82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대인데 트롯 안좋아하는 분 많으시죠?

궁금 조회수 : 3,460

제가 젊었을 때부터 트롯계열 안 좋아했어요, 부모님도.

근데 막연히 나도 50대가 되면 좋아질거라고 생각했어요.

근데 전혀요. 물론 좋아하는 분들 취향 존중합니다.

유명 가수들은 진짜 입이 딱 벌어지게 가창력이 뛰어나더군요! 

암튼 그래서 저는 힙합이나 알앤비 계열 좋아합니다^^

기리보이, 크러쉬, 콜드, 죠지, 헤이즈 최애!

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼요
    '24.4.24 11:21 AM (123.212.xxx.231)

트로트가 웬말이에요
    저는 창모 좋아합니다

• 2. ㅋㅋ
    '24.4.24 11:22 AM (123.140.xxx.6)

창모좋아하는 분 재밌ㄲ네요
    안좋아하시는분이 훨씬많으실걸요

• 3. ....
    '24.4.24 11:23 AM (112.220.xxx.98)

전혀 안좋아합니다
    할머니 되도 안좋아할듯
    아이돌노래 들으며 운전합니당
    노래방가서도 트롯은 안부름...

• 4. 너무
    '24.4.24 11:23 AM (182.221.xxx.177)

많이 나오니 괴로워요
    전 클래식, 재즈, 잔잔한 가요 좋아해요

• 5. ...
    '24.4.24 11:23 AM (118.221.xxx.20)

63세 안좋아합니다..

• 6.
    '24.4.24 11:24 AM (106.102.xxx.28)

70이여도 아직 하이웨이스타 ᆢ좋아합니다 ㅡㆍㅡ

• 7. 40대
    '24.4.24 11:24 AM (112.184.xxx.185)

극혐해요. 전혀 안보고 안듣고 어우 넘나 싫어요.

• 8. ..
    '24.4.24 11:24 AM (125.184.xxx.103)

전 방탄 좋아요

• 9. ..
    '24.4.24 11:26 AM (223.33.xxx.176)

나이 먹는다고 트롯이라니요ㅠ 여전히 좋아할 수 없는 장르..
    이십대땐 락을 주로 들었고 지금도 밴드사운드 좋아합니다.
    잔나비, 이승윤, 실리카겔, 데이식스 등등 밴드기반이면 다양하게 좋아해요

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.24 11:26 AM (119.194.xxx.243)

음악은 각자 취향이니 알아서 즐기면 그만이죠.
    딱 50인데 저는 트로트나 쥐어짜는 창법 고음차력쇼..이런 느낌 정말 싫어해요.
    기술적으로 부족해도 가사가 잘 들어오는 노래 좋아요

• 11.
    '24.4.24 11:28 AM (121.143.xxx.252)

정수기광고에 나오는 남자보고 쟤(?)는 뭔데 광고에 나오는거야.. 했더니 임영웅이라고.. 임영웅 노래 안들어본 1인입니다. 트롯경연프로 안봐서 몰랐어요.

• 12. 저도
    '24.4.24 11:28 AM (58.228.xxx.29)

너무 너무 너무 싫어요…………
    남의 취향은 존중합니다. 채널만 돌리면 애들까지 나와서 불러대는 통에 이참저참 BTv도 끊었다는

• 13. 54세
    '24.4.24 11:28 AM (122.45.xxx.68)

여전히 60년대 록큰롤, 록 들어요.
    나이들면 시끄러운 거 안좋아한다는데... 저는 오히려 혼자 있을 때 아주 강렬한 거 듣는게 좋습니다

• 14. ㅁㅁ
    '24.4.24 11:29 AM (212.102.xxx.177)

40대인데 트로트 오디션은 재미있었어요 오디션이 주는 재미? 그런 거였겠죠
    그 외엔 잘 안 들어요
    그런데 임영웅도 요즘은 트로트보다는 발라드에 가까운 노래 같던데요

• 15. 저요
    '24.4.24 11:30 AM (117.111.xxx.146)

임영웅 얼굴도 몰라요
    이름만 하도 봐서 이름은 아네요

• 16. 크하
    '24.4.24 11:30 AM (175.120.xxx.173)

52세인데 아직은요.

