82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'친명' 개그맨 서승만, 조국 저격

ㅇㅇ 조회수 : 15,032

더불어민주연합 비례후보로  후순위 받았는데   낙선해서 그런지  조국한테 맺힌게 맞나봐요?

조국만 아니었음 나도 국회의원 한번 해보는건데 그런 마음인가보네요

이재명 더불어민주당 대표를 지지하며 '친명'을 자청한 개그맨 서승만 씨가 조국 조국혁신당 대표를 겨냥해 저격 글을 남겼다. 더불어민주당과 조국혁신당이 22대 국회 개원을 앞두고 형성된 미묘한 분위기가 지지자들에게까지 옮겨붙은 모양새다.

서 씨는 24일 페이스북에 "우려하는 마음에 싫어하실 듯한 글 몇 번 썼더니 페이스북 친구 끊으셨네? 아이고 참. 서운하네요"라는 글을 남겼다. 누구에게 보내는 글인지 밝히지는 않았지만, 댓글에는 조 대표 캡처 사진과 함께 그를 비난하는 댓글을 연이어 달렸다.

"다른 페이스북 친구분들도 많이 당하셨던데"라며 동조하는 댓글이 있었다. "그 양반은 싫은 소리 아예 안 듣고 싶으면 정치 왜 하는지 모르겠다. 힘 있는 수사기관이나 언론에는 납작 엎드리더니 시민들한테는 예외 없다. '입틀막' '댓틀막' '의견틀막' 정치인은 상대 진영에만 있는 게 아니다"라고 맹비난했다.

https://v.daum.net/v/20240424192403988

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '24.4.24 11:12 PM (59.18.xxx.92)

저격 아니고 투덜.

• 2. ...
    '24.4.24 11:14 PM (106.101.xxx.224)

이재명 측근이 아닌갑네요
    이재명과 갈라치기 ㅋㅋ
    서승만이 언제쩍 서승만인데 이재명이 비례준것도
    웃기고
    저런사람이 정치를 뭘안다고 국회의원이 되려고 했는지

• 3. ...
    '24.4.24 11:15 PM (106.101.xxx.224)

그러게요 저격할 위치나 되는지 웃기네요 그냥

• 4. ,,,,
    '24.4.24 11:16 PM (118.235.xxx.196)

풉. 저 사람이 비례였다구요?

• 5. ..
    '24.4.24 11:24 PM (117.111.xxx.15) - 삭제된댓글

서승만박사 허재현기자도 페이스북에 한마디했다가 조국에게 페친 일방적으로 끊겼다네요
    밴댕이과인가봐요

• 6. 지겹
    '24.4.24 11:25 PM (106.101.xxx.110)

갈라치기좀 하지마요

• 7. ..
    '24.4.24 11:26 PM (117.111.xxx.15)

허재현기자도 페이스북에 한마디했다가 조국에게 페친 일방적으로 끊겼다네요
    밴댕이과인가봐요

• 8. 111
    '24.4.24 11:28 PM (14.63.xxx.60)

그렇다고 페친을 끊다니.. 정치인답지 못하네요

• 9. 지겹
    '24.4.24 11:28 PM (106.101.xxx.110)

페북 끊은게 뭐 그리 대수라고
    애들같이 고작 편가르기나 하고

• 10. 이제
    '24.4.24 11:31 PM (116.125.xxx.12)

이재명 지지자들 조국죽이기 시작이네
    이것들은 변한게 없어

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.24 11:33 PM (76.150.xxx.228)

친명이라고 일부러 ' ' 표시까지 해가며 제목 제일 앞에 붙인 거 봐라.
    하다하다 안되면 하는 게 물방울로 바위뚫기.
    아무거나 말이 되든 안되든 진짜든 아니든 상관없이
    계속 끊없이 물방울 떨어뜨려보기.
    거짓말도 백번 들으면 진실이 되니까
    사소한 갈라치기가 백번 천번 만번 십만번 백만번 계속되면
    사람들은 세뇌가 되고
    언젠가는 그 효과가 나타날 거라고 생각해서
    계속 하는 거지.
    한번 먹혔었으니까.

