82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

까페에서 커피잔을 깨뜨렸는데..

ㅇㅇ 조회수 : 14,888

커피받아서 돌아서는 순간 오른쪽 진열장에 부딪혀서

쟁반채로 떨어뜨렸거든요

커피잔값 얼마를 드리면 될까요?

커피잔 얼마정도 하는지?

사과하고 커피잔 값 얼마냐고 하니 괜찮다고 하셔서

미안해서 갈려고 하는데

커피다시 내리고 있다면서 막 마시고 가라도 하셔서

마시고 있는데

너무 미안하네요

이런 경우 커피다시 받고 그냥 가도 괜찮을까요?

아님 통크게 서비스가 좋아서 드린다하고 만원 줄까요?

빠듯하게 살기는 하지만 만원 없어도 사니..

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.24 1:22 PM (122.38.xxx.150)

저라면 커피포장
    별점리뷰 5개

• 2. ..
    '24.4.24 1:22 PM (49.166.xxx.213)

이제부터 단골하세요

• 3. ...
    '24.4.24 1:23 PM (122.38.xxx.150)

리뷰내용은 컵깼는데 그냥가래요 이거말고 커피가 너무 맛있다.

• 4. ..
    '24.4.24 1:24 PM (203.247.xxx.44)

빠듯하게 사시더라도 윗분 글처럼 2잔 정도 더 포장하겠어요.
    그리고 앞으로 단골할께요. 하시고
    자주 가심 될거 같아요.

• 5. ...
    '24.4.24 1:24 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

많이 가서 팔아주새요

• 6. ...
    '24.4.24 1:24 PM (61.79.xxx.23)

많이 가서 팔아주세요

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.24 1:24 PM (61.78.xxx.6)

커피값 한잔값 더 지불하고
    단골하세요2222

• 8. 다른메뉴
    '24.4.24 1:26 PM (61.105.xxx.11)

포장 해오고 단골하심 될듯요

• 9. 계속
    '24.4.24 1:27 PM (220.83.xxx.177)

전 이런 가게라면 계속 갈거같아요. 주변 지인들한테더 친절하다고 권하겠어요.

• 10. ....
    '24.4.24 1:27 PM (211.218.xxx.194)

싼 잔일수도있고,
    비싼 잔일수도 있고...

싼거면 그냥 안내셔도 될거같고,
    비싼거면 만원내봤자..이상해질것 같고 그래요.

• 11. .........
    '24.4.24 1:28 PM (175.201.xxx.174) - 삭제된댓글

만원 더 드리고 오세요
    그리고 앞으로 단골

• 12. 저라면
    '24.4.24 1:29 PM (14.54.xxx.16)

10만원 선불 드리고 단골등록~

와 주인분 너무 좋으시네요

• 13.
    '24.4.24 1:30 PM (49.164.xxx.30)

커피받고 그냥 간다구요??말도 안돼요
    커피잔값 드리세요.

• 14. ...
    '24.4.24 1:30 PM (222.108.xxx.116)

커피랑 몇가지 구입해서 나오세요

깨는것도 문제지만 치우는거 진짜 ㅠㅠ

• 15. 그리고
    '24.4.24 1:30 PM (14.54.xxx.16)

그냥 가진 마세요
    도의적으로 그건 정말 아닌듯..

• 16. ..
    '24.4.24 1:31 PM (58.79.xxx.33)

선불쿠폰있으면 사세요. 쭉 단골로 다니는 거죠.

• 17. ....
    '24.4.24 1:37 PM (175.201.xxx.174)

커피만 마시고 그냥 나온다는거 말도 안돼요
    치우는 품도 있잖아요
    잔 값 드리시고
    커피 두 개 값 계산
    2만원 드려요

• 18. ...
    '24.4.24 1:40 PM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

괜찮다고해도 2만원정도 지불할것같아요

• 19. 만원
    '24.4.24 1:41 PM (211.234.xxx.165)

어떻게 해야 되나 고민하시는거보니 빠듯하시긴 한거 같네요
    나오실때 만원 드리세요
    돈 줘서 싫은 사람 없습니다
    이게 제일 원글님도 부담이 적고 깔끔하지 싶어요

• 20. dh
    '24.4.24 2:02 PM (106.101.xxx.75)

사장님 좋으시네요 그래도 장사니 만원이리도 놓고 나오세요. 저희는 좀 비싸보이는 유리컵 깨서 만원 드리고 커피 새로 또 주문해서 마시고 나왔어요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.4.24 2:03 PM (121.136.xxx.216)

돈으로 주는건 좀 그런것같고 디저트랑 커피랑 주문해서 포장해오세요

• 22.
    '24.4.24 2:07 PM (211.234.xxx.152)

진열장에 부딪혔으면
    진열장 배치를 잘못한 카페 문제 아닌가요?
    제가 카페를 해봐서 아는데요ㆍ
    커피잔값을 받는다는 건 말도 안됨ㆍ
    설거지 하다가 하나 깨뜨렸다 생각하고 한 잔 더 뽑아줌ㆍ