70세정도되면 좋아하고 있을지도요

• 17. 힙합
    '24.4.24 11:31 AM (61.105.xxx.11) - 삭제된댓글

기리보이 쿠기 헤이즈
    저랑 취향 같네요 ㅎㅎ

• 18. ..
    '24.4.24 11:31 AM (211.208.xxx.199)

저희 동서는 임영웅 얼굴도 모르더군요. ㅎㅎ
    노래는 시어머니가 트로트를 좋아하시고
    가끔 동서차를 얻어타시니
    울며 겨자먹기로.틀더군요. ㅎㅎ
    저는 시어머니와 그거라도 없으면 대화가 안되니까
    열심히 저 가수는 누구고 무슨 노래를 불렀나
    배웁니다. ㅋㅋ

• 19. 66세
    '24.4.24 11:31 AM (58.29.xxx.55) - 삭제된댓글

트로트안좋아해요
    90년 00년도 가요 좋아해요

• 20. 53세
    '24.4.24 11:34 AM (124.5.xxx.0)

저도 트롯 안 좋아해요.
    뉴진스랑 투어스 좋아합니다.

• 21. 50대
    '24.4.24 11:35 AM (61.105.xxx.11)

제 플레이리스트
    기리보이 쿠기 그루비룸
    코드쿤스트 웨이체드 헤이즈

• 22.
    '24.4.24 11:38 AM (116.127.xxx.175)

트롯 안들어요 안보고
    힙합 팝 발라드 가리지않고 듣습니다만

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.24 11:38 AM (125.179.xxx.132)

와 70에 하이웨이스타
    멋져요~

• 24. ...
    '24.4.24 11:38 AM (124.50.xxx.169)

50대 중반.
    전 저스틴 비버 노래 좋아해요. 거의 다 들음
    정국 좋아하고 애드 쉬런. 댄 앤 쉐이. 태연. 아이유. 방탄. 포에버

• 25. 저두요
    '24.4.24 11:39 AM (112.187.xxx.199)

지금도 별로고 원래 별로고 앞으로도 별로일거에요

• 26. ..
    '24.4.24 11:40 AM (112.144.xxx.217) - 삭제된댓글

극혐이요.
    너무 싸구려 음악이죠.
    말초적인 자극만을 위한 음악이고, 딱 막장드라마와 비슷한 장르예요.
    죽을때까지 좋아할 일은 없을것 같아요.

• 27. hap
    '24.4.24 11:41 AM (39.7.xxx.10)

두통이 나요 어릴 때부터 들으면요.
    브릿팝 좋아하고 잔나비 최고

• 28. ㅇㅇㅇ
    '24.4.24 11:44 AM (39.125.xxx.53)

클래식도 좋고 팝도 좋고 발라드도 좋고 락도 좋고.
    암튼 대부분의 음악 사랑합니다
    근데 트롯트는 아니예요
    제 나이 50대 후반. 나이 더 들어도 안좋아할 것 같아요

• 29. 좋아하시는
    '24.4.24 11:45 AM (118.235.xxx.149)

분들께는 죄송하지만 들리는 순간 체널 돌려버려요 ㅜ
    저는 애기들 트롯 부르는거 진짜 너무 이상하고요
    죽을때까지 제 취향은 아닐것 같아요
    다시 한 번 너무 죄송하지만. 너무너무 싫어요 ..
    강조해서 죄송합니다 ..ㅠㅠ

• 30. dd
    '24.4.24 11:47 AM (121.136.xxx.216)

요새 데이식스나 페기구 테크노들어요 50대는 아니고 50대에 가까움

• 31. 음..
    '24.4.24 11:48 AM (125.132.xxx.178)

애들이 트롯부르는 건 극혐인데요
    전 클래식 국악 롹 (헤비메탈 포함) 팝 발라드 심지어 트롯까지 다 들어요. 전자 셋은 찾아서 듣지만 나머진 나오면 그냥 듣는다, 채널돌리지 않는다 수준이긴 하지만요. 현재의 과도한 트롯열풍은 좀 아닌 것 같다 생각하고 있긴 합니다

• 32. 아흑
    '24.4.24 11:51 AM (59.15.xxx.53)

전 40대이지만 50대되던 90대가 되던 트롯은 안좋아할거같아요

저희엄마 트롯을 넘어서 뽕짝좋아하시는데...속으론 좀......그렇습니다....ㅠ.ㅠ

• 33. ㅎㅎㅎ
    '24.4.24 11:51 AM (221.147.xxx.20)

남들 좋아하는 걸로 극혐까지 할 게 있나요
    우리나라는 너무 상대의 취향을 폄하하는 경향이 있어요
    이게 옳아, 라는 기준이 너무 편협해요
    내가 좋아하는 건 멋있는 거고 남이 좋아하는 건 이상한 거라는 거야말로
    전형적인 한국 노인들 생각이에요
    타인의 취향을 존중합시다.