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.24 11:34 PM (175.223.xxx.242)

허재현 그 마약했던 기자요?
    그사람은 완전 이재명 빠잖아요.
    조국도 맨날 악의적으로 비난하던데 자기를 허구헌날 비난하는 사람과 페친 맺는게 더 이상하죠

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.24 11:35 PM (76.150.xxx.228)

이재명과 조국이 손을 잡는 시너지 효과가 젤 무섭겠지.
    이 두사람은 검찰독재를 없애기 전까지는 갈라지지 않음.
    갈라지는 순간 검찰독재와 레거시 미디어에게 각개격파 당한다는 걸
    누구보다도 이 두 사람이 가장 잘 알고있음.

• 14. 아니
    '24.4.24 11:36 PM (96.255.xxx.196)

도대체 조국은 인간도 아닌 완전무결한 성인이거나 군자이길 바라는 거예요 ?
    왜 그렇게 조국한테만 바라는 게 그렇게들 많아요 ?
    페친 끊는 게 어때서 ?
    정신건강에 해로우면 끊을수도 너무 있지 !!!!

• 15. 76.150
    '24.4.24 11:36 PM (116.125.xxx.12)

서승만 허재현 이재명친위부대인거 다아는데
    뭘 갈라치기해요?

• 16. ㅇㅇ
    '24.4.24 11:38 PM (76.150.xxx.228)

가짜뉴스 만들었다가 뒷감당 안된 사람들 많다는 걸 아직 못봤나보군.

• 17. ..
    '24.4.24 11:40 PM (211.36.xxx.22)

서승만 비례 24번이었던데 조국에게 맺힌게 있다는건 원글 뇌피셜이네요
    리아가 6번인가 7번이었죠?

• 18. 서씨싫음
    '24.4.24 11:42 PM (121.166.xxx.245)

나라도 끊겠네

• 19. 인성이
    '24.4.24 11:42 PM (125.134.xxx.38)

역시 안좋음

페북 글에서도 나타나더만

조국 대표 발끝도 못 따라가면서 나대기는

• 20. ..,
    '24.4.24 11:43 PM (116.125.xxx.12)

이재명지지자들
    이ㅈㄹ을 해놓고
    대선때 표안준다고 온갖 저주에 비아냥에 욕을퍼붓죠
    평소에 똑바로 하던가?

• 21. 허기자도
    '24.4.24 11:43 PM (125.134.xxx.38)

허씨 유튜브 오래 보신 분 촉이 오셨는지 모르겠지만

허기자도 인성은 별로예요

김작가가 사람 보는 눈은 정확해요

• 22. ㅇㅇ
    '24.4.24 11:47 PM (175.223.xxx.242)

서승만 24번이었는데 민주연합이 14명 당선됐고 조국당이 12석이니까 민주14 + 조국12 합치면 26이잖아요.
    조국 없었으면 본인이 당선됐을거라고 착각하는거죠.
    조국 없었어도 안됐을텐데

• 23. ..
    '24.4.24 11:47 PM (79.153.xxx.140)

이재명 지지자들 조국죽이기 시작이네 222
    이것들은 변한게 없어2222
    이재명과 형과의 쌍방 씨발새ㄲ 쌍욕배틀 https://www.youtube.com/watch?v=m2qk6GaPfTI
    이혜경의 참치마요! https://www.youtube.com/watch?v=-FAFcTLxk4I

• 24. ㅇㅇ
    '24.4.24 11:49 PM (116.121.xxx.181) - 삭제된댓글

조국혁신당이 없었으면 서승만도 무난히 국회의원 되었을 텐데,
    생각하면 조국한테 안 좋은 감정 있을 거고,
    필터링 없이 글 썼으면 24시간 바쁜 조국이 일일이 신경 쓸 여력 없을 테니
    언팔 했을 가능성 있죠.

문제는!

이게 뭘 기사 거리라고
    아시아경제 김은하 기자님
    밥은 먹고 다녀요???

시간이 남아돌아 별 가십을 다 기사로 쓰는 모양인데,
    김건희 여사님 근황이나 좀 취재해 봐요.

• 25. 별 시덥..
    '24.4.24 11:52 PM (172.56.xxx.93)

문제는!

이게 뭘 기사 거리라고
    아시아경제 김은하 기자님
    밥은 먹고 다녀요???

시간이 남아돌아 별 가십을 다 기사로 쓰는 모양인데,
    김건희 여사님 근황이나 좀 취재해 봐요.