• 23. 쿨한걸
    '24.4.24 2:11 PM (115.164.xxx.170)

쿠키같은거 포장해서ㅜ나오세요

• 24. 제 생각에도
    '24.4.24 2:14 PM (61.101.xxx.163)

진열장을 치워야할거같은데요..ㅎㅎ
    나올때 커피 두잔정도 포장해와서 주변에 인심쓰겠어요.ㅎ
    저는 가끔 커피 1+1하는거보면 한잔은 제가 먹고 한잔은 마트 캐셔한테 주던가 자주 가는 노점상 아주머니한테 드리거든요 ㅎㅎ

• 25. 입장차이
    '24.4.24 2:26 PM (112.76.xxx.163)

제가 소비자라면
    커피잔값은 안 받으신다했으니 다른 제품이라도 더 팔아드리겠지만
    주인이라면 당연히 커피잔값 안 받을 것 같아요.
    설거지 하다가도 깨트리는데 손님이 일부러 그런 것도 아니고
    그걸 뭘 보상을 받나요. 그리고 진열장 배치 잘못이라는 생각도 들거든요.
    그래도 소비자 입장에서 마음이 불편하니
    한잔 더 테이크아웃 해서 나오면 되지 않을까 싶어요.

• 26. ..
    '24.4.24 2:51 PM (61.254.xxx.115)

이미 마셨는데 포장을.해오긴 그렇고 친절한곳이네요.여러번 가서 팔아드릴것같아요 리뷰 후기 아주좋게 써드리고요 그게 더 도움될거에요

• 27. 카페사장
    '24.4.24 2:55 PM (49.161.xxx.107)

잔은 몇천원부터 몇만원까지 천차만별이에요.
    저도 손님이 깨면 잔 값은 못 받아요.
    서비스업이라 이게 좀 그래요.
    많은 분들이 말씀 하신것 처럼 단골하시겠다고 하시고 당분간 좀 자주 들러주심 그것만으로도 감사하죠~~

• 28. 컵이
    '24.4.24 5:38 PM (180.71.xxx.112)

싼건가요? 컵보면 대충 가격 알지 않아요?
    커피 잔 가격 만큼 사주면 되지 않겠어요?

• 29. ..
    '24.4.24 8:05 PM (61.254.xxx.115)

보통은 몇천원짜리 잔이죠 앤틱카페라면 비싼잔일수있겠지만.

• 30. 카페쥔장
    '24.4.24 11:29 PM (223.62.xxx.90)

커피잔값이 얼마든
    카페에서 언제나 벌어질 수 있는일이니
    돈 안 받는게 맞아요
    사장 입장에서 손님이 안 다친게 다행인겁니다
    그냥 앞으로 단골 해 주시면 감사한거죠

• 31. 커피
    '24.4.25 6:28 AM (94.2.xxx.138)

커피잔 값은 안 받는게 맞죠 … 가게 입장에서요
    손님 안 다친 게 다행 222

• 32. 커피잔이
    '24.4.25 6:36 AM (175.118.xxx.4)

생각보다 체인점아니면 비싸요
    싼걸쓰면 오래못쓰는데 카페주인이 좋은분이네요
    저같은면 리뷰좋게써주고
    앞으로주욱갈꺼라면 다음방문때롤케익하나라도
    사들고가겠어요
    그냥지나가기에는 불편해요

• 33.
    '24.4.25 6:57 AM (125.139.xxx.98)

카페에서 싸우다가 잔 던지고
    깨고 그냥 나간 사람도 있는데

..

그정도야

• 34.
    '24.4.25 7:56 AM (187.178.xxx.144)

단골해주심이 제일좋을거같아요.

저같아도 앞으로 단골할꺼같아요.
    싸우다가 잔던지고 깨고 그냥나간사람있다고 그정도야라며 아무렇지않게 생각하지맙시다.

• 35. 두잔값 계산
    '24.4.25 8:57 AM (182.229.xxx.205)

쏟은거랑 다시내린거해서 두잔값 계산할래요

• 36. ...
    '24.4.25 9:13 AM (128.134.xxx.112)

커피숍 했었는데요.

그 잔이 가격이 좀 나가는 거면 좀 달라고 했을거예요.
    그냥 가시라고 한건 커피잔이 비싼건 아닌거예요.

손님이 실수로 한거니 주인도 이해하는 거죠. 막 돈 주시고 그러면 주인입장도 몸둘바를 몰라요.
    그냥 자주 오시고 쿠키나 케잌 같은것도 하나씩 사주세요.
    (이건 덜 미안할떄까지.^^)
    그럼 됩니다.

무조건 돈 투척하는 것도 좋지 않아요.

• 37. 저라면..
    '24.4.25 9:13 AM (221.138.xxx.71)

커피한잔이랑 디저트 한개정도 포장하고 영수증 리뷰해드릴 것 같아요.
    별점 5점에 커피 맛있었고 주인분이 너무 좋으시다고..