• 34. ㅂㅂ
    '24.4.24 11:53 AM (39.121.xxx.133)

어릴때부터 트롯들으면 멀미나는 기분..

• 35. 트롯 좋아해요
    '24.4.24 11:54 AM (110.70.xxx.47)

우울증 완전 날려버렸어요
    연예인들 돈 많이 벌어도 되겠다 싶더라구요
    요즘 젊은이들 음악은 저랑 안맞아요
    트롯 없었음 무슨 재미로 살았을까 싶게 너무 좋아해요♡

• 36. ...
    '24.4.24 11:57 AM (210.100.xxx.228)

트롯이랑 요즘 노래 안좋아하고 중고등학교 때 들었던 노래 좋아해요. 8090

• 37. 서태지와 아이들
    '24.4.24 11:58 AM (27.125.xxx.193)

저 73년생.. 저희 X 세대예요. 서태지와 아이들, 듀스 세대 입니다. ㅋㅋ
    아니 그런 노래 듣던 사람들이 늙었다고 트로트를 들을것 같나요....

• 38. 전 50대 후반
    '24.4.24 11:59 AM (1.236.xxx.184)

장윤정 노래가 트롯 일까요?
    제가 개인적으로 장윤정씨 노래는 괜찮아서 어머나 그런건 좋더라구요.
    그리고 재미있는? 트롯은 웃으면서 듣기도 해요
    그외에는 안듣고요.

• 39. 저도
    '24.4.24 12:00 PM (58.232.xxx.25)

저도 젊은 시절 그대로 록음악이 좋아요.클래식은 나이 드니 좋아졌구요.
    요즘 음악으로는 실리카 겔 좋아한다고 커밍아웃해봅니다.

• 40. 52세
    '24.4.24 12:01 PM (118.220.xxx.115)

저포함 제친구들,지인들 트롯좋아하는 사람 아무도없어요
    최소한 65세이상은 되야 그 맛을 아나봐요ㅡㅡ

• 41. 저도
    '24.4.24 12:03 PM (1.235.xxx.154)

할머니들이라고 다 그렇진 않아요
    친정엄마 예전부터 가요프로그램등 아무것도 안듣고 노래부르는것도 별로
    트로트는 전혀 안봅니다

• 42. 싫어요
    '24.4.24 12:05 PM (124.62.xxx.69)

어릴때부터 싫었고 지금도 싫어요
    전 k pop 좋아합니다
    아이돌 정보 제가 딸보다 더 잘알음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    티비 안보는데 쇼프로그램만 봄 ㅋㅋ

• 43. 오노우
    '24.4.24 12:06 PM (223.38.xxx.177)

50이 아니라 60 70 되어도 안들을것 같아요
    감정과잉 피곤하고 오히려 싫은 지경
    아직 kpop아이돌 좋아하고 (내사랑 샤이니)
    브루노마스나 콜드플레이 좋아하고 오아시스 그리워 하고 그러네요

• 44. 아구구
    '24.4.24 12:06 PM (121.131.xxx.187)

40대후반 트롯 극혐. 채널돌리다 후다닥 돌려버림... 멜론챠트 듣다가 트롯 나오면 후딱 넘김...

• 45. ....
    '24.4.24 12:07 PM (118.37.xxx.213)

시끄러운 k-pop 싫어하고 트롯은 좋아합니다.
    전 가사가 들려야 하는 노래 좋아요~~~~~~~~~

• 46. 어휴
    '24.4.24 12:07 PM (116.120.xxx.193)

73년생. 저 초딩 때 때부터 언니들 영향으로 라디오로 팝송 들으며 자라서인지 트롯은 안 좋아해요. 어릴 때는 헤비메탈, 락 좋아했고 지금은 편안한 곡 좋아해요. 클래식도 종종 듣고요. 애들 상대하는 일 해서 최신 가요도 차트로 들어 요즘 노래 대충 다 따라부를 정도 됩니다민 트로트는 전혀요. 차트에 임영웅 노래 나옴 바로 담곡으로 넘어갑니다. 더 나이를 먹었다 한들 트로를 좋아할 일은 없을듯 해요.