갈라치기 실패다.ㅋㅋㅋㅋ

• 26. 조국님이
    '24.4.24 11:56 PM (210.117.xxx.5)

자기한테 싫은 소리 해서 끊었겠냐

• 27. ..
    '24.4.24 11:57 PM (211.36.xxx.22)

그러니까 조국은 마약한 기자와 페친 맺었다가 이화영건에 대해 질문 받으니 일방적으로 페친 끊은게 되는거네요

• 28. 조국
    '24.4.25 12:03 AM (180.65.xxx.19)

가는 길이 험하네요... 추잡스럽게 빈정대고 흔들고 난리쳐봐라 쉽지 않다는거 민주당 태도 보면서 많이 느끼네요 조국 그렇게 구르며 힘겹게 한발씩 진정성으로 가라.. 결국 국민이 알아줄거다

• 29. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.25 12:04 AM (61.98.xxx.233)

서승만이 비례후보였다는게 놀랍네요.
    민주당 맛갔어.

• 30. ..
    '24.4.25 12:06 AM (61.39.xxx.197)

21대 민주당 비례의원도 20명이 안됐는데 원글은 서승만을 예측도 못하는 사람으로 모네요

• 31. ..
    '24.4.25 12:07 AM (211.36.xxx.61)

리아도 앞번호 받는 비례 서승만이 24번 받은게 그리 이상하진않네요

• 32. ..
    '24.4.25 12:10 AM (79.153.xxx.140)

유시민 작가가 대선직전에 100분토론에 나와서 한 말 :
    이재명의 단점은 "손익계산이 너무 빠르다"

• 33. ㅇㅇ
    '24.4.25 12:11 AM (175.223.xxx.242) - 삭제된댓글

리아는 당원투표로 결정된거잖아요.
    다른 사람보다 인지도가 높아서 압번호 간듯한데
    조국당도 정치적 고려없이 리아 앞번호 준건 나도 이해불가

• 34. ㅇㅈㅇ
    '24.4.25 12:11 AM (175.223.xxx.242)

리아는 당원투표로 결정된거잖아요.
    다른 사람보다 인지도가 높아서 앞번호 간듯한데
    조국당도 정치적 고려없이 리아 앞번호 준건 나도 이해불가

• 35. ..
    '24.4.25 12:13 AM (211.36.xxx.61) - 삭제된댓글

서승만도 허재현기자도 조국에게 김화영건에 대해 한마디 해달라고 올렸다가 조국이 일방적으로 페친끊었다는대요
    뇌피셜 하는 분들 많아서 내용 찾아봤네요

• 36. ..
    '24.4.25 12:16 AM (211.36.xxx.61)

서승만도 허재현기자도 조국에게 이화영건에 대해 한마디 해달라고 올렸다가 조국이 일방적으로 페친끊었다는대요
    뇌피셜 하는 분들 많아서 내용 찾아봤네요

• 37. 문화예술분야
    '24.4.25 12:21 AM (180.65.xxx.19)

리아가 어때서요~ 치기어린 시절 박근혜 지지했었고 잘못 했었음을 알고 비난 지탄 받았고 그 지탄 속에서 세상을 배웠고 새롭게 좋게 변전된걸 높이 평가해줘야지요 리아를 공격했던 분들 리아가 좋은쪽으로 변화되길 바래서 공격한거 아닌가요? 공격과 비난 속에서도 느끼는게 있고 깨우친게 있어서 변화된거 잖아요 그럼 잘했다고 칭찬해줘야 하는데 계속 옛일 가지고 욕하는 이유는 뭐에요? 비난을 위한 비난? 정치에 뜻이 있어 정치계에 입문했고 문화예술분야와 여러가지 일에 좋은 목소리 내어 줄거라 믿어요

• 38. ㅇㅇ
    '24.4.25 12:22 AM (175.223.xxx.242) - 삭제된댓글

조국이 이화영건에 왜 한마디 해야하는데요?
    허재현은 평소엔 주구장창 조국 까면서
    이재명편 안들어줬다고 그러는건가요?
    인간들이 왜그럽니까?
    그리고 어제 박은정검사가 라디오나와서 한마디 했던데
    이화영이는 말을 수시로 바꾸는데 누가 믿어주겠어요?
    예전에도 이재명한테 다 보고했다고 말했다 번복하고
    말을 너무 자주 바꾸니 신빙성이 없어보여요.

• 39. ㅇㅇ
    '24.4.25 12:23 AM (175.223.xxx.242)

인간들이 왜그럽니까?
    그리고 어제 박은정검사가 라디오나와서 이화영 약간 편들어주는 말한마디 했던데

• 40. ㅇㅇ
    '24.4.25 12:26 AM (175.223.xxx.242)

리아 별로예요
    나이가 75년생이던데 40다된 나이에 박근혜 응원하고 다녔다는 거잖아요.
    분별력있는 나이에 박근혜 지지했다는건 얼마나 무개념이라는건가요.
    리아는 넘 별로.

