82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위막성대장염 치료해보신분?

.. 조회수 : 380

반코진 먹고 증상 가라앉으면 식이를 조심해야 하나요?

지금 의사선생님은 항생제 때문이고 장내균 불균형으로 인한 것이니 먹는것과 관계 없다며 먹고 싶은거 다 먹어도 된다고 하시는데, 걸려서 고생하신분들 찾아보면 길게는 1년까지 먹는거 조심해야 한다고 하시고.. 뭐가 맞는건지 모르겠어요.

식이 조심 안하다가 열흘만에 재발이라 겁나서 기름진고기 매운것 밀가루 생야채 볶거나 튀긴것 모두 다 멀리하니 먹을수 있는게 별로 없어서 힘이 하나도 없고 뼈만 남게 생겼어요ㅠ 이 짓을 일년이나 해야 한다니 정말 살 맛이 하나도 안나요..

아시는분들 도와주세요ㅜ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.24 12:42 PM (1.177.xxx.111)

1년까지는 아니었지만 음식 엄청 조심해서 먹었어요.
    인스턴트 음식, 술, 짜고 매운 음식 안먹고 외식 안하고 소화 잘되면서 고단백에 신선하고 영양 많은 음식으로.
    무조건 장내 좋은 유산균를 길러줄 수 있는 음식들로.
    힘들어도 맘을 조금 편하게 먹고 힘 없어도 걷기 운동이라도 꼭 하세요.

• 2. ..
    '24.4.24 12:47 PM (223.33.xxx.176) - 삭제된댓글

윗님ㅠ 감사해요. 그러면 일반식? 먹어도 되는건가요? 밥과 된장국 일반 순한 반찬들, 간장제육볶음 같이 안맵게 볶은 고기류나 계란후라이 정도는 먹어도 되는걸까요? 생야채나 과일도 괜찮으셨을까요?

• 3. 랄랄라
    '24.4.24 12:48 PM (223.33.xxx.176) - 삭제된댓글

윗님ㅠ 감사해요. 그러면 일반식? 먹어도 되는건가요? 밥과 된장국 일반 순한 반찬들, 간장제육볶음 같이 안맵게 볶은 고기류나 계란후라이, 쌀국수 정도는 먹어도 되는걸까요? 생야채나 과일도 괜찮으셨을까요?

• 4. ..
    '24.4.24 12:49 PM (223.33.xxx.176)

윗님ㅠ 감사해요. 그러면 일반식? 먹어도 되는건가요? 밥과 된장국 일반 순한 반찬들, 간장제육볶음 같이 안맵게 볶은 고기류나 계란후라이, 쌀국수 정도는 먹어도 되는걸까요? 생야채나 과일도 괜찮으셨을까요?

• 5. ㅠㅜ
    '24.4.24 1:09 PM (1.177.xxx.111)

죄송해요.
    사람이 간사한게 그게 겨우 4년전이었는데 구체적으로 뭘 먹었는지 기억이...ㅠㅜ
    너무 고통스럽고 힘들어서 제 머릿속에서 지우고 싶었던건지...도움이 못되서 죄송해요.ㅠ
    장내 유산균을 키우는데 도움 되는 음식을 찾아 보세요.
    소화에 문제 없으면 일반식 괜찮지 않을까요?
    밥에 된장국 순하게 조리한 반찬은 괜찮을거에요.
    밀가루 음식, 술, 커피, 딱딱하고 간이나 위에 나쁜건 금하시고 ...생야채는 혹시나 감염의 위험 때문에 안먹고 과일은 먹었던거 같아요.
    저도 재발까지 되서 엄청 스트레스 받고 힘들었어요.
    그래도 시간 지나니 완쾌 되더군요.
    힘내시고 빨리 회복되시길....

• 6. ..
    '24.4.24 1:23 PM (223.33.xxx.176)

감사합니다ㅠ 요 며칠 다 때려넣고 끓인 국에 환자식처럼 먹고 기운없어 누워있느니 순하게라도 잘 먹고 운동하는게 낫지 않을까 싶어요ㅠ 제발 바른 길이길 바라요ㅠ
    아 혹시 안매운 김치류는 드셨는지 마지막으로 여쭐게요.

다른분들도 경험 있으시면 나누어주세요~ 생각보다 식이에 대한 자료가 많이 없더라구요. 내용은 지우지 않고 검색되도록 할겁니다.

• 7. 자유
    '24.4.24 4:21 PM (116.40.xxx.16)

저는 5번정도 재발, 대변이식술 2번받고 회복중인데요. 음식은 조심하는게 좋더라고요. 위에 완치하신분 부럽습니다.