참 제가 프래랜서 강사라 나중에 60 되면 노인 대상 강사해야하나 하고 실버강사 프로그앰 유튜브 올라온거 보다보면 노인대상은 다 트로트여서 왜 노인들은 트로트를 좋아할 거라고 생각할까 싶어요.

• 47. 53
    '24.4.24 12:07 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

트롯이 저에겐 소음일뿐ㅠ
    잔나비, 지코, 박재범 들어요
    서태지듣던 X세대가 나이들었다고
    갑자기 취향이 변할까요

• 48. MALZA
    '24.4.24 12:09 PM (211.114.xxx.72) - 삭제된댓글

내가 좋아하는 건 멋있는 거고 남이 좋아하는 건 이상한 거라는 거야말로
    타인의 취향을 존중합시다.222222222222

날마다 아이돌, 힙합, 락, 메탈, 랩 등등 욕 안먹는 장르가 없어요......관심없으면 안보면 되는거고 이런 흐름도 얼마 가지도 않아요. 맨날 나오는데 어떡하냐 그럴 수도 있겠죠. 아이돌은 맨날 나와도 극혐입니다. 그런 글은 못봤네요. 트로트 극혐글은 많아도요.

• 49. Ex
    '24.4.24 12:10 PM (211.114.xxx.72)

타인의 취향을 존중합시다.222222222222

날마다 아이돌, 힙합, 락, 메탈, 랩 등등 욕 안먹는 장르가 없어요......관심없으면 안보면 되는거고 이런 흐름도 얼마 가지도 않아요. 맨날 나오는데 어떡하냐 그럴 수도 있겠죠. 아이돌은 맨날 나와도 극혐입니다. 그런 글은 못봤네요. 트로트 극혐글은 많아도요.

• 50.
    '24.4.24 12:15 PM (220.65.xxx.176)

50대인데 트롯을 좋아하는 사람이 많은 거 같은데 나는 아니다란
    가정을 깔지 말고, 그냥 자기 좋아하는 것만 얘기하면 좋겠어요.
    예컨대 그냥 알앤비 힙합 좋아하는 사람 있나요? 정도의 질문이면 충분하죠.
    뭐든 나이 따지는 거 자체가 나이든 사람의 특성입니다.

• 51. 별로...
    '24.4.24 12:16 PM (219.255.xxx.39)

요란하고 시끄러워요.

• 52. Rockwillneverdie
    '24.4.24 12:21 PM (125.129.xxx.109)

기타 찢는 소리로 시작합니다.

• 53. ....
    '24.4.24 12:28 PM (222.116.xxx.229) - 삭제된댓글

트롯 안좋아하는데
    임영웅이 부르는 트롯만 좋아합니다
    기가막히게 좋습니다

• 54. ....
    '24.4.24 12:31 PM (222.116.xxx.229)

트롯 안좋아하는데
    임영웅이 부르는 트롯만 좋아합니다
    기가 막히게 좋습니다
    그리고 그동안 쮹 샤이니 좋아해와서
    요즘은 임영웅 노래와 샤이니 노래 줄창 듣고있어요
    온유가 건강해져서 참 좋습니더

• 55. 222님
    '24.4.24 12:37 PM (125.179.xxx.132)

ㅋ 저 샤이니 좋아하고 트롯 별론데
    임영웅 궁금하네요

• 56. 저도
    '24.4.24 12:41 PM (125.181.xxx.232)

73년생 지금도 제 최애가수는 본조비.
    트로트 들으면 세상 우울해지고 극혐. 진짜 싫어요.
    알렌워커꺼 자주 듣고 주로 롹음악 좋아해요.
    진짜 우리세대는 듀스와 서태지,015b,김건모 노래 들었었죠.

• 57. 아직..
    '24.4.24 12:43 PM (211.215.xxx.144)

트로트 들어보려했지만 못듣겠더라구요
    이십세기히트송 꼭 보고 저는 락계열 애정하고
    댄스곡 좋아해요 빙고 나 비행기 같은 뽕댄스 나오면 벌떡!!!