• 41. ..
    '24.4.25 12:50 AM (79.153.xxx.140)

리아의 행적이 미덥지않더라도 한번쯤의 이해는 해보려고요.
    저도 한때 안철수가 간철수인줄 몰랐던 시절이 있었고, 대학시절에는 언론의세뇌로(전두환시절) 데모하는학생들, 공부에 등한시하는 한심한 부류로 생각한적이있어서, 주류언론이 맘먹고 홍보하면 한때의 정보의 오류가 생길수있다고봐요. 문재인,조국이 윤가를 검찰총장임명 했을당시에도 잘못된 정보로 실수했던것처럼요. 최근엔, 박영선의 실체를 알곤 깜놀!

• 42. ㅇㅇ
    '24.4.25 12:59 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

계속 애쓰는데 이제는 안먹힘.
    이런 게 먹혔으면 국힘이 총선에서 대패하지 않았음.
    이런 거 쓰면서 애쓰는 사람은 사과한알에 천원쯤 하고 마트가면 특별할인받고 그런가?

• 43. ...
    '24.4.25 1:56 AM (58.234.xxx.222)

갈라치기는 이재명 스그로 하고 있는거 아닌가요?
    조국이 윤정권 심판하겠다며 선거운동 했는데, 선거 끝나자마자 이재명이 윤 돕겠다고 하니...

• 44. ...
    '24.4.25 2:10 AM (79.153.xxx.140)

그런데, 조국에대해 깔게 없기는하나보네요. 서승만 ㅆㄹㄱ 따위가 뭐라고.. 상대하기싫으면 누구라도 진즉에 끊었겠구먼. 서승만따위 페북끊은게 먼 대수라고.

• 45. 위에
    '24.4.25 8:03 AM (221.150.xxx.104)

58님 윤이 이재명한테 먼저 전화를 했어요. 근데 거기다 뭐라 한답니까? 이간질을 하더라도
    쫌 그럴듯하게나 하던지 유치해서 못 봐주겠네요

• 46. 서승만이
    '24.4.25 8:08 AM (221.150.xxx.104)

뭐 돼요? 기사에 마치 국회에서 기자회견이라도 한거 같은 사진까지 박아놓고.... 의도가 뻔하네요.

• 47. 잘떨어졌네
    '24.4.25 8:24 AM (223.39.xxx.139)

저런 가벼운 사람도 비례대표였다니....

• 48. 이런 얘기는
    '24.4.25 8:37 AM (125.137.xxx.77)

윤가 지지자일 확률 백퍼

• 49. 근데
    '24.4.25 9:16 AM (168.70.xxx.183)

이재명도 트윗이나 페북에 비판하는 사람들 차단 많이 해요

• 50. ..
    '24.4.25 9:30 AM (211.36.xxx.71)

검찰개혁의쉐빙선이라고 외치던 분이 이화영사건 검찰행태에 대해 일언반구도 없어 입장표명해달란 사람들 페친 끊는건 좀 없어보이긴하네요

• 51. 제발
    '24.4.25 9:32 AM (116.123.xxx.107)

인간들이 왜그럽니까?
    그리고 어제 박은정검사가 라디오나와서 이화영 약간 편들어주는 말한마디 했던데

말을 너무 자주 바꾸니 신빙성이 없어보여요.222222222222222222222222

그외에도 공감가는 댓글 다 공감하고 싶은데...
    왜 이재명 열혈 지지자들은 다 저모양인지..ㅉㅉ

• 52. 어느날이라도
    '24.4.25 9:48 AM (175.211.xxx.92) - 삭제된댓글

이재명은 온 나라 욕받이여도 되고
    조국은 아무도 욕하면 안되나요?
    친문은 이렇게 또 다른 이낙연을 만들어가네요.
    잘 해보세요.

• 53. 어느날이라도
    '24.4.25 9:49 AM (175.211.xxx.92)

이재명은 온 나라 욕받이여도 되고
    조국은 아무도 욕하면 안되나요?
    뮨파가 새로운 미래 망하면서 조국당으로 갈아탔다더니... 이렇게 또 다른 이낙연을 만들어가네요.
    잘 해보세요.

