82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이친구 엄마들 관계가 왜 가장 어려울까요?

나만 힘드러 조회수 : 2,218

사회생활 하면서 그냥 그냥 지내는데 그중 만난 그룹중에 동네 엄마들 관계가 가장 어렵더라구요.

학교생활, 회사생활 등 여러 인간관계를 맺어왔지만 동네엄마들이 가장 다양하고 대하기 어렵던데아이친구 엄마들은 왜 그렇게 어려운걸까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '24.4.25 10:45 AM (175.201.xxx.174)

접점이 오로지 아이뿐이라서 그러는걸까요?
    가치관, 취향, 성향, 취미로 어울려 만나는 관계가 아닌
    불특정 다수 중에서 오로지 아이를 대상으로 맺어진 관계라서??

저도 잘은 모를라요 ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.25 10:48 AM (211.60.xxx.194)

일단 아이들이 엮여있고
    학교나 직장은 비교적 비슷한 레벨을 통과한 사람들이라면 학교 엄마들은 정말 다양한 사람들이라 더 어려운듯요. 비슷한 점은 같은 동네 사람이라는 거 말고는 없어요.

• 3. 아이
    '24.4.25 10:51 AM (123.212.xxx.149)

아이가 엮여있어서 그렇지 않을까요.
    아이와 친구와의 관계도 신경써야하고 나와 그엄마와의 관계도 신경써야하구요.

• 4. ㄷㄱㅅ
    '24.4.25 10:51 AM (14.33.xxx.109)

우리애가 잘 하면 질투, 못나면 뒷담화
    우리애랑 노는애가 우리애한테 하나라도 피해 끼치거나 우리 애 속상한 일 만들까봐 조마조마.
    그러면서 우리 애 왕따될까봐 가식적 웃음 지으며 삼삼오오 모이지요ㅎㅎ
    다들 예민할때입니다. 지나고보니 별일도 아닌데 신경곤두세웠다 싶어요

• 5. 11
    '24.4.25 11:05 AM (1.230.xxx.161)

상하관계가 명확하면 그에 따르면되지만 그렇지도 않고..
    그냥 내 친구 만드는거면 맘에 안들면 안만나면 그만이지만 엄마는 별로여도 애들끼리 친하다면 또는 그 무리에 우리애가 속해있다면.. 싫어도 관계유지해야하고ㅠ뭐 그런이유겠죠.ㅠㅠ

• 6. ㅇㄹㅇㄹ
    '24.4.25 11:15 AM (211.184.xxx.199)

다양한 연령대와 공통적인 주제가 아이얘기 뿐이라 한계가 있어요
    그래서 저는 학부모들과는 깊은 관계가 어렵더라구요

• 7. ...
    '24.4.25 11:19 AM (211.179.xxx.191)

어쩔수 없이 내 아이와 그집 아이가 비교대상이 되니 그런거죠.

게다가 아이 친구 엄마는 나와 애를 빼면 공감 형성이 안될 확률이 높잖아요.

• 8. 시댁
    '24.4.25 11:27 AM (1.224.xxx.182)

시댁도 그렇지 않나요.

인간관계라는게
    나를 중심으로 하면 내 의지에 의해 의사도 결정하고 문제도 해결할 수 있는데

아이친구엄마는 아이가 중간에 끼어있는 관계이고
    시댁은 남편이 중간에 끼어있는 관계이고..

시누랑 아무리 친자매처럼 친하게 지내봐야
    남편이랑 사이 안좋아지면 남보다 못한 사이되는거고

아이친구엄마랑 아무리 친해봐야
    그 집 애가 우리 애 때리고 무시하고 따돌리면 원수되는 관계인데요.

어렵죠.

• 9. ~~
    '24.4.25 11:32 AM (49.1.xxx.123) - 삭제된댓글

평소 이성적이고 배려넘치고 합리적인 사람들이
    자식 일에는 순간적으로 본능에만 충실한 딴사람 되는 거 주변에서 꽤 봤어요.
    그런 본능덕에 전쟁통에도 살아남았겠죠ㅎ

• 10. .....
    '24.4.25 11:36 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

내가 어릴 때 동네친구들이랑 매일 놀던시절

형제자매 동네 친구 언니 오빠 다 얽혀있고
    부모와 집은 물론이고..
    그때 우리 부모도 다른 부모들 신경쓰고 어려워했어요.
    형제자매도 그렇구요.

• 11. ..
    '24.4.25 11:38 AM (61.254.xxx.115)

아이 친구엄마들이랑 일년짜리 관계더라구요 맘맞는 사람끼리 오래 모임했다해도 고3되면 다들 모임 안나오고 슬슬 피합니다 결국 깨져요 친하게 지낼 필요도 없고 계속갈 관계도 아니더라구요

• 12. ..
    '24.4.25 11:48 AM (223.38.xxx.5)

아이가 접점이면 아무래도 조심스럽죠
    나만의 관계라면 진짜 코드 안맞는 사람
    바로 끊어낼 수 있지만
    아이와 연결되어 있으면
    그러기 쉽지않잖아요.
    그러니 짜증나고 열불날때도 있는거죠 ㅎㅎ

• 13. 구글
    '24.4.25 11:56 AM (103.241.xxx.27)

아이가 엮여서 그래요 아이따로 나 따로가 안 되니

내 마음에 안 들어도 애가 원하면 어울려야 하고
    내가 어울리고 싶어도 애가 안 친하면 못 어울리고
    아이끼리 비교도 은근히 되고요

그래서 성별 다르고 나이다름 엄마들중에 친하게 지낼수 있음 지내는게 좋은거 같아요

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.25 12:29 PM (106.101.xxx.217)

초등 고학년만 돼도 엄마들 모일 필요가 없어요.
    유치원까지가 좀 힘들고 학교 가면 그렇게 안 만나도..
    저는 아파트 앞에서 유치원 버스 기다릴 때 그게 너무
    싫었어요.
    초등 고학년 되면 동네 엄마 신경 안 쓰고 사니 너무 좋더라고요.

• 15. ...
    '24.4.25 2:14 PM (1.231.xxx.77)

나랑 안맞아도 아이때문에 엮여있으니 그렇지요.
    초2부터는 신경 안써도 되고 편해요.

• 16. ...
    '24.4.25 2:50 PM (118.235.xxx.149)

왜 어렵냐하면요
    직장생활은 한번 걸러진 (학교 면접등ㅇ) 인간관계인데다 매일 봐야 하기때문에 서로 선을 넘지않고 예의라는걸 지켜요.
    근데 학부모는 정말 다양한 인간군종이 모인곳인데다
    내 새끼라면 눈이 뒤집히는 부모이기 때문에
    미꾸라지 몇마리만 있어도 막장드라마가 펼쳐져요.

그와중에도 마음 잘 맞는 사람 생기면 친척보다 더 낫더라구요.

• 17. ...
    '24.4.25 4:14 PM (124.49.xxx.33) - 삭제된댓글

학비 비싼 학교 다니는데요
    공립보다는 엄마들관계가 난이도가 훨씬 낮아요...