• 58. 바람소리2
    '24.4.24 12:44 PM (223.32.xxx.96)

나 10ㅡ20대 때 노래 발라드가 좋아요

• 59. 윗님
    '24.4.24 12:45 PM (222.116.xxx.229)

임영웅은 발라드 커버곡부터 한번 들어보세요
    영업하는겁니다 ㅋ
    샤이니 는 조조 산소너 부터
    최근거까지 다 좋아해요
    온유가 부른 레이니블루를 너무너무 좋아합니다

• 60. ㅇㅇ
    '24.4.24 12:50 PM (59.6.xxx.200)

69년생
    십대때부터 좋아했어요
    미아리고개나 머나먼 고향 나그네설움 같은거 들으면 눈물나더라고요

• 61. 60중반이지만
    '24.4.24 12:53 PM (183.97.xxx.184)

트롯 너무 너무 싫어요.
    임영웅도 대체 왜 인기가 많은지 모르겠고
    아이돌도 안좋아해요.
    롹, 블루스 가리지 않고 대략 다 좋아합니다만
    특히나 7080시절의 팝이나 롹, 발라드, 통키타 가수들의 노래 좋아해요.

• 62. ...
    '24.4.24 1:02 PM (211.36.xxx.180)

멋진 분들 많네요

음악적 취향 진짜 다양하네요

• 63. ..
    '24.4.24 1:09 PM (223.38.xxx.179)

트롯 싫고 경연대회 가수들 노래도 죄다별로고
    언플이나 방송 없으면 대중의 귀를 사로잡지 못한 목소리인게 이해되는..
    그나마 예전 트로트 명곡
    한 시대를 휩쓴 가수들이
    부른 시대 음악 몇 개는 좋아해요

아무래도 가요나 팝송을 듣고 자라 가요,팝송이
    좋은데
    예전 유명 가요들은 강변가요제 곡 이런 류 말고 다부분 일본곡 표절ㅜ.ㅜ
    그래서인지 몇 십년전 일본곡들도 귀에 익고
    듣기 편해요

• 64. ...
    '24.4.24 1:29 PM (61.75.xxx.185)

팝, 가요, 뉴에이지 연주곡 골고루 다 들어요..
    어릴 때부터 클래식도 좋아했고, 황병기님 연주도
    좋아했고, 한 때 Jpop도 들었지만
    트롯은 전혀 취향이 아니네요...

• 65. ...
    '24.4.24 1:36 PM (222.108.xxx.116)

저 79년생인데 어릴때 부모님도 트로트 그런거 안 들으셨어요
    우리남편 50세인데 트롯은 적응이 안된다고;; 저도 그래요 듣기 정말 싫어요

그렇다고 요즘 아이돌 노래도 별로 그냥 90년대 노래들이 좋네요

• 66. 60도
    '24.4.24 1:41 PM (118.235.xxx.92)

60도 63도 안좋아해요
    트롯세대가 아니잖아요
    통키타 세대지

• 67. 전혀
    '24.4.24 1:47 PM (125.186.xxx.16)

저도 장르 가리지 않고 두루 좋아하는데, 딱 하나, 트로트는 안 들어요.
    그냥 귀가 거부해서요.
    어린애가 트롯 부르는 건 밸리댄스 추는 것 만큼이나 극혐이구요.
    구순 바라보는 제 엄마도 트롯 싫어하세요.
    연령 떠나 취향이겠죠.

• 68. 머리아파요
    '24.4.24 1:58 PM (121.162.xxx.53) - 삭제된댓글

이유는 모르겠어요.
    트로트 들으면 머리아파요ㅠ
    아파도 어릴적 냄새나는 버스?에서 트로트를 틀어서 그게 트라우마가 됐나?
    어릴때 멀미가 심했거든요ㅋ

• 69. 멀머나ㅠ
    '24.4.24 2:00 PM (121.162.xxx.53)

이유는 모르겠어요.
    트로트 들으면 머리아파요ㅠ
    아마도 어릴적 냄새나는 버스?에서 트로트를 틀어서 그게 트라우마가 됐나?
    어릴때 멀미가 심했거든요ㅋ

• 70. ㅁㅁ
    '24.4.24 2:29 PM (211.62.xxx.218)

50대중반
    10대때부터 시대순으로는 크라프프트베르크-디페쉬모드-케미컬 브라더스-칼 콕스나 페기구 등등 좋아합니다.
    1년동안 모친간병을 했는데 가장 힘들었던게 병원 tv를 점령한 트롯채널이었어요.

• 71. ...
    '24.4.24 2:35 PM (1.242.xxx.150)

50대가 트롯 좋아할 나이인가요? 물론 취향은 존중합니다

• 72. ...
    '24.4.24 2:57 PM (61.254.xxx.115)

나이든다고 취향이 바뀌겠나요? 트롯 락 랩 메탈 안좋아해요
    11살부터 클래식파였어요 ㅎㅎ

• 73. ....
    '24.4.24 3:28 PM (61.254.xxx.98)

젊을 때 안좋아했던 음악장르를 60 넘는다고 갑자기 좋아할 이유가 없죠
    나이들어 트롯 좋아하시는 분들은 젊어서도 어느정도 좋아했던 분들이고
    지금 60대는 통기타 포크음악 좋아했던 분들도 많아서..