• 54. 웃기네
    '24.4.25 10:04 AM (210.117.xxx.5)

죄다 뮨파라 몰면 편하나???

• 55. ..
    '24.4.25 11:16 AM (220.73.xxx.222)

개그맨 이번 선거방송 모 여론조사대표
    유튜브 방송에서 같이 하는 거 봤는데 개인적으로 좀..그랬어요. 맥주마시며 방송하는 컨셉이긴 한 것 같은데..
    이쪽 저쪽 다 연예인들 비례대표로 올리는 거 별로에요

• 56. 저격?
    '24.4.25 11:26 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

그게 뭐 이상한가요? 개딸 자격 충분

• 57. ...
    '24.4.25 11:36 AM (61.82.xxx.230) - 삭제된댓글

앞,뒤 자르고 이간질 ,갈라치기를 ..? 앞으로 더더더 심해 질거라는...?..
    진보쪽은 월래 하고푼말 다 하는 정당 입니다... ? 국힘당 하고는 다르다는..?.
    이준석을 야당이라 생각하면 안된데요..?..ㅋㅋ

• 58. ...
    '24.4.25 11:38 AM (211.246.xxx.202)

인간들이 왜그럽니까?

ㅇㅇll2223ĺ

• 59. 오늘의 갈라치기
    '24.4.25 11:48 AM (59.15.xxx.62)

친명이라고 제목 쓸때부터 오늘의 숙제하는구나란 생각이 강하게 드네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 60. 조국
    '24.4.25 12:17 PM (168.70.xxx.183)

조국이 보기에도 이화영 술판 발언 자꾸 바꾸니 못믿는거죠

• 61. 자리욕심에
    '24.4.25 12:53 PM (112.186.xxx.84)

행동하는 사람은 걸러야죠. 이쪽이든 저쪽이든 표심 입맛에 맞게 행동하고 떠들 뿐

• 62. 희야
    '24.4.25 2:09 PM (180.230.xxx.14)

언론 갈라치기 수법에 넘어가지 않아요

• 63. you
    '24.4.25 3:04 PM (1.224.xxx.246)

언론 갈라치기 수법에 넘어가지 않아요 22222222

쓸데없는 댓글들 신경 끊으면 됩니다~~
    이재명+조국혁신당 화이팅~~

• 64. ...
    '24.4.25 5:30 PM (121.135.xxx.80)

조국대표님 죻은 정책 내주세요~

• 65. ..
    '24.4.25 5:34 PM (61.74.xxx.187)

서승만이 누구인지 모르는 일인입니다.

• 66. 안사요 안사
    '24.4.25 6:24 PM (1.211.xxx.38)

굳이 친명이라고 왜 쓰는거에요?
    조국에 관해 말했으면 조국에 대해서 말했다하면
    될것을 굳이 이재명 못 까서 안달난 족속들 진짜
    애잔하다 애잔해

• 67. ...
    '24.4.25 8:03 PM (1.226.xxx.29)

역시 싸움구경이 세상 제일 재미난 구경이라는 말이 맞는 것 같네요.
    원팀이라더니 총선 끝나자 서로 난리네. ㅎㅎ
    예상은 했지만 너무 예상대로라 재미가 반감되네요.
    갈라치기는 무슨... 이재명이 본인 대선가도에 걸리적 거리는 인물을 하나씩 처리한 거 모르는 사람 있나요?
    안희정, 박원순, 김경수, 박영선, 이낙연... 이제 조국 차례죠.
    나름 한 때 인기를 구가하던 정치인들 이재명 측근들이 제보하거나 고발하거나 문제 만들어서 나락가게 한거 어지간한 진보진영 지지하던 사람들 다 아는 얘기잖아요.
    총선 때 조국 지지자들 이재명이 끝나고 이럴 거 몰랐던 거 아니잖아요.
    조국도 알고 있었던 눈치고.
    오죽하면 민주당 입당을 안시켰겠어요.
    민주당 그 좋은 그릇 안에 조국처럼 위협적인 인물을 입당시킬리 절대 없죠.
    자칫하면 다음 대선주자로 민주당에서 조국이 떠오르면 곤란하니 미리 싹을 자른거죠.
    조국도 아니까 창당한거고.
    암튼 어떻게 될 지 지켜보죠. 재밌네요.

• 68. 기사 수준 참..
    '24.4.27 1:45 PM (110.10.xxx.193)

페친 끊은걸로 농담한게 저격이면
    전부 총맞고 죽어야되겠네