119.196.xxx.75) - 삭제된댓글

회화 서울대 홍대 이대
    디자인 서울대 홍대 국민대 과기대
    이런 순이랍니다.

• 24. 에구
    '24.4.26 9:47 AM (211.234.xxx.156) - 삭제된댓글

그때 가나라다군 있었고 가군 국민대나 이대 나군 홍대쓰고 다라군은 서울 동덕 덕성 홍대조치원 썼어요.

• 25. 정확히
    '24.4.26 9:48 AM (119.196.xxx.75)

회화 서울대 홍대 이대
    디자인 서울대 홍대 국민대 과기대 건대
    이런 순이랍니다.

• 26.
    '24.4.26 9:51 AM (211.234.xxx.156)

그당시 가군 이대 국민대 나군 홍대 쓰고 떨어진 애들이 서울여대 동덕여대 덕성여대 많이 감.