• 74. 저요저요
    '24.4.24 3:44 PM (211.234.xxx.226)

오십 중반인데 트롯 전혀 관심 없어요
    트롯 가수도 누가 누군지도 잘 몰라요
    임영웅, 송가인 정도만 알아요
    저도 나이 들면 자연스레 트롯 좋아하게 되는줄 알았는데 취향 창이인가봐요
    뽕삘 가득한 발라드도 별로(린, 이수영 같은..)예요

• 75. ㅇㅇ
    '24.4.24 3:47 PM (180.231.xxx.226)

50중반 브루노마스.이매진드래곤즈 좋아합니다
    요샌 클래식음악이 완전 좋고요
    어렸을땐? 프레디머큐리에 미쳤었네요~

• 76. ㅇㅇ
    '24.4.24 3:58 PM (180.231.xxx.226)

그러고보니 여러장르 두루두루 들었지만 가요등..
    트롯은 정말 취향이 아니라
    다만 옛날노래중 연분홍치마가 봄바람에~라디오에서 나오면
    저런곡은 참 명곡이다 싶어요
    트로트라도 예전처럼 기품있는 곡이 있으면 좋겠어요
    아버지 약주하시고 흥얼거리시던 갈대의순정 그립네요

• 77. 트로트
    '24.4.24 4:14 PM (210.223.xxx.17)

트로트 너무 싫어요.

• 78. 극극극
    '24.4.24 4:21 PM (121.191.xxx.225)

극극극극혐

• 79. ㅎㅎ
    '24.4.24 5:27 PM (118.45.xxx.172)

50대인데 전 발라드..
    제친구들도 트롯안봐요

70대 엄마가 트롯매일 틀어두죠.

• 80. 50초라
    '24.4.24 5:34 PM (114.201.xxx.60)

그런가 전 트롯 싫어해요. 저도 임영웅 얼굴도 몰라요. 요즘 노래는 중고등아들들덕분에 좀 듣고 제 취향은 90년대, 2000대 노래가 좋아요. 저 20대때 듣던 노래가 아직은 제일 좋아요.

• 81.
    '24.4.24 5:53 PM (115.138.xxx.124)

정작 트롯가수들도 안 좋아하던데요?
    출세의 도구지 뜨고 나니 댄스곡 발라드 부르지않나요?

• 82. 영통
    '24.4.24 5:55 PM (106.101.xxx.47)

곧 환갑인데 그런 프로그램 본 적도 없어오
    바로 틀어요
    정국이 노래 따라 불러요..
    사주에 보면 나는 애라네요..사람들도 애로 본다고..

• 83. 싫어하죠
    '24.4.24 5:56 PM (220.122.xxx.137)

싫어해요.
    제 주변에 50대, 60대들도 트로트 듣는 사람 없어요.

• 84. ..
    '24.4.24 7:03 PM (119.70.xxx.107)

트롯 안좋아하는데 손태진은 좋아해서 손태진이 부른 트롯은 들어요
    흔히 알던 뽕짝이 아니라 자기 스타일로 불러줘서 좋은것 같아요

• 85. ..
    '24.4.24 8:06 PM (61.254.xxx.115)

저도 한국가요는 90년대 노래 나오면 좋더라구요

• 86. 60중반
    '24.4.24 9:03 PM (183.97.xxx.184)

나이 들면 트롯 좋아한다는건 70대 이상의 현 노인세대가
    어릴때부터 트롯 듣고 살아서 그런거고
    60중반인 제세대만해도 중고교때 송창식, 이장희,트윈폴리오...비틀즈...듣고 자랐고 '밤을 잊은 그대에게'같은 음악방송을 라디오로 듣곤 했죠. 이런 세대가 나이 먹은 지금 혹은 이후에 트롯을 좋아하게 될까요? 절대 둘가능하죠.

• 87. 고딩때
    '24.4.24 11:20 PM (116.41.xxx.174)

헤비메탈 들었는데 50넘었다고 트롯을 들을까요?
    가요도 친구들이 옆에서 들어서 같이 듣다가 좋아하게 되었어요. 그러다 서태지와 아이들 나오면서
    신세계였었죠