잔 깬적은 없지만 주인분들 친절하시면 영수증 받아서
    꼭 리뷰 해드려요.
    개인적으로 작은 카페들 잘 됬으면 좋겠어서요.

• 38. 저라면
    '24.4.25 9:21 AM (183.97.xxx.184)

커피잔(비싼거든 썬거든 상관없이) 깨뜨린데 대한 보상으로 만원은 드려요. 커피잔+커피값+깨뜨린것 청소해야 하니.
    그리고 새로 커피 주문한 커피 돈내고 마셔요.
    돈 투척이 아니라 최소한의 예의죠.

• 39. 저라면
    '24.4.25 9:24 AM (183.97.xxx.184)

친절에 대한 보상으로 좋은 댓글 쓰거나 단골한다는걸로 퉁치는건 좀 그러네요. 좋은 댓글,단골하기는 감사에 대한 덤이구요

• 40. less
    '24.4.25 9:27 AM (182.217.xxx.206)

저는 님과 똑같은상황에서..~
    얼마 물어내라고 해서. 물어냈어요..
    다행히.. 5천원정도 밖에 안하는거라... 5천원 물어줌.ㅎㅎ

• 41. ㅎㅎ
    '24.4.25 9:39 AM (118.45.xxx.172)

커피잔 깨는건 흔한일이라 업주도 이해하죠..

단 이쁜 수저 소품 들고가는건(도둑질?) 정말 원망스럽다고 하더라구요.

• 42. 아는분이
    '24.4.25 10:01 AM (221.138.xxx.71)

아는분이 작은커피가게 하신적있어요.
    커피잔 대량으로 사면 의외로 저렴하게 삽니다.
    (물론 비싼 잔 따로 구입하기도 하고요...이런건 깨면 당연히 잔값 받죠)

물론 먼저 커피잔값을 내겠다고 말하고
    깨진 조각 청소하고 휴지로 커피 닦아내는 건 당연한 예의죠
    새로 내려주시는 커피도 돈 내겠다고 먼저 말해야죠..
    근데요.
    주인이 커피잔값 물어내라 하지 않으시고
    기본좋게 커피도 한잔 주시면 조용히 서비스 받고
    대신 감사의 마음으로 커피 더 구입하는 것도 괜찮은 답례입니다.

주인이 괜찮다며 기분좋게 서비스해주셨는데
    거기다 꾸역꾸역 만원 내밀면서 돈 물어내겠다고 주장할 필요는 없습니다.
    원두같은거 사시는 것도 좋은 방법이네요.

그리고 리뷰는 장사하는 사람입장에서 정말 중요한 것입니다.

• 43. ....
    '24.4.25 11:17 AM (116.33.xxx.189)

장사 하실 줄 아는 사장님.
    저라면 넘나 감동받아 거기서 파는 과자 류 같은 것 많이 사올 것 같아요.
    팍팍한 세상이지만 여유로운 마음으로 사는 분들이 아직도 있네요.

• 44. 저ㅗ
    '24.4.25 11:21 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저 그런적 있는데 알바가 사장한테 전화했어요.
    제가 잔 값 물어드린다고 했거든요.
    중고 잔이니까 3500원만 내시라고 해서 카드결제 했어요.
    다 먹은 빈잔이었구요.
    아마 사장이 있었으면 그냥 가시라고 했을건데 알바가 있어서 그냥 보내지 못한듯하고.
    사장은 알바생한테 이런경우 어찌할지 교육 시켜야 하니 어쩔수없이 돈 받으라고 한듯요.

또 가기는 싫었어요.

• 45. ...
    '24.4.25 11:53 AM (122.36.xxx.161)

카페에서 잔이나 그릇을 깬다고 값을 받진 않더라구요. 비싸지 않은 그릇일 수도 있고 오래 썼던 그릇일 수도 있고요. 업장에서 구입할 때는 더 싸게 구입했을 수도 있을테니까요. 잔값을 안 받겠다고 하셨으니 쿠키 종류를 더 팔아드리고 단골되면 되죠.

• 46. ㄱㅍ
    '24.4.25 12:20 PM (110.15.xxx.165)

괜찮다고하는데 굳이 돈만원?주는것도 좀 아닌거같아요 디저트류주문하는게 더 나을듯해요

• 47. ㅇㅇ
    '24.4.25 12:33 PM (211.234.xxx.76)

카페 했었던 입장에서 괜찮으니까 괜찮다고 한거예요
    그리고 손님이 깨는 것보다 설거지하다 깨는게 열배는 더 많아요
    그냥 기분좋게 커피드시고 웃으며 인사하고 나오시고
    다음에 또 가서 커피 사드시면 됩니다

• 48.
    '24.4.25 1:03 PM (1.241.xxx.114)

저는 가게 차긁었는데 괜찮다고 가라해서
    리뷰 열심히 적어드렸는데 지금 수천명이
    봤다고 뜨네요 ㅎㅎ
    요새는 그게 훨씬더 도움될거 같아요!!
    그런 가게들이 계속 흥했으면!!