82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기자랑 인터뷰할건데 돈줘야되나요?

ㅡㅡ 조회수 : 2,239

어떤 분쟁?이 생겼고

상대가 불법을 저질러서

소송중이고

언론에 제보해서

기자를 만나기로 했습니다.

친척분이 기자한테 기사 잘써달라고

돈봉투를 줘야한다고 하셔서요.

삼십만원 정도 주는거라는데

청탁금지법에 걸리지 않나요?

사회정의와 관련된 문제인데

제보자가 기자한테 돈을 준다는게

말이 되는건지?

전 줄 생각이 없지만

식사값이라도 줘야한다는데

이게 사실인가요?

아님 옛날 얘기이고

지금은 이런일이 없는건가요?

그냥 생각 말고

경험 있으신 분이나

그쪽 일 하시는분 계시면 답변 부탁드려요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '24.4.23 11:29 PM (123.199.xxx.114)

방송될만한건지는 또 달라요.
    김영란법에 걸려요.

• 2. --
    '24.4.23 11:29 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

제삼자 입장에서 보면 기자에게 금전적 사례를 하게 되면 님의 공익적 제보가 아닌 청탁으로 성격이 바뀔 것 같은데요.

• 3. ..
    '24.4.23 11:31 PM (39.118.xxx.199)

큰일 날 소리.
    김영란법에 걸리죠.

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.23 11:39 PM (210.2.xxx.81)

무슨 바보같은 소리를.

그게 또 나중에 약점이 될 걸 모르나요

• 5. 현직
    '24.4.23 11:47 PM (58.234.xxx.86)

정상적인 언론사 기자라면 제보자에게 돈 받지 않습니다. 회사 내부에서도 문제될수 있습니다. 특히 법정 분쟁이 있는 사안은 나중에 기사로 인해 기자도 시비에 휘말릴수 있기에 더더욱 선물이나 금품 안됩니다. 다만 기자와 인터뷰한다고 해서 모두 기사화될 것으로 기대하진 마세요. 본인에겐 매우 중요한 일이지만 언론사 입장에선 기사거리가 못되는 경우도 있고, 제보자가 원하는 방향과 다르게 기사가 나갈수도 있습니다.

• 6. 규모가
    '24.4.23 11:49 PM (211.219.xxx.62)

큰가요?
    아직도 온라인이나 지역신문 이름 모를 업체는 촌지 받고 슬쩍 요구합니다.

• 7. 00
    '24.4.24 12:32 AM (1.232.xxx.65)

답변 감사드립니다.

• 8. ???
    '24.4.24 6:33 AM (14.32.xxx.78)

소송중인데 상대가 돈주고 기사뿌란거 알면 더 마이너스 아닌가요? 그리고 제대로된 기자면 돈을 안받겠죠 차라리 시사프로에 제보하세요

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.24 9:53 AM (218.49.xxx.14)

그런일은 절대 없으니 걱정마시고 인터뷰 잘하시기 바래요 아들이 큰 신문사 기자인데 그런 일은 말도 안된다고 합니다

• 10.
    '24.4.24 3:46 PM (1.232.xxx.65)

네. 오셔서 물만 마시고 가셨고
    저도 돈 안드렸어요.ㅎㅎ
    방송은 안되는걸로 결정났고요.ㅜㅜ
    다른 곳에서 연락이 오길 기다려봐야죠.