82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 나이들수록 스트레스에 취약해질까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,661

내성이 생길법도 한데

오히려 더 취약해지는거 같아요

몸이 힘없어지고 늙듯이

정신이나 마음도 그래서일까요?

몸과 마음은 연결돼 있으니까요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.24 2:53 PM (106.102.xxx.83) - 삭제된댓글

채력도 딸리고 나이로 인해 사회적으로 운신의 폭이 좁아지니 그런거 같아요. 젊을때는 아 됐다 그래! 이 일 아니면 다른 일 하지 이 사람 아니면 다른 사람 만나지 털어지는데 이젠 이것도 망했네..이 사람도 아니었네..더 의기소침해지는 듯요

• 2. ...
    '24.4.24 2:53 PM (106.102.xxx.83)

체력도 딸리고 나이로 인해 사회적으로 운신의 폭이 좁아지니 그런거 같아요. 젊을때는 아 됐다 그래! 이 일 아니면 다른 일 하지 이 사람 아니면 다른 사람 만나지 털어지는데 이젠 이것도 망했네..이 사람도 아니었네..더 의기소침해지는 듯요

• 3. 그래서
    '24.4.24 2:55 PM (175.193.xxx.206)

일단 스트레스가 많으면 몸부터 챙기고 잘먹고 운동하는게 낫다고 하죠.

• 4. ...
    '24.4.24 2:55 PM (211.221.xxx.212)

정신적으로 육체적으로 혹은 경제적으로, 사회적으로도 여유가 없어서인 거 같아요. 다 흘러가리라는 말은 되뇌이나 속은 들끓고 해결할 에너지는 고갈되는 듯 해요.

• 5. 휴..
    '24.4.24 2:56 PM (182.226.xxx.161)

건강과 미래가 자신이 없어서 그런것 같아요..

• 6. ...
    '24.4.24 2:57 PM (211.234.xxx.20)

늙어서요
    노화 때문이죠
    버티기 지구력 체력 다 떨어지니
    슬픈 일이죠

• 7. 모든 사람이
    '24.4.24 3:00 PM (119.71.xxx.160)

다 그런건 아니죠
    제 경우엔 이런 저런일 많이 겪다 보니 요령도 생기도
    이또한 지나간다 그런 비슷한 마인드도 생기고
    그래서 훨씬 낫더라고요.

• 8. 원글공감
    '24.4.24 3:06 PM (210.100.xxx.74)

참을성이 떨어지는 기분이 들어요.
    체력이 딸리면서 더 그렇게 된것 같습니다.
    피하는게 상책이다^^

• 9. ....
    '24.4.24 3:09 PM (211.202.xxx.120) - 삭제된댓글

기력이딸려요 내몸하나 내맘대로 되지 않으니까요

• 10. 점점
    '24.4.24 3:42 PM (222.116.xxx.55)

힘들어요
    스트레스 받는일
    울 시엄니가 67세에 내가 결혼했는대
    제사 지내기 힘들다고 느네가 다 하라고 했어요
    속으로 뭐가 임드나 했거든요
    내가 60 되니 힘드네요,
    그래도 제사 없애지를 못하니, 작은 아들입니다,
    그나마 추석, 명절은 없어졌어요

• 11. 바람소리2
    '24.4.24 3:49 PM (223.62.xxx.150)

몸돞맘도 약해지죠

• 12.
    '24.4.24 5:08 PM (116.37.xxx.63)

나이들면 몸이 못버텨서 그래요.

• 13.
    '24.4.24 5:14 PM (106.101.xxx.101)

우리 유전자가ㅈ그렇게 설계되있잖아요
    나이 먹으면서 몸ㅈ에 각종 호르몬이 덜 나오잖아요
    그러니 신경계가 원활해지지 않음
    같은 스트레스ㅈ감정적 시달림 격무 등에
    약해짐