82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 임원이신 분 계신가요.

... 조회수 : 3,052

다음달부터 5대그룹 계열사 임원으로 출근합니다.

이번에 초임 입니다.

평상시 복장 어떻게 하시나요?

저는 IT기업 출신이라 완전 자유복 근무여서 복장이 정갈하지 못합니다.

임원이 되었다고 연봉이 엄청 높은건 아니라서 복장 비용에 부담 주고 싶지는 않아요.

좋아하는 자제제작 쇼핑몰에서 만든 자켓에 슬랙스에 이너 티셔츠 정도에 제옥스 스니커즈, 에코백 정도 메고 나가고 싶은데 이정도면 너무 캐쥬얼할까요?

해당 회사도 넥타이 매는 회사는 아니고 여성임원은 많지 않은것 같아 분위기를 잘 모르겠습니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.24 3:48 PM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

일단 말씀한정도로 입고가서 첫날분위기보고 결정하세요 아시겠지만 요새 대기업부터 정장 잘 안입습니다
    운동화신고 출근하더라고요

• 2. ..
    '24.4.24 3:53 PM (211.253.xxx.71)

2-30대 아님 에코백은 좀 그럴거 같은데요.. 비싼 에코백이라 해도.
    아이티쪽이면 차라리 포멀한 백팩이 더 낫지 않을까요?

• 3. ..
    '24.4.24 3:54 PM (175.212.xxx.96)

똑떨어진 정장 입는 사람은 없고
    슬랙에 루즈한 남방이 제일 많아요
    몸매나 가슴 다리 드러나지 않은

• 4. ...
    '24.4.24 4:00 PM (211.177.xxx.28)

우선 노말하게 입고 가보세요.
    일단 가보시고, 적응하면 되는거죠.

청바지나 면티만 자제하시고
    적당한 자켓에 바지, 구두나 운동화(요즘엔 정장에 운동화도 멋스러워서)
    에코백 가져갈바엔 첫날은 가방 없는 걸 추천드리고요.

깔끔하게 하고 가심 될 거 같아요.

• 5.
    '24.4.24 4:04 PM (115.92.xxx.174)

에코백은 놀러가는 것도 아니고 첫 출근에는 좀 그렇네요.
    첫인상 중요한데 첫 날만 좀 신경써서 가시고, 분위기 보면 대충 감 잡으실거잖아요.
    어차피 옷 한벌 사도 아예 안입지는 않잖아요. 언젠가 입을텐데.

• 6. 그래도
    '24.4.24 4:05 PM (59.6.xxx.8) - 삭제된댓글

첫날은 정장 입고 가세요.
    여기저기 인사다닐 수도 있는데
    (CEO에게 인사드리러 갈 수도 있고 다른 임원들과 식사할 수도...)
    그쪽 분위기를 잘 모르면 정장 입고 가는 게 좋아요.
    참고로 우리 회사는 부장부터는 웬만하면 정장입니다.
    그리고 에코백은 제발 참아주세요.

• 7. .......
    '24.4.24 4:06 PM (121.165.xxx.154) - 삭제된댓글

저도 에코백은 넘넘 비추합니다.

• 8. ...
    '24.4.24 4:09 PM (223.62.xxx.58)

에코백은 참아주시고 나머지는 무난해 보입니다. 단정한 가죽가방 정도로 타협해 보심이.

• 9.
    '24.4.24 4:17 PM (118.235.xxx.14) - 삭제된댓글

남편이 s임원인데
    4일 정장 입고, 1일 캐주얼 입습니다
    아마도 부서 성격이 많이 반영되지 싶으나,
    요즘 임원들 정장 안입는다? 는 틀린 말입니다.

• 10. hmc
    '24.4.24 4:45 PM (39.114.xxx.19)

저희 남편은 비지니스 캐주얼 입고다녀요
    면바지에 셔츠나 얌전한 디자인 티셔츠 단화신고
    자켓은 사무실에 하나 구비해두고있어요
    언제 입을지모르니 비치해두고 필요할때 입습니다.
    골프웨어는 입으면 안된다고해서
    요란하지않은 차분한스타일 바지와 셔츠를 주고입고다닙니다

• 11. 저도
    '24.4.24 4:54 PM (211.234.xxx.152)

정장 바지에 자켓입습니다. 자켓안에는
    카라티나 블라우스 아님 진한색 라운드티도 입어요
    가방은 가죽 가방듭니다 애코백 비추

• 12. 무언
    '24.4.24 4:56 PM (211.114.xxx.72)

당연히 정장 정장바지에 블라우스 입습니다

• 13.
    '24.4.24 5:09 PM (106.102.xxx.45)

정장바지에 블라우스. 자켓.

에코백은 참아주세요...

• 14. ..
    '24.4.24 5:17 PM (106.250.xxx.94)

남편도 IT출신이라
    첫날+ 2~3일만 정장
    나머진...절반캐주얼
    면바지. 체크셔츠...(그놈의 공대생들 체크셔츠 사랑..)
    자켓 정도

• 15. ㅇㅇ
    '24.4.24 5:49 PM (182.210.xxx.163)

평소랑 똑같이 청바지에 남방 입어요.
    연구관련이라 자유롭긴해요.
    다른 분은 평소에도 정장도 입기도 하고..
    평소 차려입진 않아도 되고, 회사내 입어야 할 땐 알려줍니다.

• 16. ㅁㅁ
    '24.4.24 9:06 PM (5.90.xxx.127) - 삭제된댓글

여성임원 물어보는데 남편 얘기하시는 분들은 참...

저 임원으로 5년 정도 있었는데 디자인/패션 쪽이라 복장은 아주 자유롭게 입었어요

필드마다 분위기가 다르니 원글님이 가장 잘 아실텐데 IT쪽이라면 캐쥬얼하고 편안하게 입으시면 되지 않을까요?
    물론 추레하지는 않게요 ㅎ

• 17. ㅁㅁ
    '24.4.24 9:06 PM (5.90.xxx.127)

여성임원 물어보는데 남편 얘기하시는 분들은 참...

전 디자인/패션 쪽이라 복장은 아주 자유롭게 입었어요

필드마다 분위기가 다르니 원글님이 가장 잘 아실텐데 IT쪽이라면 캐쥬얼하고 편안하게 입으시면 되지 않을까요?
    물론 추레하지는 않게요 ㅎ

• 18. Gh
    '24.4.24 11:46 PM (218.49.xxx.55)

현직 여자고 대기업 임원입니다 프로처럼 보이게 입으세요 . 괜한 구설수 필요 없죠 . 에코백말고 백팩 매세요 . 내스타일은 나중에 보여주세요 . 아예 스타일이 좋으시면 나쁘지 않아요 . 최악이 애매한 아줌마 느낌 나는 겁니다 . 에코백 아주 새련된 복장에 힙하게 드실거 아니면 아주머니 장바구니 처럼 보여요 . 무난한 정장 , 스니커즈 (가죽) 노트북용 백팩 정도면 적당해요 . 출근후에 분위기 보시고 맞추세요 . 정장 싫으시면 화이트 셔츠 + 슬랙스 조합도 괜찮습니다 대신좀 비싼걸로 입으세요 .